腾讯财经腾讯财经 > 期货 > 期市评论 > 正文

商品市场2010年猜想 商品牛市还会继续吗?

2010年01月05日00:3421世纪经济报道陈捷我要评论(0)
字号:T|T

“用几个字形容2009年商品市场,那就是‘涨、涨、涨’。”某期货分析师称,“这真是疯狂的一年。”

2009年,国内期货市场异常凶悍,以有色金属板块的铜为例,2008年最后一个交易日沪铜指数仅为23914点,而一年后的2009年12月31日,沪铜指数已达59988点,一年涨幅151%。

“不仅仅是铜,锌价去年涨势也是惊人,沪锌指数2009年涨幅为111%。而白糖价格已逼近历史最高值。”上述分析师表示。

疯狂的不仅仅是国内市场,国际商品市场亦然。

IMF数据则显示,2009年大宗商品价格创下近40年来的最大涨幅。自2009年2月全球工业生产触底之后的8个月内,IMF的大宗商品价格指数上升逾40%。

“其实,我们应该理性地看待去年商品市场的暴涨行情。”上海中期研发部经理蔡洛益称,“2008年四季度的那轮跌势也是罕见的,这造成商品价格在2009年初时基数较低,所以反弹力度显得很大。”

而海证期货研究所总监段世华认为,2009年牛市行情之所以能快速重启,是基于全球经济复苏与货币流动性过剩所致。

“经济在复苏,这是铁一般的事实,而资源类商品对宏观经济状况尤其敏感,经济复苏带动了商品价格的上涨。”段世华说,“与此同时,各国政府为应对金融危机向市场投放了大量货币,流动性的充裕助涨了商品市场。”

东吴期货研发部经理冯珂补充道,“政府投入的天量货币,加重了市场对未来通货膨胀的预期,其实可以将2009年的商品牛市分为两个阶段,先是炒经济复苏,后来就是炒通货膨胀,毕竟大宗商品在通胀中能保值,尤其是黄金。”

2009年,也是黄金“吃香”的一年,在抗通胀的背景下,伦敦金价LME从年初的每盎司880美元涨至年末每盎司1197美元,甚至一度创下每盎司1226美元的十年天价。

“中国和各国央行在2009年加大了黄金收储力度,这为黄金牛市提供了最好的支撑。”段世华说。

2010年,商品牛市还会继续吗?各方观点并不一致。

段世华认为,2010年还会存在商品牛市,但涨幅无法与2009年相提并论,“应该是在振荡中上行”。

“既然经济复苏已成定局,那么商品牛市还会继续。不过2009年涨得实在太多,所以今年的走势应该会振荡上行。”段世华说。

而IMF也认为,由于新兴国家的工业化会对大宗商品的消费构成支撑,在长期内,大宗商品价格将维持在历史高位。

“确实,国外也非常看好率先走出金融危机的中国对商品的需求,而中国因素在商品市场一直占据着重要力量。”蔡洛益补充道。

然而,冯珂对此并不认同。

“现在的商品市场非常明显,就是依靠资金所推动的,现实中对现货的需求并不怎么大。”冯珂认为,2010年将以收回流动性作为全球经济主题,“虽然不会立即加息,但是可以通过增加票据供应,减少信贷规模等方式抑制流动性的继续泛滥。”冯珂说。

而一位期货操盘手对2010年的期货私募甚至充满了悲观情绪。

“由投机资金推动的商品市场,注定将会怎么涨起来就怎么跌下去。”该期货操盘手表示,“现在的行情可以看成最后的疯狂,主力资金的拼命拉升实际是为不久后的出货做准备。”

无独有偶,一位黄金私募也认为2010年的金价走势充满了不确定性。

“在我们公司,对于今年的走势也出现了分歧,这是我们基金成立以来绝无仅有的。”该黄金私募告诉记者,“通胀预期能否继续引领金价上涨,我们还要多看看美元下一步的走势。”

作为2009年最为耀眼的明星品种,铜的未来牵动着期货投资者的心。“如果铜都不行了,那商品市场会很麻烦。”上述期货操盘手表示。

而上海中期铜分析师方俊峰认为,2010年的铜价整体仍将呈现易涨难跌的态势。

“虽然与整个世界经济复苏的程度相比,目前的铜价显然涨幅过大,未来这种‘差距’的修正是必然的。修正的过程可能通过两种方式:其一为铜价回调与经济复苏同步;其二为铜价维持高位等待经济进一步复苏。我认为更容易出现后一种修复的方式。”

“但却很难再重演2009年波澜壮阔的上涨。”方俊峰最后说道。

2010年的第一个交易日,商品市场依旧维持着2009年牛市的惯性:沪铜主力合约1004微涨0.54%,收于每吨60030元;沪锌主力1004上涨1.01%,收于每吨21435元;伦敦金价则上涨了1.40%,目前处于每盎司1113.47美元;而郑州白糖受霜冻天气影响,今日以4%涨停,收于每吨5901元。

[责任编辑:divohuo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息