腾讯财经 > 正文

深航副总裁辞职 广东民航监管局局长接任

2010年01月05日17:44第一财经网陈姗姗我要评论(0)
字号:T|T

  深圳航空的控股权依然扑朔迷离之时,深航再次出现人事变动。

  CBN记者今天(5日)从深航获得证实,深航负责安全和飞行运行的副总裁陈龙已经提出辞职,申请已经得到了董事会的批准。目前,民航中南局广东监管局局长李双臣接替陈龙的职务,负责深航的安全运行。

  深航新闻发言人刘航告诉CBN记者,陈龙辞职是由于个人身体原因,“最近他也压力过大,为了保证深航的运行安全做出这一决定。”至于陈龙之后是否还在深航任职,还要等待董事会的安排和决定。

  据记者了解,陈龙此前在南航工作,来到深航刚刚一年多。陈龙辞职的消息是在4日晚上由深航新任党委书记、原国航副总裁樊澄在公司内部会议上宣布的。而今天记者拨打陈龙电话时,陈龙依然身在深航的办公室。

  对于辞职原因,陈龙表示“身体的确不太好,具体的以后再说。”

  而接替陈龙职务的李双臣,是由民航中南局推荐,此前为民航中南局广东监管局局长。上世纪90年代,李双臣也曾在南航担任飞行员。

  这已经是继2009年11月30日,深航高级顾问李泽源被调查以来,深航经历的第三起高层人士变动。此前,持有深航25%股权的国航副总裁樊澄于12月1日被任命为深航党委书记,随后,原国航财务部总经理李有强又被调任深航担任总会计师和财务总监,这被市场认为是国航有望进一步控制深航的信号。

  而上个月南航与深圳政府签署框架协议,计划打造深圳空港建设成为区域性航空枢纽,使之成为南航的主要客运枢纽和货运基地,又使外界对南航可能介入深航控制权的争夺充满了遐想。

  近日又有消息称,南航已经开始筹备相关材料,为竞购深航股权作准备,不过,这一消息还没有得到南航高层的正面证实。

  不过,业内认为,如果国航一旦最终控制深航,与深航市场最相近的南航将会受到严重的冲击。目前,虽然南航在深圳市场的货运份额仍位列第一,但深航在深圳的客运市场份额已经与南航旗鼓相当甚至有所超越,而深航在广州的市场份额也仅次于南航和国航。如果国航进一步控制深航,加上最近刚刚注资增持澳门航空,以及与国泰航空近年来的股权及业务合作,被包围的南航在南方市场的地位会更加尴尬。

  目前,深航的第一大股东为李泽源所掌控的汇润公司,持股约65%,国航则位居其次持有25%的股权。第三大股东则为深圳政府旗下的公司。

  “对于目前深航股权可能发生的变动,南航肯定也很关注,即使为此做些准备也是正常的,但与深航的二股东国航以及三股东深圳政府相比,南航如果加入深航的争购,在原股东购买优先权和收购成本上不具有优势,不过,在地方政府支持方面,南航则或许有一定的优势。”一位行业内人士对记者分析。

  上个月,深圳市政府副市长张思平曾到访深航,明确表示不管深航将来的股权如何调整,深航作为一家独立的公司将永远存在,此举被业内认为是深圳市政府自深航高级顾问李泽源被调查事件后明确表态,不会坐视深航的发展不管。作为深航的第三大股东的代表者,深圳市政府是在国航连续任命了两名高管人员到深航后做此表态,似乎也让南航看到了希望。

  显然,在这场围绕深航的博弈正在升级,而目前李泽源被调查的原因依然没有最终定性。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐