腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

一号文件预期 农业股有望爆发

2010年01月05日09:01上海证券报于海峰我要评论(0)
字号:T|T

通胀作为农业板块的一大投资主题,对农业股上涨有明显刺激作用,会使农业股防御性更受市场青睐。在通胀预期下,资金会选择避险品种,而农业板块具有弱周期性,是个较好的投资板块

考虑到农业股走强的基本推动力是政策和通胀预期,因此,可从三个角度选股:1、农产品价格驱动;2、农业政策利好影响;3、农业板块的防御属性

一季度将有望处于农产品价格上涨和通胀预期明显上升的阶段,同时受利好政策推出预期,所以看好农业股一季度表现

新年伊始,国家领导人在基层考察时传递的政策信息,使“三农”问题再次成为今年开年政策的重点关注对象。相对于前六年的一号文件,这次主题比较综合,涉及“稳定粮食生产、增加农民收入、夯实农业基础,进一步深化改革”等多个方面。根据往年经验,近期是农业相关政策频繁出台的关键期,农业股在一季度估值提升的可能性较大,而投资主线则应围绕政策和通胀预期。

惠农政策 激发主题投资机会

国家惠农政策的不断出台是驱动农业板块上涨的主要动力之一。可以肯定的是,政府对粮食安全问题的重视程度不会减轻,由惠农政策出台带来交易性机会在较长时期内会一直存在,而惠农政策的不断推出,将给农业板块带来了主题机会。

通胀背景受益 优质投资标的

通胀作为农业板块的一大投资主题,对农业板块的上涨有明显的刺激作用,因为通胀会加剧农产品价格的上涨,同时通胀也会使农业板块的防御性更为投资者所青睐。通胀预期将主导市场资金选择行业和个股。在通胀预期下,资金会选择避险品种,而农业板块具有弱周期性,是个较好的投资板块。在股市风险加大的情况下,农业板块将再次获得资金的青睐。因为土地、林地等资源是农业公司最核心的生产要素和稀缺资源,当宏观经济进入通胀期,那些拥有这些资源的上市公司将会受益于大宗农产品价格的上涨,从而拥有在市场竞争中的话语权和定价权。农业板块是通胀背景下的优质投资标的得益于农产品价格上涨,年底和年初是获得超额收益的集中期,未来通胀预期的增强将提高农业板块获得超额收益的可能性。

双轮驱动 一季度有望启动

考虑到农业股走强的基本推动力是政策预期和通胀预期,对农业板块的投资思路十分清晰,可以从三个角度来观察农业板块获得超额收益的能力:1、农产品价格驱动;2、农业政策利好影响;3、农业板块的防御属性。一季度将有望处于农产品价格上涨和通胀预期明显上升的阶段,同时农业利好政策也将在一季度出台,因此看好农业板块在一季度的表现。操作策略上可关注两大品种:当前价格上涨确定性相对较大的品种,如糖、棉花、玉米、猪肉等;受益于农业政策出台的板块代表性较强的品种,如种子、耕地等农资产品。

农业各子行业代表个股及评级

农业子行业 代表个股 优势特征 最新券商评级

种业 登海种业 玉米种子行业中的龙头企业 强烈看涨

林业 绿大地 云南省最大的绿化苗木种植企业 强烈看涨

生猪养殖 正邦科技 国内同行业中唯一的饲料+养殖企业 看涨

水产养殖 好当家 公司是全国最大的海参养殖企业 看涨

制糖 南宁糖业 国内糖价仍将处于上升周期 强烈看涨

番茄酱 中粮屯河 亚洲最大番茄酱及番茄制品制造销售商 看平

棉花 新农开发 我国最重要的商品棉生产基地之一 看平

种植业 北大荒 公司是我国商品粮生产基地 看涨

[责任编辑:zhouzhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息