腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

煤电谈判即将收官 业内透露涨幅超预期

2010年01月05日07:23广州日报徐海星我要评论(0)
字号:T|T

寒潮将袭影响煤炭供应 煤价涨幅超出预期

秦皇岛煤价连涨四个月。(CFP)

广东本地发电集团基本敲定煤电合同 涨幅超过预期

北方寒潮再起,据预报将于近日南下,广东发电企业透露,电厂短期煤价上涨。寒潮也让即将收官的煤电谈判余地越来越小。据悉,今年煤炭合同普遍涨幅超预期,其中广东地区涨幅在15%以上。

本报讯(记者 徐海星)北方寒潮再起,对眼下即将收尾的煤电谈判带来压力,“我们电厂短期煤炭结算价提高了”,昨天,广东一家大型发电企业权威人士向本报记者感慨,煤炭南下的时间和数量在近一个星期肯定受阻,涨价无可避免。

本报记者还从广东省经信委以及广东本土国有发电集团独家获悉,此次全国煤电谈判,广东本地几家大型电企基本落实合同,“涨幅远超我们预期,超过了原来15%的上限。”

寒潮主要影响现货煤炭

即将来袭的北方寒潮,似乎给发电企业造成的心理困扰更大一些,“其实大部分合同之前已经谈妥,涨幅都比较高,寒潮来袭只是敲定了这一局面,使谈判的空间更小”。广东发电企业人士表示。

广东省经信委有关负责人告诉记者,北方寒潮会对广东煤炭供应带来短暂影响,但不会给全省的用电造成太大的影响。广东一家国有发电集团权威人士也说,寒潮来袭只会影响一小部分煤炭,主要是现货部分,对于原来敲定的大部分煤炭不会再有大的调整。

据中国煤炭工业协会统计,目前五大电力集团及华润电力集团已与山西晋煤、潞安集团签约今年重点合同价格,平均每吨上涨40元~50元,大约涨幅在10%,而河南地区的涨幅达到25%,广东地区超过15%,这意味着,全国的煤炭涨幅都超出预期。

企业影响发电板块盈利堪忧

煤炭价格在新年实现大逆转,给发电企业的盈利前景带来阴影,本报记者昨天采访的多家发电集团人士都表示,目前煤炭成本已达到八成左右,“电价不能随便涨,我们成本上升无法向下游传导”。广东发电集团人士告诉记者。

据广东煤炭运销协会分析人士表示,煤炭价格去年一直受到抑制,如今经济形势好转,作为重要的资源品,煤炭价格回归原来的位置,也是正常。

据统计,在现有基础上,全国煤价平均每吨上涨50元,整个火电行业将增加成本约570亿元,火电行业在2010年的盈利空间基本上要被吃掉。

此前,国信证券分析报告提出,2010 年全年火电行业实现500 亿利润总额,与2009 年基本持平,如今煤炭价格涨幅大幅超出预期,发电板块的盈利蒙上阴影。

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息