腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

湖北:大幅降温致煤电供应吃紧 暂难缓解

2010年01月05日10:14中国广播网左艾甫我要评论(0)
字号:T|T

据中国之声《新闻纵横》7时31分报道,今明(1月5日、6日)两天的大幅降温使我国部分地区进入冬季后本已吃紧的煤电供应雪上加霜。

据气象部门预报,受北方强冷空气南下的影响,湖北省热西北干旱平原今天将出现雨雪天气,大部分的气温将会下降10度,武汉市今天风力也是上升到4—5级。预报今天的气温是最高温度2摄氏度,最低温度达到零下3摄氏度。

由于罕见枯水,湖北今年水电蓄能同比减少10亿度以上。自2009年12月12日被迫实施计划用电以来,全省用电高峰最大限电负荷达到284万千瓦,共计减供电量6.8亿千瓦时。在此期间,湖北通过特高压电网接受外省电力116万千瓦,相当于增加一个大型火电厂的发电能力。

另外,通过采取计划用电措施以及加大组煤与铁路运力协调,目前电煤日到货水平达10万吨左右,再加上压限负荷、特高压输入电力等因素,目前电煤下滑态势得到初步遏制,但由于全省用电负荷需求增长依然迅猛,全省电煤储量仍处低位水平,部分发电机组仍处于缺煤停机状态,发用电形势依然不容乐观。

为了确保居民用电,湖北省从2009年12月下旬开始进入拉闸限电状态,实施按计划用电,武汉近2000家工厂开始轮流停产让电。目前,湖北除了企业限停电、关闭城市景观灯、控制政府机关、企事业单位取暖用电外,目前仍只能按“以煤定发、以发定用”的原则确定电力可供量,首保城乡居民用电,确保医院、学校、金融机构、供水、供气、城市交通等公用设施和市政基础设施正常用电。

根据预测,由于电煤紧张和来水不足的双重压力未能根本改变,同时春运即将开始,电煤运输困难加大,湖北省供电紧张局面短时间难以缓解。对此,湖北省经济和信息化委员会声称各主力电厂如组煤发电得力,将会有所奖励。目前,有关部门仍在继续加大组煤力度,在铁路春运高峰前尽量提高电煤库存。(记者左艾甫)

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息