腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

农业板块重演“1月攻势” 种子股将最积极

2010年01月05日05:42每日经济新闻张昊我要评论(0)
字号:T|T

元旦期间,国家领导人在河北农村考察时强调,中央将下发2010年“一号文件”,出台一批新的强农惠农政策。领导人的讲话,再次将“三农”问题放在今年政策的首位,虽然一号文件还未出台,但可预期的是,这将是自2004年以来连续第七次将农业和农村问题作为一号文件下达。在这一政策刺激下,新年来的第一个交易日,农业板块整体性上涨,其中种子股表现尤其抢眼,丰乐种业 (000713,收盘价15.65元)盘中一度涨停,尽管尾盘大盘跳水,但仍上涨6.03%。

1月效应即将显现

光大证券吴晓丹告诉《每日经济新闻》记者,在每年四季度至次年一季度,农业股一般会有比较靓丽的表现。从2009年的情况看,四季度后农产品价格出现整体性上涨,与此同时水稻、小麦最低收购价也得到提高,这对上市公司业绩有直接拉动。而这一时间窗口也是农业公司的生产需求旺季,中央一号文件又在这一期间推出,农业个股极易受到市场追捧。

分析人士表示,与其他行业不同的是,农业股爆发会有一个时间周期,全年大多数时候表现沉默,但是整个板块积蓄的力量通常在年末迎来一次集中爆发,而围绕中央一号文件出台的前后,农业板块行情将很可观。

从前六次中央一号文件推出及农业板块关联度分析,在12月份至次年1~3月中,大智慧农业指数1月份涨幅最大共出现三次,分别是2004年、2006年、2007年;有两次下跌,其中2005年下跌4.92%、2008年仅小幅下跌0.44%,值得注意的是,尽管这两次下跌,但是在接下来的2月份,也均出现了比较强烈反弹,并将1月份跌幅完全弥补。

市场人士认为,前6次统计数据中,1月份大涨年份出现了3次,而2009年12月大智慧农业指数仅上涨0.79%,这为2010年1月份农业板块大涨提供了条件。此外,中央1号文件推出的时间一般是1月末至2月初,从前6次规律看,1号文件推出的时间能够保证2月份行情,因此1月份农业板块除了有望迎来最大幅上涨外,还具有良好的安全边界。

种子股将受益

分析师表示,种植业上市公司尤其是种子上市公司比如丰乐种业、敦煌种业登海种业(002041,收盘价35.65元)、万向德农(600371,收盘价12.94元)等将会直接受益。从前期中央农村工作会议看,今年的一号文件可能围绕种子业和民生工程。种子业在经过三年调整后,正处于回升阶段,种子业将受益于做大做强,将视为农业科技创新的一个重大战略举措。国信证券分析师张如也认为种子行业将最直接受益于惠农政策。吴晓丹也告诉记者,粮食收购价格提高后,农民种植需求会大幅增加,选用优良种子的动力也将增强,进而拉动种子价格上涨。
名家论市
侯宁:股市的惊天骗局能得逞么?
皮海洲:2010年股市难有2009年好时光
叶檀:财政补贴 救了上市公司苦了股民
胡立阳:今年股市仍看3800点 随时关注题材股
高手观点
倚天摘星:科技股闪闪发亮
沙漠雄鹰:新年开局仍需震荡消化
展锋:首日收绿,密切关注牛熊线!
股海天涯:短线遇阻回落 后市仍可高看!
彬哥看盘:开门黑不影响近期上涨行情
论坛热帖
大盘5年来首次“开门绿”
2010年基金再现密集发行 千亿资金待入市
国际板或今年推出 5家海外公司将挂牌
惊曝:7公司年报业绩有望超10倍
至少具备10送10以上条件的潜力股

[责任编辑:maelzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息