腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

沪市早盘微跌0.35% 高开低走主力意欲何为

2010年01月04日11:43中国证券网我要评论(0)
字号:T|T

000001

沪市早盘震荡整理 小幅下跌逾0.30%

中国证券网消息(上海证券报 黄波)4日早盘,沪市以3289.75点高开,此后股指暂时中止年前4连阳走势,展开震荡调整走势,小幅下跌。至早收盘,上证综指报在3265.51点,跌幅0.35%,半日成交712亿元,较上一交易日早盘稍有萎缩。个股涨跌家数比约为1:1,不计ST股,沪市有3家个股涨停,没有个股跌停。

盘面显示,今日早盘沪市个股继续分化走势,中小盘股走势继续强于权重股和大盘股,银证保三大金融类股集体低迷。板块方面,农业、物联网、汽车等板块涨幅居前,两市中小市值和题材类板块大面积涨幅居中,有色、钢铁等板块涨幅居末。券商、地产、银行、保险等板块跌幅居前,煤炭石油、电力、黄金等板块也有小幅下跌。

港澳资讯表示,整体来看,股指早盘高开后没有继续扩大涨幅,转而震荡整理,显示节后资金仍以谨慎为主。虽有股指期货推出的预期,但券商股经过节前的炒作后,今日以高开低走为主。地产股本轮回调基本完成,预计近期以横盘整理为主。由于市场预期今年的中央一号文件继续关注“三农”问题,农业板块整体涨幅超过3%。

利好频出股指早盘为何翻绿 午后可能重新翻身向上

姚茂敦

新年新气象!今天是虎年第一个交易日。受假期管理层公布的利好政策刺激,沪深股指早盘大幅高开。其中,农林板块成为市场领涨热点。不过,由于银行、地产、券商等权重板块集体走软,早盘收市呈现出冲高回落的态势。

从消息面看,利好比较多。比较重要的有:1、经国务院批准,从2010年1月1日起,对个人转让上市公司限售股取得的收入将按20%税率征收个人所得税。2、今年中央一号文件或继续关注三农,新农保将提速。3、调控政策初现成效:排号不买房,恐慌性购房退潮。4、首只跨境指数18日将发布,交易所国际化脚步加快。5、新年第一周,14只新股发行。6、中国-东盟自贸区开启零关税时代。

从机构资金流向看,大盘经过连续反弹,机构又变得相对谨慎,资金进出金额很小。根据资金流向监测统计,今日早盘,沪市大资金净流出约6亿,深市大资金净流出约2亿。

从技术上看,虽然两市股指早上小跌,但大盘技术指标继续好转。尤其是,两市大盘MACD指标中DIF线已经自下而上穿越DEA线,红柱不断出现,且两市大盘KDJ指标保持金叉。这也表明:虎年开局有望报收红盘。

在09年最后一天的收评《牛年平稳落幕,虎年有望红盘开局!》一文中,笔者认为:“牛年收官战平稳落幕之后,虎年有望红盘开局。”尽管早盘受指标股拖累,但这一观点依然不变。

目前,很多投资者可能要问:明明管理层频出利好,为好大盘反而翻绿?其实,面对这种情况,大家无须担心太多。从早盘个股涨多跌少,大盘翻绿早上皆因权重股作怪,目前主动权还是牢牢控制在多头手中。至于利好当前,大盘不涨,不排除年前机构吸货不多,因此故意打压逢低吸筹可能!如果这一判断没错,那么下午大盘极有可能重新翻身向上!

大盘高开低走源于一句话

何群荣

今天大盘早盘的高开是因为国内在假期的一些利好政策刺激,而冲高后回落的原因是对于美国货币政策的担忧和美元的强势反弹。

为何市场再度担忧起美联储的货币政策?主要原因在于,上周美国劳工部报告,上周首次申请失业救济人数下降了2.2万人,至43.2万人,创自2008年7月19日以来新低。道琼斯调查的分析师此前预期为增加3000人。上周持续领取失业救济人数减少5.7万人,至490万人。

此后的上周日,美国联邦储备委员会(Fed)主席伯南克表示,Fed必须对加息持开放态度,以防止资产泡沫。在谈到Fed未来为取消非常规刺激措施而将采取的行动时,贝南克表示,Fed已为此制定了一个强有力的策略,这一策略既包括上调Fed向银行支付的准备金利率,也包括Fed一直在试用的回笼金融系统资金的多种措施。

美联储主席的上述讲话引发今天市场的担忧情绪,而这一些也刚好发生在大盘临近3300的重要核心关口。这一讲话使得大盘未能乘胜追击攻取3300,而是引发高位的抛售压力,出现高开低走的态势。因为美联储未来一旦加息,中国等很多国家将不得不跟随收紧货币政策。

短期而言,从大盘的技术走势来看妈,需要继续关注大盘能否突破且站稳3300以上。3300是大盘走势的一道分水岭。元旦假期虽然有不少利好发布,如个人转让限售股征税,以及关于股指期货和融资融券新的传闻版本,但是对于美国货币政策收紧的担忧、美元的短期回调见底后强势反弹、美股的下跌也为市场平添一份忧虑。短期密切关注3300的得失。如果大盘不能有效攻取3300,则还会维持此前两个月的区间震荡走势,目前点位,大盘未站稳3300之前,暂不适宜加仓。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息