腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 产业新闻 > 正文

2010我们的期待:世间再无煤老板

2010年01月05日02:53第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

编者按:

在这里,我们道出我们的期许。

回望2009年,中国经济可谓时而柳暗,时而花明。

在全球被悲观气氛笼罩之时,中国经济却在适时推出的财政政策和货币政策刺激之下逆流而上,率先走出危机。在这一过程中,中国政府的正确决策可谓居功至伟。而对过剩产能的调整和“4万亿”计划中对民生问题的倾斜更体现出政府在“保增长”的同时对“调结构”的关注。

同时我们也应看到,中国经济的结构性问题仍未尽数解决。

“行百里者半九十”,下一阶段的难点在于:低成本的改革已然行至尽头,在接下来的前进道路上,决策者不但要有克服利益集团阻挠的勇气,更需要为改革支付成本的莫大责任心。

在新的一年,《第一财经日报》仍将一如既往地关注中国的改革进程,并开辟“深观察”栏目,为读者送来现场的鲜活评析和观察。我们也期待并且坚信决策者的决心和智慧能令2010年的改革更加切实、更加有效。

全面减税

在总额达4万亿元的一揽子刺激方案的作用下,中国经济画出了一个漂亮的V形反转轨迹,但是投资驱动的经济回暖的质量却令人担忧,本已失衡的发展方式和经济结构更加失衡,想要让居民消费成为经济发展的真正动力,全面减税迫在眉睫。

2009年,财税部门实施了结构性减税的措施,所谓结构性减税,就是有增有减。从2008年开始,财税部门实施了两税合并、增值税转型、多次上调出口退税率、证券交易印花税变成单边征收、利息个人所得税暂停以及二手房转让和汽车购置税等减税措施,财政部门称2009年发生的实际减税额大概在5000亿元。

但为了弥补减税措施造成的税收减少,2009年财税部门也加大了税收稽查和征收的力度,当年的税收稽查收入目标也从2008年的500亿元上升到了1000亿元。

去年8月,国家税务总局又出台了《进一步加强税收征管若干具体措施》,稽查和加强征管的对象既有金融、电力等大型央企和国企,也有民营企业和个体经营者,各地税务机关不遗余力的征收行动给企业带来的税负增加不能视而不见。

因而,对2009年的减税规模不可高估,但是即便在此有限的减税规模的刺激下,2009年的消费尤其是二手房和汽车消费却迎来了井喷式的增长,全年二手房的交易量和汽车的产销量都创造了历史纪录。

事实上减税的效应非常显著,对于中国的企业和居民来说,减税可以直接减少企业经营的成本,可以增加企业提供就业机会的能力,以及直接增加居民的收入从而促进消费水平,而这些正是我们一直以来梦寐以求的发展方式。

刺激经济的手段包括减税和增加政府支出两种方法,但是和大规模的政府投资相比,把收入留在居民和家庭的手中,让居民分散决策如何花钱无疑更有效率以及更少的贪污腐败。

从世界发达国家应对金融危机的措施来看,主要的经济体无一例外地选择了大规模的减税方案。美国推行的奥巴马经济刺激方案不惜以史上最大规模的财政赤字实施总额高达2860亿元美元的减税方案。

2009年选择投资驱动型的发展方式部分原因来自于路径依赖,过去的选择限制了现在的选择。

在居民消费能力不足的情况下,为了在短期内尽快提振经济,为了保证经济增速不大幅下滑,并且政策要尽快见效的情况下,只能选择投资和出口。

发展方式和经济结构失衡的后果已经众所周知,能源、资源贫瘠、环境污染、受制于国外市场,摆脱这种路径依赖其实还有一种选择,那就是正视中国宏观税负水平和居民税负痛苦指数高居不下的现实,启动全面减税,短期内迅速地提高居民的收入水平和消费能力。

而中国完全有能力实施全面减税,全面减税导致的收入下降可以通过增加政府负债水平来解决。

从国债余额的规模来看,2008年末我国的国债余额为5.32万亿元,仅占当年30万亿规模GDP的17.73%,加上地方政府的隐形债务也是一个较低的水平,明显低于OECD的60%的控制线。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息