腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

规划加工程助推俄罗斯远东地区经济增长

2010年01月04日22:05新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网符拉迪沃斯托克1月4日电 (记者吕国栋)作为2009年俄联邦中唯一出现经济增长的地区,俄罗斯远东地区工业生产比2008年增加了2.66%,当地居民实际收入增加14%。由于俄罗斯政府推出相关发展战略,加之滨海边疆区3个工业项目近期投产,预计2010年远东地区将继续保持稳定增长。

  俄罗斯总理普京2009年底视察远东滨海边疆区时指出,远东与贝加尔地区的2025年前发展战略能够确保该地区形成稳定的经济发展。他说,这一发展战略确保了伊尔库茨克州、布里亚特共和国和外贝加尔边疆区等远东地区今后在交通运输、能源和其他领域的发展。

  普京表示,俄罗斯政府打算继续加大远东地区的发展力度,努力开发滨海边疆区。2012年亚太经合组织领导人非正式会议将在远东滨海边疆区首府符拉迪沃斯托克举行。

  2009年底,滨海边疆区迎来了3个工业项目开工。首先,在位于远东滨海边疆区的科济米诺港,石油海上出口系统开通,这使科济米诺港的石油储藏和海上出口被纳入东西伯利亚-太平洋石油运输管道系统。普京指出,这一工程并非简单出口石油,而是用现代工艺为远东和东西伯利亚提供了发展动力。

  其次,滨海边疆区大卡缅“星星造船厂”开始生产钻井平台。在外国企业参与下,该工厂还将生产民用船只,包括油轮,总投资将达到4亿美元

  第三,“索勒尔斯-远东”汽车制造厂在符拉迪沃斯托克投产。该厂将生产韩国双龙越野车,日本的五十铃商用卡车等。工厂第一期产能将为1.5万辆汽车,2012年产能将达4万辆。

  此外,2010年“东西伯利亚-太平洋石油管道”二期工程将继续建设。相关企业将继续开发萨哈林沿岸大陆架上的奥多普图、柴沃和阿尔库通达吉3个油气田。这3个油气田石油总储量为3.07亿吨,天然气总储量为4850亿吨。在哈巴罗夫斯克,相关部门将对阿穆尔河水下铁路隧道实施现代化改造。以上项目均有助于拉动俄远东地区今后的经济增长。

[责任编辑:ripleyyu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息