腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

银行人士预测今年第一季度将新增信贷4万亿

2010年01月04日14:10中广网梁盛我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京1月4日消息(记者 梁盛)据中国之声《央广新闻》13时40分报道,近日有国有大型银行负责人在接受媒体采访时表示:银行贷款在2010年初仍然会出现大规模投放,至少是和去年一季度持平的。如果预测准确,那么今年首季仍将有4万多亿元的新增信贷。

根据多家研究机构的预测,今年“结构调整”将成为 “信贷大片”的主旋律。比如广发证券认为“区别对待,有保有压”的原则将体现在对产业链中辐射拉动作用强的骨干重点产业企业,及符合条件有竞争力的重点产业中小企业。另外,在信贷发放中,中小银行金融机构与国有大型银行可采取差异化竞争。

海通证券则认为,与去年的信贷投放多表现出“规模冲动”有所不同的是,信贷行业结构和客户结构的调整被放在了重要位置。节能减排、医疗卫生、科技专项、中小企业等方面的金融支持力度将加大。具体到实战中,今年银行可能会重点支持的领域有专利技术或节能减排的汽车制造业;能耗小、功效长的电池制造业;医疗卫生、医疗器械等,还有在国外有发展潜力的行业,如LED行业;房地产行业的并购贷款;此外还包括消费主题的行业,如一些比较好的服装业,大型商场、卖场,大型连锁电器销售商等。

而贷款可能退出的行业则是“能耗”、“污染”较大的行业,例如不太好的造纸行业、化工行业,质量比较差的手机行业,低技术含量的其他行业等。转向把资金投放到储备能源和新能源等领域。

国内各大银行金融机构在年初信贷高投放有几方面动因。首先,商业银行有盈利要求,越早放款全年的收益就能越早体现;其二,银行现在是根据贷存比和资本充足率等这些硬性指标控制贷款节奏,所以在年初存款多、贷存比较充裕的时候就会尽量多放贷;其三,业界担心下半年政府宏观调控政策会出现变化,收紧对贷款规模的控制,所以会提前放贷;其四,去年底商业银行已有大量的信贷项目储备,有些不可能压制太长时间。另外,大多数银行在年尾一面只收不贷,一面大力吸存,为来年储备信贷规模和积攒资源。有关业内人士表示,考虑到这些因素,今年上半年对各家银行来说,都是憋着一股劲,过了春节,或许就有一轮商业银行信贷的爆发。

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息