腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

国家电网存煤仅十天 三省局部时段拉闸限电

2010年01月05日08:57新快报我要评论(0)
字号:T|T

国家电网存煤仅十天 三省局部时段拉闸限电

燃“煤”之急

新快报讯 据《第一财经日报》报道,“电厂现在催得很紧,已经只有不到8天的存煤了。”2010年元旦,一场大雪让华北大地银装素裹,一家发电公司驻秦皇岛办事处主任杨华(化名)却对着雪景发愁不已。

多个省市 冬季用电高峰提前到来

杨华所在电厂位于广西境内,相比他们的存煤不到8天,华中、华东地区情况更急——据国家电网公司的数据,由于冬季用电高峰提前到来,目前包括华中电网和华东电网在内,中国多个省市电煤告急,上海、江苏、湖北等地在局部时段已出现拉闸限电情况。截至去年12月28日,国家电网全网电煤库存894万吨,存煤天数为10天。“这两天的恶劣天气影响了来煤情况,尽管没有明确统计,但电煤库存肯定在下降。”国家电监会华中电监局的一位官员昨天在接受采访时如是表示。

华中 湖北全省拉闸限电

湖北的电煤告急已近月余。早在去年12月11日,湖北全省就进入拉闸限电状态,实施按计划用电。湖北电力公司副总工程师杨勇认为,综合考虑天气、经济好转等因素,预计2010年一季度电力供应依然紧张。根据2009年12月至2010年3月的用电需求,用掉全部库存,仍有76万吨电煤缺口。

与此同时,江西最高用电负荷日前创下历史新高,致使电煤库存逐渐下降。江西省多个部门紧急行动全力调煤保电。

华东 多家电厂存煤不足2天用量

早在去年11月底,华东电网所属安徽省内就有华能集团下属巢湖电厂、大唐集团下属田家庵电厂、洛河电厂,国电集团下属铜陵电厂、华润集团下属阜阳电厂、中电投下属平圩电厂、皖能集团下属马鞍山第二发电厂、铜陵电厂、安庆电厂等多家电厂的存煤不足2天用量。

去年11月19日,安徽省20家主力火电厂中有15家存煤量低于7天的警戒线。安徽省于去年11月19日和20日两次紧急召开电煤调度会议。除此之外,上海、海南、湖北、江苏等地电煤库存下降幅度超出了预期。“冬季用电高峰提前到来,上海、江苏、湖北等地区在局部时段出现拉闸限电情况。”国家电力主管部门一位官员表示,“近期状况稍微好一些,不过目前还是比较紧张。”

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息