腾讯财经 > 正文

深航副总裁闪电辞职 “股权之争”仍迷离

2010年01月06日04:23每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  每经记者 翟敏 发自深圳

  虽然深航“实际控制人”李泽源被调查的具体原因外界尚不得而知,但深航频繁的高层变动牵动着业界的眼球,深圳航空的控股权之争更是引人关注。在目前看来,深航最终将何去何从,依旧显得扑朔迷离。

  深航频现高层变动

  《每日经济新闻》记者1月5日获悉,深航副总裁陈龙已提出辞职,并得到董事会批准。此前,陈龙在深航主要负责安全和飞行运行,曾在南航任职,一年前调往深航。此次接替陈龙职位的是民航中南局广东监管局局长李双臣。

  对于陈龙辞职的原因,外界纷纷猜测,说法不一。

  深航新闻发言人刘航1月5日回应称,陈龙辞职是由于个人身体原因,“最近他压力过大,为了保证深航的运行安全做出这一决定。”至于陈龙之后是否还在深航任职,还要等待董事会的安排和决定。

  同时,也有媒体报道指出,陈龙与此前被调查的“实际控制人”李泽源关系密切,业界猜测陈龙辞职或许与此有关。不过,这一说法并未得到深航方面的官方证实。

  记者注意到,自2009年11月30日深航高级顾问李泽源被调查以来,短短一个多月时间,深航已经经历三次较大的高层人士变动。此前,国航(持有深航25%股权)副总裁樊澄于12月1日被任命为深航党委书记,随后原国航财务部总经理李有强又被调任深航担任总会计师和财务总监。

  此次,深航副总裁陈龙的辞职令不少人感到意外,有媒体报道称其此次辞职为“闪电辞职”。

  股权之争扑朔迷离

  李泽源被调查之后,国航副总裁和国航财务总经理相继调任深航高管,不少业内人士解读这一系列任命似乎都在传递一个信号:国航有望进一步控制深航。

  据悉,目前国航持有深航25%股份,为深航第二大股东。李泽源被调查之后,国航被认为是深航股权最有可能的接手者。如果国航接手大股东65%的股权,即对深航持股比例将提升至90%,加上对国泰30%的持股,国航得以连接珠三角的国内和国际网络,竞争力上升至前所未有的高度。

  业内人士认为,如果国航一旦最终控制深航,受到最大冲击的无疑是与深航市场最相近的南航。如果国航进一步控制深航,加上最近刚刚注资增持澳门航空,以及与国泰航空近年来的股权及业务合作,被包围的南航在南方市场的地位将会显得十分尴尬。

  因此,南航被视为国航收购深航道路上最有可能也是最为有力的竞争者。而种种迹象似乎也向外界表明南航入主深航并非无中生有。

  2009年底,南航与深圳政府签署框架协议,计划打造深圳空港成为区域性航空枢纽及南航的主要客运枢纽和货运基地。这使得外界对南航可能介入深航控制权的争夺充满了遐想。

  而近日关于“南航已经开始筹备相关材料”的消息更是传得沸沸扬扬,甚至有媒体报道称,南航“内部人士”已经明确表态“开始着手竞购深航控股权”,不过,这一消息并未得到南航官方证实。

  种种猜测,终无定论。深航股权最终如何分配,目前看来,仍旧是一个谜。唯一可以确定的或许是深圳市副市长张思平的那句话,“不管怎么调整,深航作为深圳的名片不会改变,深航作为正常公司会永远存在。”

  (每经记者 翟敏)

[责任编辑:stevenkang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐