腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

李子豪自揭矿山股权结构 百亿买单分期付款

2010年01月06日04:23每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  每经记者 严翠 发自佛山

  “我本来只是想为内地铁矿石方面做点贡献并增加投资,谁知这么一闹好像自己成了‘英雄’。”2010年的第一个工作日(1月4日),顺德低调商人李子豪还在为2009年的最后一周,有关他斥资130亿元收购智利一矿山的鼎沸消息而受宠若惊。

  “智利矿山的收购,其实没外界所言那么神秘、股权结构也很简单,是由顺德日新发展有限公司(以下简称顺德日新)和它在香港的投资机构共同出资的,出资比例分别为74%、26%。”1月4日,牡丹汽车(08188,HK)董事长、顺德日新董事长李子豪接受了《每日经济新闻》记者的采访,首度透露了智利矿山的股权结构等细节。

  收购背景:海外资本占26%

  消息发布之初,人们最感兴趣的是除了名不见经传的顺德日新本身外,李子豪提到的海外财团有哪些?

  然而,在接受《每日经济新闻》记者采访时,对于上述香港投资机构,李子豪并不愿透露具体名称,并表示其出资比例为26%。他称顺德日新在香港有15家投资机构,这些机构有十几年的海外投资经验。

  2008年6月,李子豪携关联公司斥资2亿元收购牡丹汽车股份公司68.9%股权时,有三家内地公司和多位香港自然人浮出水面。

  其中,内地三家公司分别为顺德港华实业发展有限公司(以下简称顺德港华)、佛山市合力汽车贸易有限公司(以下简称佛山合力)、佛山市顺德众裕汽车贸易有限公司(以下简称顺德众裕),它们与顺德日新公司控股的成都新大地汽车投资公司分别持有牡丹汽车33.47%、0.11%、0.11%和35.23%的股权。而与牡丹汽车有关的多位香港自然人股东则有kwokTatPui(译文郭达佩)等人。

  “这次的收购,顺德港华、佛上合力、顺德众裕都没有参与,它们只是负责内地汽车方面的计划,而香港自然人郭达佩其实只占牡丹汽车很少一部分股份,也没有参与智利矿山的收购。”李子豪对本报记者表示。

  与矿山的股权结构一样,矿山的具体位置也一直是关注的焦点。“位于智利矿山第三区(智利矿山是按照数字进行定义的)。”李子豪没有进一步透露更具体的地点。

  然而,《每日经济新闻》记者在顺德日新公司大堂内意外地发现,该公司大门的左边两三米处正大大方方地悬挂着一幅金色边框的铁矿石照片,照片下面贴着一张粉红色的图片说明。

  说明显示,上图为顺德日新智利铁矿石,铁矿石产于距离智利首都圣地亚哥北面大约1000公里的chsnaral地区,矿区总面积31平方公里,含铁量大于35%的铁矿储量53亿吨……

  收购疑点:近100亿拿得出吗?

  那么,按照李子豪目前向《每日经济新闻》记者透露的参股比例,能拿得出收购矿山的钱吗?

  李子豪之所以迅速成为媒体关注的焦点,其关键的一点在于,他所收购的智利矿山需出资——130亿元之巨。按照李子豪透露的矿山股权结构计算,李子豪的顺德日新至少需拿出96亿元(接近100亿元)的资本进行收购,那么这些钱顺德日新能否拿得出来?顺德日新到底是一个怎样的公司?

  公开资料显示,顺德日新成立于1996年,注册资本为5000万元人民币。一个注册资本仅为5000万元的公司,竟有实力拿出近100亿元的资金购买矿山?

  1月4日,顺德日新的外表真实地呈现在了《每日经济新闻》记者的眼前:在土黄色、布满灰尘、大部分商铺闲置的国际商业城内,穿过一道普通的玻璃门,顺德日新办公室内蓝白相间的办公桌就出现在了眼前。

  外表如此普通的公司如何有能力收购智力那座世界排名第五的矿山?“顺德日新表面只是一个单个的公司,背后实际上代表着一个机构。”李子豪说。

  “收购存在一个预付款的问题,而且整个收购资金是分期支付的,因此顺德日新完全有能力拿出这部分资金。”李子豪说,目前顺德日新公司是一家多元化的投资控股公司,以汽车和矿业为主业。其中,汽车有牡丹汽车和新大地汽车两大品牌,矿业方面除最近智利的铁矿外,还在广西拥有金矿、在贵州有钼矿、煤矿,在澳大利亚有煤矿。

  然而,《每日经济新闻》记者实地调查顺德日新所控股成都新大地汽车投资公司后发现,该公司已多年不生产汽车,而是将厂房在租赁给其他厂家生产或者做贴牌生产。另外,顺德日新及其关联公司在2008年6月收购的牡丹汽车也已连续多年亏损,并已停牌三年。

  对于上述情况,李子豪解释说:“租赁或者贴牌,采用承包租赁制方便企业管理,而牡丹汽车也将尽快扭亏为盈。”

  现场调查:主业汽车+矿业

  与此同时,《每日经济新闻》记者在顺德采访时发现,创造了民企收购海外矿山之最的李子豪和顺德日新在当地却十分低调。

  “最近对面那家公司好像很火,因为收购了智利一座矿山,地上的鞭炮就是庆祝时留下的痕迹。”一家建筑公司的员工表示,“我也是最近看新闻才知道原来国际商业城内还有一家这么大的公司啊。”

  果然,还没走进顺德日新,两盘高大葱郁的盆景和盆景下撒落一地的红色鞭炮纸,就已让记者认定,这家喜气洋洋的公司肯定是顺德日新。

  与周边仅一室或者两室的公司相比,顺德日新的确更为气派,日新公司却占了3座2层406至421共26室。此外,该公司内部摆设多种盆景、饰品,也令公司显得有些独特。

  然而,记者踏进顺德日新的大门,在宽敞明亮的大堂内,几个穿着印有牡丹汽车四个字的工作服的员工偶尔穿行而过,当记者询问有关矿山收购以及公司的情况时,他们显得极为敏感。

  “我们公司对投资、汽车生产及销售都做,主业是什么就不情楚了。”顺德日新公司一位司机对记者说。“现在只有李总(李子豪)能够代表我们公司说话,你直接问他吧。”顺德日新前台一直拒绝回答记者的任何问题。

  “我们公司的主业就是汽车和矿业,投资也有。”李子豪随后在电话中告诉《每日经济新闻》记者。

  发家史:当地人不知有“黑马”

  李子豪,广东顺德人,1980年,高中毕业后去部队当了一名雷达兵,1987年开始做起了外贸生意,4年后,他在家乡顺德创立了顺德日新发展有有限公司,专做家电出口代理。1998年6月,顺德日新发展有限公司与成都大地汽车制造厂合资成立了成都新大地汽车投资有限公司,李子豪担任董事长。

  尽管不懂汽车,李子豪主动学习,从而让公司得到了快速发展。从2001年开始,新大地公司便引进韩国双龙“MUSSO”(魔兽)越野车的车型以及全套技术进行研制和生产。

  2008年6月,李子豪的新大地公司,斥资2亿元收购牡丹汽车股份公司68.9%股权,并收购包括牡丹及关联公司6亿元资产。而后,李子豪又斥资18亿元在宁夏打造了一个大型汽车生产基地。由此,业界称李子豪为“汽车投资黑马”。

  然而,无论《每日经济新闻》记者咨询李子豪公司顺德日新所在地——顺德大良国际商业城,还是顺德其他地区的汽车界人士,他们都对“李子豪”“顺德日新发展有限公司”以及顺德日新的关联公司“顺德港华实业发展有限公司”“佛山市合力汽车贸易有限公司”、“佛山市顺德众裕汽车贸易有限公司”等毫不知情,用他们的话说“压根儿没听说过”。

  (每经记者 严翠)

[责任编辑:stevenkang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息