腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

周小川:货币政策应为资源价格改革留空间

2010年01月05日10:50财华社我要评论(0)
字号:T|T

财华社深圳新闻中心

中国人民银行行长周小川称,新的一年里要把握好货币信贷增长速度,引导金融机构均衡放款,避免过大波动。当前要进一步加大金融支持经济发展方式转变和经济结构调整的力度,严格控制对“两高”(高耗能和高污染)行业、产能过剩行业以及新开工项目的贷款。

中国金融杂志最新刊载的对周小川的专访称,中国将继续落实“有保有控”的信贷政策,调整优化信贷结构,加大信贷政策对经济社会薄弱环节、就业、战略性新兴产业、产业转移等方面的支持,有效缓解农业和小企业融资难的问题。同时积极扩大直接融资。

周小川称,新的一年里,人民银行要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系。

他表示,对于中国来讲,保持国际收支平衡是很重要的方面,因其对货币量的增长及通货膨胀的影响非常明显。货币政策还必须考虑支持资源配置优化,必须考虑到能源、资源包括水资源价格的改革,住房、公共交通等公共事业改革。

他还表示,国内的政策工具很强调存款保证金的作用,除了强调政策利率外还强调对利差进行一定的调控,这既跟中国经济转轨期间金融机构盈利能力有关系,也跟风险判断有关系。

周小川称,为了使中国经济在不利的国际经济环境中保持稳定发展,国家强化了投资对经济的拉动作用,目前在实体经济领域,某些产业特别是一些常规的制造业,已经出现了产能过剩现象,在投资方面必须小心。

除了制造业,在一些基础设施领域也存在类似产能过剩问题。比如某些公路,虽然从长远来看是有必要的,但投资太早会出现没有车流量的问题。大量信贷资金投向重复建设项目或产能过剩项目,不仅有违经济结构调整的发展目标,也会给银行信贷质量带来风险。

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息