腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 产业新闻 > 正文

新闻出版业新规发布 鼓励非公有资本参与

2010年01月05日03:49上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

视频:非公资本参与新闻出版业渠道拓宽 视频:非公资本参与新闻出版业渠道拓宽 >>更多视频

国家新闻出版总署日前下发了《关于进一步推动新闻出版产业发展的指导意见》(下称《指导意见》)。其中不仅明确了包括数字出版等新兴出版产业在内的下一阶段发展的重点任务,同时,还指出将通过引导和规范非公有资本有序进入新闻出版产业等措施继续推动我国新闻出版产业的发展。

《指导意见》明确指出,引导和规范非共有资本有序进入新闻出版产业,解放和发展新兴文化生产力。引导和规范个体、私营资本投资组建的非公有制文化企业以内容提供、项目合作、作为国有出版企业一个部门等方式,有序参与科技、财经、教辅、音乐艺术、少儿读物等专业图书出版活动。并且支持各种所有制的新闻出版企业到境外投资兴办实体。

“金融的支持对于产业发展非常重要。”出版产业发展司司长范卫平在接受记者采访时表示,目前新闻出版总署已与中国银行签订了战略合作协议,下一步还将与农业银行等进行合作,推动新闻出版产业的发展。

“社会资本的引入有利于增强新闻出版企业的市场灵活性。”中央财经大学文化创意研究院执行院长魏鹏举对本报记者表示。不过他同时指出关键还是要看接下来的落实措施。

事实上,除了引导和规范非公有资本的进入外,在建设现代市场体系方面,《指导意见》也指出在国家政策允许的条件下,充分利用发行企业债券、引进境内外战略投资、上市融资等多种渠道为企业融资。

“上市是做大做强的一条很重要的途径。”范卫平表示,只要成长性比较好,不管是国有还是民营的都鼓励上市。据他介绍,包括中国出版集团在内的若干家出版发行集团正在操作准备上市。“另外还有一些准备借壳上市的企业,比如说江西出版集团、湖北长江出版集团等。”范卫平认为,随着文化体制改革的不断深化,新闻出版产业已经迈出了可喜的步伐。

据了解,截至2009年12月22日,全国580家图书出版社中,除保留和拟保留公益性质的4家出版社以及26家军队出版社外,有453家出版社已完成或正在完善转制工作。同时,报刊出版单位分类改革稳步实施,非时政类报刊转制和时政类报刊宣传、经营两分开改革工作积极推进。目前,全国已组建了29家出版集团公司,24家国有新华发行集团公司,3家期刊经营集团,49家报业经营集团,市场主体更加明确。

“改革的目的是为了发展,转企改制只是新闻出版体制改革的第一步。”出版产业发展司司长范卫平在接受记者采访时表示,下一步发展的重要目标就是做大做强一批出版传媒企业。

《指导意见》明确指出,鼓励和支持新闻出版骨干企业跨媒体、跨行业、跨地区、跨国界和跨所有制重组,并在三到五年内,重点培育六、七家资产超过百亿、销售超过百亿的国内一流、国际知名的大型新闻出版企业,努力打造具有国际竞争力的跨国出版传媒集团。

“主要是靠市场。”范卫平表示发展大型出版集团关键是靠企业自己的努力。“比如说在现有的出版集团中,中国出版集团、中国科学出版集团,地方的江苏凤凰出版传媒等发展都不错。”同时,范卫平透露接下来还将打造一批大型出版传媒集团。据他介绍,目前教育部与新闻出版总署正在推动组建中国教育出版集团。

[责任编辑:JBYAO]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息