腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 速递 > 正文

美联储已备好强有力“退出”策略

2010年01月05日01:41证券时报吴家明我要评论(0)
字号:T|T

美联储已备好强有力“退出”策略

伯南克的讲话使市场认为美联储或许要准备“退出”了

本报讯虽然美联储一直强调在经济明显改善前不会贸然撤退,但从新年伊始各美联储官员的表态上可以看出,在制定“退出”策略方面,美联储开始注重前瞻性。美联储主席伯南克3日表示,已为未来取消非常规经济刺激措施制定了一个强有力的策略。伯南克的言论再次使市场对美联储将提前加息的预期升温,受此刺激,美元在昨日的亚洲交易时段走高。

低利率或助长资产泡沫?

多数分析人士认为,从2000年初开始,美联储长期将基准利率维持在过低水平,从而助长了房地产泡沫,房地产泡沫破裂更直接导致了这场金融危机的发生。而美联储自2008年12月份以来一直将基准利率维持在接近零的历史低点,市场人士担心新一轮泡沫可能正在形成。

但伯南克似乎对上述观点有所保留,伯南克表示,低利率不是导致房地产泡沫的主要原因,应对房地产泡沫最有效的方法是加强监管,而不是货币政策。不过,伯南克还是强调,尽管采取更严格的监管仍是防止危机再度爆发的最佳解决方法,但美联储必须对加息持更为开放的态度,以防止未来资产泡沫再度发生。

有分析人士表示,当前美联储的主要策略,就是以较低的利率应对资产泡沫危机,从而减轻对经济复苏带来的冲击。不过,在接下来的时间里,美联储仍将面临逐步收回刺激措施的巨大挑战。而自金融危机爆发以来,许多美国国会议员对美联储的一些行动并不满意,伯南克的言论颇有为其政策辩护的味道。

美联储“退出”策略已备好

在谈到美联储未来将如何取消为应付金融危机而采取的非常规刺激措施时,伯南克表示,美联储为此已经做好“准备”,并制定了一个强有力的策略。这一策略包括上调美联储向银行支付的准备金利率,也包括反向回购协议等一系列措施。就在上周,美联储推出一项针对银行的定期存款工具提案,吸引银行把资金存入美联储,而不是使之回流到经济当中,由于此举可回收银行系统中的过量货币,也被认为是美联储实施“退出策略”的一部分。

目前市场普遍预期,美联储将在今年第三季度开始加息。而在伯南克发表上述言论之前,美联储副主席科恩也表示,因信贷持续紧缩,美国经济和就业市场的复苏将较为缓慢,但美联储需要在经济大幅改善前及时撤回经济刺激措施。

美联储作出任何决定,都将以美国经济的实际情况作为参考。数据显示,刚刚过去的2009年是美国中小银行倒闭的一个高峰,全年美国银行倒闭总数达140家,远高于2008年的26家,有分析人士就认为,美国中小银行倒闭就是房地产泡沫破裂的结果。由此看来,金融危机对美国经济的影响远未结束。

有消息指出,美国数名高级经济学家预言,未来10年美国经济表现可能同过去10年一样“糟糕”。科恩当天则表示,由于信贷持续紧缩,预计美国经济复苏步伐将较为缓慢,失业率也难以实现较大幅度的改善,但在未来一段时间内美国的通货膨胀将得以有效抑制。

[责任编辑:divohuo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息