腾讯财经 > 黄金 > 金市分析 > 正文

美国不良贷款累积是金价长期走高的一个基本面

2010年01月04日13:48腾讯财经特约黄金台我要评论(0)
字号:T|T

上回黄金台聚焦说到美国银行的超额储备金是美联储凭空创造出来的,很有可能诱发恶性通胀,而美国不良贷款的不断累积将成为金价长期走高的一个基本面。

据统计和预测,2010年初美国银行的超额储备金就可能接近创纪录的1.2万亿美元。根据货币乘数论(Money Multiplier Theory)和部分准备金借贷原则(Fractional Reserve Lending),对外的贷款将是该数额的10倍,也就是12万亿美元,这是一个非常庞大的数目。

而货币乘数论也有值得商榷的地方。例如:

1.目前美国的银行都以借贷为先,其次才考虑自己有多少准备金;

2.事实上现在已经几乎没有什么超额准备金了;

3.甚至连准备金也所剩无几了,银行的储备都是“虚构的”;

4.美国银行的运作是受资产制约的,不是受准备金制约的;

5.而银行惜贷是因为找不到信用良好的贷款对象等等。

先看第一点,美国的银行都以借贷为先,其次才考虑自己有多少准备金。这里有两个银行应该遵守的原则,一是银行的准备金不断增长,银行才有能力不断的放贷。二是银行的准备金有特殊的膨胀情况。但事实上,银行在做放贷决策的时候极少考虑准备金的情况。放多少贷款完全是按银行希望放多少来进行的,银行仅仅考虑贷款的预测风险收益比和贷款的需要程度。

从日本的量化宽松政策就不难看出,超额准备金和银行贷款之间根本就没有太大的联系。如图所示,2001年至2006年,从日本央行(The Bank of Japan)统计的基础货币、广义货币和贷款的叠加对比图中就能看出,贷款和货币供应没有明显的联系。在零利率政策实施以后,超额准备金开始巨量膨胀,而贷款却没有出现明显的增长。

美国不良贷款累积是金价长期走高的一个基本面

所以日本和美国的实际情况都说明货币乘数论有值得商榷的地方。作为法币系统,贷款是首要的,而准备金位居其次。超额准备金只是商业银行用来赚取利息的工具。

再看第二点,美国银行没有多少超额准备金。先考察美国的不良贷款的情况。不良贷款是银行经理对逾期90天以上不能归还或付息的贷款总称。根据美国圣路易斯联储支行的报告,不良贷款率已经攀升至约5%。

美国不良贷款累积是金价长期走高的一个基本面

而据统计,美国的贷款已达7万亿之巨,而按照上述5%计算,不良贷款总额达3500亿美元。这还不包括垃圾债券、和联储的互换交易,以及资产表上的不实估价的资产。

如果银行对这些不良资产和贷款做销账处理,将极大地损伤银行的净利润。银行报告的盈利极有可能被夸大。如下图所示,贷款损失准备金大于不良贷款的银行数比例在09年剧减。如此一来,所谓的超额准备金就可能是子虚乌有。

美国不良贷款累积是金价长期走高的一个基本面

美国不良贷款累积就反映出了美国尚未走出金融危机,而这也是支撑金价继续走高的基本面的一部分。

短期来看,3小时图上金价有走强迹象,但尚未突破下降通道限制。谨慎看多。支撑1088,1074,阻力1119,1137。

美国不良贷款累积是金价长期走高的一个基本面

黄金台 助理分析师 聂鼎

[责任编辑:gavinyan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息