腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中石油采购现货LNG应急“气荒” 或亏6000万

2010年01月05日08:08北京商报潘建我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 601857
601857

  中石油为缓解“天然气荒”紧急从海外采购的6.5万吨液化天然气(LNG)已于日前到达上海。中石油表示,由于LNG气化后的费用高出西气东输管道目前供应上海市的天然气价格,中石油仅此一项就承担了6000万元人民币以上的亏损。

  中石油集团表示,这批液化天然气,经过气化后将陆续通过上海市天然气管网,供应上海天然气用户使用,而从西气东输主干线置换出来的相应数量的天然气将作为应急气,供给河南、安徽、江苏、浙江及两湖地区,以弥补天然气供应缺口。

  去年11月开始,由于中国北方及南方部分地区冬季提前降温,造成部分地区天然气供应短缺。

  去年12月初,中石油决定从国际液化天然气现货市场采购6.5万吨液化天然气,折合天然气约为9000万立方米。中石油除了承担液化天然气资源费、运输费等相关费用外,还承担了液化天然气现货与西气东输供应上海的天然气价差和气化管输费。(北京商报)

  中石油进口LNG备战“气荒” 为此亏本超6000万元

  去年11月中旬以来,国内多个省份两度爆发严重“气荒”。近日,随着北方再度出现降雪和寒潮,“气荒”有卷土重来之势。国内最大的天然气供应商中石油集团昨天表示,已采购了6.5万吨LNG(液化天然气)迎战用气新高峰,并为此承担6000万元以上的亏损。

  为确保国内天然气安全平稳供应,中石油集团昨天表示,在努力增加上游资源量、优化管网运行和提高输配能力的基础上,已想方设法开辟气源增加供应量,并决定从国际现货市场采购LNG,利用上海正在试运行的LNG设施进行增供。元旦期间,6.5万吨LNG已顺利抵达上海洋山深水港码头。

  记者了解到,在这次行动中,中石油、中海油、上海申能集团通力合作,由中石油购买LNG,承担资源采购费、进口税费、运输费和气化管输费等相关费用。中海油和申能集团作为上海LNG公司的重要股东紧密协调。上海LNG公司作为接卸、气化和管道运输单位办理相应的LNG进口手续,共同保障国家天然气供应安全。

  但由于LNG气化后的费用高出西气东输管道目前供应上海市的天然气价格,中石油仅此一项就承担了6000万元以上的亏损。(上海证券报)

[责任编辑:parryzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息