腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

沪深股市五年来首失“开门红” 欧美股市大涨

2010年01月05日06:29中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

000001

美元下跌,欧美股市大幅上涨

本报记者 韩晗

受银行、券商及房地产等权重股下跌拖累,A股市场在2010年的首个交易日震荡收低。沪深大盘自2006年以来首次未能在元旦假期后收出“开门红”。

截至收盘,上证综指报3243.76点,下跌33.38点,跌幅为1.02%;深证成指报13533.54点,下跌166.43点,跌幅为1.21%。沪深两市的成交金额分别为1364.6亿元和836.7亿元,沪市较节前最后一日萎缩4.1%,深市则放大了6.6%。

4日亚太区主要股市多数出现上涨。日本、韩国、澳大利亚股市分别上涨了1.03%、0.79%、0.12%,新加坡和泰国股市微跌0.11%、0.31%。香港股市受A股下跌拖累冲高回落,恒生指数收报21823.28点,下跌0.23%,国企指数收报12750.55点,下跌0.34%。

受美元大幅下跌影响,截至本报发稿时,美国道琼斯工业指数上涨164点至10592点,欧洲三大指数涨幅均超过1%。

海外市场涨跌互现

□本报记者 杨博

在2010年股市的第一个交易日,海外市场主要股指涨跌互现,多数股指小幅上扬。其中,日经225指数收涨1.03%,报10654.79点,创15个月来收盘新高,欧洲股市盘中全线上涨。

亚太地区各经济体股市涨跌不一,日本股市表现抢眼。因日元走软提振出口类股票走势,2009年年末以来大幅走低的日本航空股票价格在利好消息和逢低买入操作的带动下强烈反弹,日本股市在2010年“开门红”。日本航空股价当天大涨33%,位居涨幅榜首位。不过,数据显示当天日本股市成交量仍然偏低。东京证交所成交量不足13亿股,较日平均成交规模下降近40%。

亚太地区股市另一大亮点是越南。受越南政府放宽股票出售限制以及将关闭20家黄金交易所的消息影响,越南股市当天大幅走高,胡志明股票指数收涨4.50%,创5个多月来最大升幅。

此外,香港恒生指数下挫0.23%,收于21823.28点;台湾加权指数收报8207点,微涨0.24%;新加坡海峡时报指数下跌0.11%;韩国首尔综合指数上涨0.79%;印度孟买敏感30指数上涨0.54%;澳大利亚悉尼S&P/ASX指数上涨0.15%。

值的关注的是,世界第一高楼迪拜塔开发商埃马尔地产公司股价在1月3日——2010年首个交易日飙升7.8%,并带动迪拜股市上涨3.4%,创三周来最大涨幅。不过,4日迪拜金融市场指数下跌2.6%,阿布扎比金融市场指数下跌0.51%,其中埃马尔地产股价下跌3.37%。

得益于公司并购消息及利好经济数据提振,欧洲股市延续2009年的强劲走势,在2010年首个交易日全线走强,其中银行、炼油和制药类股领涨。瑞士制药巨头诺华公司计划以281亿美元现金收购雀巢公司持有的美国眼药公司爱尔康52%的股权,交易完成后,诺华对爱尔康的持股比例将升至77%。

截至北京时间1月4日19时30分,英国富时100指数上涨0.59%至5444点,德国DAX-30指数上涨0.74%至6001点,法国CAC-40指数上涨0.99%至3975点。

此外,周一盘前美国股票指数期货全线小幅上涨。

“开门红”落空 “红一月”可期

□中证证券研究中心 丛榕

在2010年首个交易日,沪深两市均报跌收盘,投资者“开门红”的期望落空。这与短期内技术性调整压力和担心海外流动性收紧有关,但无论是基本面还是政策面,中期内都将支撑A股继续向上,“红一月”仍然可期。

“开门绿”事出有因

4日,沪综指收报3243.76点,下跌33.38点,跌幅为1.02%,深成指收报13533.54点,下跌166.43点,跌幅为1.21%。技术性调整压力和担心美国流动性回收,短期内对市场产生了负面影响。

从盘面上看,市场呈现两大特征。一是热点稀疏。两市股票涨跌比例为783:899,除电子信息和农业股外,场内很难找到有效聚集人气的板块。二是小盘股表现相对强于大盘蓝筹

投资者对2010年“开门红”的预期不仅仅是来自于2009年年末的连续上涨,更重要的是近期出炉的众多利好消息。这大致有三类:基本面上,气候原因导致农产品价格上涨和2009年12月PMI继续提升至56.60;政策面上,海南国际旅游岛建设意见、限售股转让征税、股指期货预期和可能继续关注惠农的“一号文件”;市场面上,临近年报公布,新一轮送配行情或拉开帷幕。

“开门红”预期的落空主要受到了技术性调整压力和对美国流动性回收的担忧等影响。一方面,受市场制度创新预期提振,2009年年末股指持续上涨,尤其是大盘蓝筹受到资金集体关注,12月23日至31日七个交易日内,沪综指和深成指累计涨幅分别达到7.43%和8.32%,2010年首个交易日之前走出四连阳的形态。短期内的大幅上涨必然带来调整压力,尤其是大盘股的获利盘回吐压力不容忽视。

另一方面,美元流动性回收预期增强。节前美国首次和续申失业金数据大大好于市场预期,这再次确认了美国经济复苏。这可能使美联储提前加息。实际上,观察美联储的资产负债表可以发现,2009年最后一周负债表中的“逆回购”一项增加了97亿美元,为当年度单周最大值,而整个12月份累计增加了约128亿美元。

“红一月”仍可期待

我们对一月份以及整个一季度行情保持乐观,强周期和区域概念值得重点关注,看好有色、化工行业板块和西部、上海两个区域板块。

首先,外围流动性环境不必悲观。这包含两个层面:第一是美元指数难以出现单边向上局面,这其中既有欧美货币的利差因素,也有美国国家经济自身利益考虑。第二是美元指数与风险资产(尤其是股票、除黄金之外的大宗商品)的反向关系变得不再明确。当美元逐渐摆脱低息货币角色,其与风险资产的相关系数反而为正。

其次,虽然全年货币富裕程度是中性偏松,但国内流动性最好的时光将出现在一季度。一方面,一季度公开市场的到期资金量为1.9万亿元,按季度算是全年峰值;另一方面,中证证券研究中心预计全年新增信贷中值为7.5万亿元,按照经验估计一季度将达到3万亿元左右,月均万亿元将使得资金重回宽松局面。我们认为,世界各国的货币政策调整都是经济上升周期中的“弱调整”,是对前期极度宽松政策的修复,股票市场也将因此脱离单纯流动性推动的阶段,进入业绩推动阶段。

最后,业绩增速可能超出预期,尤其是有色、化工等强周期行业。大宗商品等生产资料价格回升,在经济上升初期将放大企业的库存效应,由于议价能力不同,利润将从中游向上游企业集中,看好有色金属和化工行业。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息