腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

上海推低碳经济实验区 崇明岛大开发将开拔

2010年01月05日21:4321世纪经济报道赵飞飞我要评论(0)
字号:T|T

上海的生态牌,还是正式祭出。

最近,上海市发改委公布了《崇明生态岛建设纲要(2010-2020年)》(下称“纲要”),对崇明的下一步战略性发展,作出全面部署。而去年的11月24日,上海市长韩正在崇明调研时指出,崇明生态岛建设要广泛征求民意。

崇明生态岛建设协调小组办公室负责人1月5日告诉本报,崇明将建立一个专门的有300个左右的项目库,用来对接财政专项资金。

上海社会科学院部门经济所所长杨建文表示,崇明将成为上海新的经济增长点,是上海连接长三角和沿海大通道北翼的纽带。而如何协调产业发展与生态保护的关系将是生态岛建设面临的难题。

上述负责人则表示,崇明生态岛的建设是以保护生态和环境建设为主,同时发展适合的产业,在纲要向社会公布前,上海市人大、政协的人士也曾提出纲要的内容偏重保护,发展规划偏少的疑问,对此,崇明的相关部门也对其作出了解释。

“世界级生态岛”

在去年的11月,由华东师范大学城市与区域规划研究院院长曾刚领衔的课题组已经完成了《崇明生态岛建设指标体系研究》。该研究涉及5个领域、15个主题、24个核心指标,通过借鉴国内外建设生态区域的经验,将崇明定位为“世界级生态岛”。

崇明生态岛建设协调小组办公室负责人透露,《崇明生态岛建设指标体系研究》是由市科委和环保局负责,在此基础上,上海市发改委具体负责,上海市发改委委托上海市投资咨询公司编制了《崇明生态岛建设纲要(2010-2020年)》。

纲要提出,生态岛建设将从自然资源保护利用、循环经济和废弃物综合利用、能源利用和节能减排、环境污染治理和生态环境建设、生态型产业发展、基础设施和公共服务等六个领域来行动,并明确制定了2010-2012年各领域的工作目标。

根据纲要,在强化生态保障方面,注重自然资源的可持续开发和利用,发展可再生能源和循环经济;在加强环境保护方面,注重水、大气、噪声、固体废弃物及环境综合治理,促进节能减排。在改善民生质量方面,注重完善以人为本的社会公共服务体系,推进基础设施建设;在提升管理水平方面,注重公众参与和社会评价。

设立专项资金

而对于产业发展,纲要中也明确了崇明产业发展的重点。

纲要中提出,发展现代生态农业和绿色农业基地建设;推进清洁生产和高科技环保型生态工业体系建设;构筑现代服务业体系,调整经济结构。

而按照2005年完成的《崇明三岛总体规划(2005-2020)》,崇明产业发展的重点为旅游度假和户外运动产业、现代观光农业、现代办公服务业、海洋装备及清洁型工业等四大产业。

在政策保障方面,将实行人口综合调控,完善土地控制政策;制定产业准入政策,建立绿色消费模式;拓宽建设资金渠道,完善生态岛建设的投融资机制;鼓励社会公众参与和监督等。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息