腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

2010年财政收支偏紧的态势仍将持续

2010年01月05日03:49上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

在我国经济逐渐企稳回升的带动下,2009年财政收入止跌回升,呈现快速增长的走势,财政支出保持较快增长,进一步向农业、社会保障、公共卫生等经济社会发展薄弱环节倾斜,向科技创新和转变发展方式倾斜。2010年,为应对国内外诸多不确定因素可能形成的冲击和影响,需要继续实施积极的财政政策,充分发挥财政政策在扩大内需、保持经济增长,促进结构调整和发展方式转变,改善和保障民生等方面的作用。初步预测,2010年全国财政收入将增长12%左右。2010年全国财政支出将增长13%左右。

⊙费明硕

2010年,我国经济发展面临的国际国内环境虽有所好转,但仍然十分复杂。从国际看,在各国政府大规模的金融救援措施和经济刺激政策作用下,世界经济出现了一些积极变化。美国3季度GDP折年率增长2.2%,结束了连续四个季度的下滑;欧元区2季度GDP环比增长0.4%,结束了连续五个季度的下滑;日本GDP已经连续两个季度正增长。但是,世界经济的复苏基础仍很不牢固,不确定因素仍然很多。发达国家的失业率居高不下,工业产能利用率不足,国际通胀预期增强,金融机构去杠杆化过程和剥离处理大量不良资产坏账短期内难以完成,全球贸易保护主义明显抬头,世界经济全面复苏将是一个复杂曲折的过程。这些都将影响我国经济运行,特别是影响我国外贸出口,并加大我国经济宏观调控的难度。整体来看,2010年我国发展面临的外部经济环境要好于2009年,根据国际货币基金组织的最新预测,2010年世界经济增长3.1%。

从国内看,我国经济社会发展的基本面和长期向好的趋势并没有改变,城镇化、工业化的中长期动力依然充足,经济结构将进一步优化,经济发展方式将加快转变。具体来看:

一是投资仍将保持高速增长。一些重大基础设施项目的开工和在建项目的完成都决定了政府公共投资仍会维持较大规模,适度宽松货币政策下信贷供给将较为充裕,施工项目数、新开工项目数、计划投资数等先行指标也都较为乐观,这些因素有利于投资继续保持较高增长。

二是消费增长将基本保持稳定。随着经济增长的回升,就业形势开始出现积极变化;中央已经出台和将要出台稳定居民收入的政策有利于居民收入保持稳定增长;社会保障制度改革提速,有利于提振居民消费信心;预计2010年促进消费的各项政策将继续实施,甚至可能出台新的刺激消费的政策。

三是出口降幅将逐步缩小。随着稳定外需政策效应发挥以及世界经济的缓慢复苏,我国出口也将结束大幅下降的状况转为上升,但上升的幅度不会太大。但是,我国经济回升的基础还不稳定、不巩固、不平衡,2010年还面临不少困难和挑战:受世界经济增长放缓和投资贸易保护主义等影响,促进出口回升面临很大困难;扩大消费需求在短期内还受到较大制约;农民持续增收的困难较多;民间投资尚未充分启动;结构调整等方面任务还十分艰巨,节能减排形势不容乐观。

总体上看,随着2009年各项宏观调控政策效应的进一步显现,在总需求继续扩张的带动下,GDP增长率将呈上行态势。

综合来看,预计2010年财政收支情况将有所好转,但收支紧张的矛盾依然突出。

初步预测,2010年全国财政收入将增长12%左右。主要考虑:一是经济继续保持回升态势,国内增值税、企业所得税、个人所得税等主要税种增速会有所提高,将为财政收入增长奠定基础;二是国内消费需求稳定增长,消费税政策调整翘尾等因素会增加一部分消费税收入;三是世界经济复苏缓慢,贸易保护主义盛行,外贸出口难以全面回升,海关代征两税和关税收入可能将低速增长。

2010年全国财政支出将增长13%左右。主要考虑:一是继续实施积极的财政政策,继续加大对“三农”、产业调整、自主创新、节能减排、收入分配和廉租房、社会保障等领域的投入力度;二是进一步落实好产业调整振兴规划中确定的各项财税扶持政策,增加对基础科学研究、重大科技专项、重点工程实验室的投入;三是推进医药卫生体制改革、开展新农村社会养老保险试点等,都需要财政增加投入。总体上看,2010年全国财政收入情况虽有所好转,但支出压力会进一步加大,财政收支紧张的形势仍将持续。

(⊙费明硕)

[责任编辑:JBYAO]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息