腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

14家银行554亿贷款授信 重庆高速融资藏风险

2010年01月05日22:0521世纪经济报道张友我要评论(0)
字号:T|T

危机之下,并非所有的人都会感到寒意。

重庆高速公路集团有限公司(下称“重庆高速”)就属此类。2009年,公司在金融危机下依然展现了强大的融资实力,仅仅是上半年就从银行获得了130亿元贷款。

重庆高速能取得如此战绩有三大手段:主动改善报表,降低资产负债率;保证资本金到位;政府在必要时及时给予补贴。

不过,风险暗藏。

“有些边远地区高速集团根本就不是以经济效益为目标,比如奉溪高速公路,造价超过1亿元/公里,这样的高速公路是一个断头路,肯定没有什么收益,但是必须修。”重庆高速董事长李祖伟在做客新华网时说。

“断头路”对于银行可不是好消息。截至2009年上半年,重庆高速的贷款余额已达554亿元。某国有大行公司部副总介绍,银行对高速公路的收费权采取的是收益法,将未来的现金流折现,“断头路”或将使一切假设落空。

14大银行债权人

重庆高速是该市政府设立的投融资集团,注册资本20亿元,负责当地高速公路的建设、营运、养护、融资等工作。2008年总资产达810亿元,2009年6月增加为860亿元,到了9月,已经增加到920亿元。

重庆高速主要通过三个手段获得资金,银行贷款是主要的融资手段。

2009年初,重庆高速的长期借款、短期借款、一年到期的长期负债合计507亿元,到同年6月已增加到554亿元。其中,短期借款77亿元,一年内到期的非流动负债为46亿元,长期借款为431亿元。2009年上半年,重庆高速就取得了130亿借款。

记者粗略统计,向重庆高速授信的银行达14家,其中国开行重庆分行是第一大债权人。从2008年的情况看,重庆高速在国开行的短期借款余额有40亿元,在招商银行民生银行华夏银行中信银行中国银行分别为2.7亿元、2亿元、2亿元、1亿元、1.5亿元。

长期借款同样如此。

重庆高速2008年的财务报告显示,国开行的长期贷款余额190亿元,为第一大债权人;建设银行为42亿元,工商银行为76亿元,农业银行为29亿元,光大银行为6亿元,亚洲开发银行为16亿元;此外,民生银行、交通银行、中信银行、日本协力银行都有涉及。

重庆高速的贷款大部分为收费权质押贷款。

在短期借款中,有7亿为信用贷款,42亿为质押贷款,长期借款中,51亿为信用借款,353亿元为质押贷款。主要质押物为高速公路收费权。重庆高速共有18条路已经通车,11条高速公路被质押给银行。比如,万开公路被质押给国开行重庆分行和工商银行。

一些尚在建公路收费权也已被质押。

2008年的财务报告显示,重庆高速共有20条(段)高速公路段在建,其中14条(段)被质押。比如,洪安-上官桥被质押给国开行重庆分行,彭水-黔江段被质押给国开行重庆分行和交通银行。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息