腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

3只LOF基金上市 2010年交易所基金扩容可期

2010年01月06日04:38每日经济新闻徐皓我要评论(0)
字号:T|T

近期,又将有3只LOF基金上市,场内LOF基金数量将达到36只,而拥有LOF基金产品的基金公司也将增至24家。业内人士预计,2010年,交易所上市交易基金将出现较大规模的扩容。

三只LOF本周上市

本周,国泰基金、广发基金和海富通基金先后发布LOF基金上市交易公告。

国泰中小盘将于本周四 (1月7日)于深交所上市,交易代码为160211,上市交易份额为8.36亿份。海富通中证100将于本周五 (1月8日)在深交所上市,交易代码为162307,上市交易份额为1.08亿份;本周五,广发中证500也将于深交所上市,交易代码为162711,上市交易份额为12.29亿份。

国泰中小盘与海富通中证100均于2009年10月成立,经过两个多月建仓期,截至2009年12月31日,海富通中证100单位净值为1.025元,国泰中小盘单位净值为1.011元。同时,这两只基金均出现小幅净申购,目前国泰中小盘总份额为51.11亿份,海富通中证100总份额为20.87亿份。

而成立于11月末的广发中证500最新单位净值为1.009元,总份额为86.36亿份。

海富通中证100或遭爆炒

对于3只LOF基金的投资分析,业内人士指出,按照此前市场反应,通常仓位较高、交易份额较小的LOF基金上市后容易受到市场炒作。数据显示,目前,海富通中证100股票仓位为94.18%,同期成立的国泰中小盘建仓较为谨慎,仓位仅为42.49%。而广发中证500建仓仅1个月,目前仓位为63.36%。

选股方面,由于投资风格不同,3只基金也有较大差异。

海富通中证100由于被动跟踪表的指数的关系,主要重仓于金融保险业。同时,海富通中证100较为青睐中金黄金山东黄金采掘业个股;除了重仓金融保险外,机械、设备和金属非金属也是国泰中小盘重点建仓的行业。此外,国泰中小盘对于消费概念股也有涉猎;广发中证500在积极投资部分则主要参与近期发行的中小盘新股申购。

LOF基金或将大扩容

此次国泰中小盘、海富通中证100和广发中证500上市后,场内LOF基金数量达到36只。同时,目前嘉实基本面50、中欧中小盘已成立建仓,鹏华中证500开始发行募集,LOF基金上市将潮涌。

2009年新成立了10只LOF基金,除了LOF基金种类大大丰富,“破冰”该类基金品种的基金公司日益增多。海富通、国泰,建信、银华基金公司均是在2009年首度发行LOF基金产品,而广发、嘉实则时隔4年后再次发行LOF基金。

不过基金公司开发LOF基金产品仍不普遍,目前拥有此类产品的基金公司仅有24家,而其中大部分公司仅发行过1只LOF基金。场内LOF基金流通份额仅为123.67亿份,尚比不上一只规模较大的开放式基金份额。

银河证券基金研究中心总经理胡立峰认为,进入2010年,随着股指期货和融资融券两大新业务推出的步伐日益临近,交易所上市交易基金将出现较大规模的扩容,LOF基金未来可能成为券商融资融券的抵押物,不排除市场可能出现LOF基金从折价到溢价交易的可能性。

[责任编辑:haozhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息