腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

严寒致电煤告急再现 全国多个地区拉闸限电

字号:T|T

短期电煤价格仍有上涨空间

由于电煤供应紧张,被视为全国煤炭价格风向标的秦皇岛港煤炭运价飙升,据最新统计,过去一周内秦皇岛港煤价连续第四个月上涨,该港口发热量为6000大卡的大同优混动力煤已突破810元/吨,创出一年来新高。

根据中国煤炭网最新统计,目前各大电厂存煤不足现象未见缓解,而北方普降大雪导致的运输困难进一步加剧了东部地区的电煤短缺局面,短期内煤价仍有上涨的空间。“煤炭供应肯定会受到冲击,”广东发电集团消息人士告诉记者。

记者获悉,目前五大电力集团及华润电力集团已与山西晋煤、潞安集团签约今年重点合同煤价格,平均每吨上涨40元~50元,大约涨幅在10%,而河南地区的涨幅达到25%,广东地区超过15%。

广东一家大型发电厂人士告诉记者,在这一个多月内,动力煤和优质煤炭涨幅惊人,有的品种煤炭涨幅超过30%,后期还会上涨,何时回落还要看天气情况。

新闻链接

能源局:资源税从价计征

在昨日举行的“山西煤矿企业兼并重组整合工作新闻通气会”上,国家发改委能源局副局长吴吟表示,将在全国加快推进煤矿企业兼并重组,进一步提高产业集中度,并将适时推出资源税从价计征方案。

煤炭行业分析人士告诉记者,目前每吨煤从量计征的资源税大概在3~4元,而从价计征后,如果按照每吨500元、执行5%的税率计算,每吨煤征收的资源税将达到25元,是原来的6~7倍,这无疑大大增加了煤炭企业的压力。

推进全国煤企重组

但他同时指出,如果有关部门同时取消或调整原有税收项目,如可持续发展基金等,那两者相抵消后,影响就没有那么大。此外,煤炭企业还可以向下游转嫁这部分成本。

吴吟还表示,作为基础产业的煤炭行业需要有合理的产业集中度。他表示,未来将在全国范围内加快推进煤矿企业兼并重组,以进一步提高产业集中度。

据吴吟透露,目前我国煤炭行业前4家企业的市场集中度仅20%,前8家只有28%,而比较合理的比例应当分别达到40%和60%。

严寒致煤价走高

煤炭板块大涨4%

在新年首日受挫后,煤炭板块昨日成为市场走强的诺亚方舟。截至收盘,煤炭股累计上涨4.02%,四川圣达涨幅高达10.05%,山西焦化、郑州煤电等涨幅都超过5%。

“北方严寒是刺激煤炭股昨日走强的直接导火索。”渤海证券市场人士指出。另一方面,煤炭股大涨也得益于国际油价再度回升至80美元/桶上方。此外,国家能源局副局长吴吟昨日表示,将在全国加快推进煤矿企业的兼并重组工作,也给板块带来利好。

行业分析师表示,北方暴雪只是煤炭股大涨的导火索,行业走强主要还是煤价的支撑,而由于经济复苏加快等多重因素,煤炭价格将继续走强,而且煤企兼并重组已经上报国务院。因此,煤炭板块近期可能有超预期表现,各大券商也纷纷对煤炭板块给出了买入和增持的投资评级。

投资建议

联合证券行业分析师孙海波认为,投资煤炭股,一方面可沿着资源整合受益、资产注入与产能扩张、下游需求复苏这三条主线战略布局传统煤炭公司,如西山煤电、国阳新能、国投新集、潞安环能等。另一方面可深度挖掘超越传统煤炭公司的品种,例如太化股份等。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息