腾讯财经腾讯财经 > 正文

中国最佳私募基金评选:阳光下的考验

2010年01月05日14:35腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

中国私募基金挥别2008年的阴霾之后,2009年迎来曙光。谁能脱颖而出成为万众瞩目的最佳私募?谁能获得风雨过后2009最美丽的那道彩虹?国金证券研究所举办的“第二届中国最佳私募基金”评选活动正紧锣密鼓的展开,牛年阳光私募的表现“牛不牛”——答案即将揭晓。

评价体系:

国金证券此次评选活动之所以夺人眼球,一个最主要的原因——国金证券研究所旗下的基金研究中心从2007年就推出了私募基金的评价报告,是国内最早涉足私募基金研究的专业研究机构,同时也是业内最早推出私募基金评级的专业研究机构。

在国金证券研究所看来,私募基金在国内发展时间并不长,大部分投资者对于此领域还比较陌生。国金证券所做的就是在投资者和私募基金之间架起沟通的桥梁,方便投资者更为深入透彻地了解私募基金产品及管理人。当然,提高和扩大私募基金业的社会认知度也是其所做的另一个方面,以期能够推动整个行业沿着“阳光化”的道路发展下去。

形象的说,我们推出的私募评价体系,最大的特征就是‘形神兼备’, 所谓‘形’,即有形的产品本身;所谓‘神’指产品背后的核心要素,即实际管理人。”在张剑辉看来,产品是投资者最终选择的标的物,管理人是基金产品的灵魂,由于部分私募基金有存续期限制,其中部分产品存续期较短,其产品核心要素,即实际管理人的延续更多采用发行新产品方式。因此,为了做到“形神”兼备,国金证券在证券投资类私募基金产品评价基础上,对实际管理人也进行评价。

活动的运作:

2008年的A股市场迷雾重重,但是仍有部分阳光私募产品收益为正。同时,在2008年的大部分时间里,阳光私募都跑赢大盘。也正因为此,阳光私募渐渐为更多的投资者所了解。于是,国金证券研究所希望能够通过“中国最佳私募基金”的评选活动,拉近私募基金与投资者的距离,更好的进行投资者的教育。

最终,国金证券2008“中国最佳私募基金”评选活动圆满举行,在颁奖盛典上,产生了“年度最佳私募基金”“年度最佳私募基金管理人”“年度新锐私募基金”“年度新锐私募基金管理人”“年度最佳收益奖”和“年度最佳风控奖”等六个奖项。在激励私募基金管理人的同时,更拉进了投资者和阳光私募之间的距离。这也意味着中国私募基金业迈出了行业自律的一步,任何一个行业真正得到社会承认,一定是用业绩开头,用自律规范,最后从合法走向合规。

2009年方兴未艾的中国阳光私募的业绩更加引人注目,“阳光私募”的规模逐渐扩容,现在国金证券评级覆盖“阳光私募”基金产品有将近200支,管理人超过100家。这个数字比起2006年、2007年整个行业渐渐起步发展来说,速度十分惊人。举办第二届中国举办的最佳私募基金的评选活动也是责任使然,同时,本届评选活动颁奖盛会当日还将举行“阳光私募基金迎接千亿时代”高峰论坛,让投资者了解私募基金,了解私募管理人,通过论坛的形式集思广益,让中国的私募基金越来越“阳光”。

国金证券“中国最佳私募基金”评选的活动将年年举办,在阳光私募交出一年业绩的成绩单时,国金证券基金研究中心也将交出一年的研究成果接受市场的评判, “千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,在阳光的道路上,最好的私募基金一定会捧起那座奖杯。

[责任编辑:amysun]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息