腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

第一上海:2010年港股风险和波动性将会增加

2010年01月04日10:52腾讯财经特约第一上海我要评论(0)
字号:T|T

股市估值基本恢复,风险和波动相应增加

在2009年策略报告中,我们指出宽松的货币政策和财政刺激是提振经济的关键,市场超低的估值有望逐步回升。2009年在各国救市措施的推动下,金融危机导致的市场恐慌情绪得到缓解,全球股市取得了强劲的升幅。从三月低位以来,恒生和H股指数都反弹了一倍左右,市场估值已基本恢复。股市超跌带来的投资机会已经大体在2009年实现,未来股市的上升将主要来自盈利的增长。在估值没有明显吸引力的前提下,市场的风险和波动性将会增加。我们的忧虑是各国救市政策会逐步退出,导致流动性收紧,对资金推动的股市造成压力。预计2010年的恒生指数将主要在20,000-25,000这个区间波动,建议投资者关注估值水平,在合理的价位进行投资,优先配置具有长期增长潜力的行业和经济结构调整的受益行业。

经济的复苏和增长更加全面,货币政策适度调整,政策重点是优化经济结构

展望2010年,我们预期中国经济的复苏和增长将更全面。货币政策会逐步调整,保持适度宽松,但增速下降,同时努力优化经济结构,鼓励新的增长模式。得益于稳健的财政状况,2009年中国政府在促进内需方面取得卓越成效。在新的一年,消费仍将会以政策刺激为主,如汽车和家电的刺激消费政策,除个别项目有所收紧之外,基本续延并扩大了09年的刺激政策。我们预期信贷规模和总体投资将适度增长,但增速较2009年下降。投资重点是完成在建项目,同时严格调控高耗能、高排放行业和产能过剩行业,推进节能减排、低碳行业的发展。

在促进内需中房地产有着举足轻重的作用,直接拉动上下游众多产业的扩张。08年中央提出要“发挥房地产产业支柱产业作用”和“发挥房地产在扩大内需中的积极作用”。09年的政策对于房地产有所调整,将是通过有保有压,供需双向调控:一方面通过“增加普通商品房供给”以压制房价上涨的势头,另一方面通过“支持居民自住和改善性购房需求”保护合理需求。我们预计2010年房地产投资仍将会保持相对高速增长,也将直接带动相关产业的需求。

受全球金融危机影响,中国的出口相关行业受到了较大打击。2009年至今出口从2008年的增长20%转为下降19%。全球经济正在逐步改善。虽然美国就业市场依然疲软,但消费者信心指数、个人消费支出、零售销售都有很大回升。我们看到近期中国对前六大贸易伙伴的出口都有一定程度改善,预计出口在2010年年初恢复正增长,有望在10年6-9月随着外围经济逐步改善而将基本恢复活力。

综合来看,我们预计2010年中国经济增长率为9.5-10%。09年1-11月工业增加值同比增长10.3%,工信部设定的2010年工业增加值的增长目标为11%,我们对工业生产的预测值要大于这一数字,我们估计全年工业增加值同比增长在13.5-14.5%之间。全球来看,IMF预测全球经济增长3.1%,美国1.5%。

预计恒生波动区间为20,000-25,000,盈利增长是股市回报的主要动力

在宏观经济2010年向好的前提下,市场普遍预期上市公司的盈利会有一定上升,总体达到20%左右。目前恒生指数和H股指数平均动态市盈率约为16-17倍,属于历史中上水平,我们相信股市市盈率的提升已没有明显空间,未来投资回报的主要动力来自盈利增长。结合历史市盈率水平,我们认为2010年恒生指数价位区间为20,000-25,000,对应预期市盈率为13-16倍,市净率为1.7-2.1倍,股息率为3.1-3.8%;恒生中国企业指数区间为12,000-15,000,对应预期市盈率为12-15倍,市净率为1.9-2.5倍,股息率为2.9-3.6%。我们建议投资者以此区间为参照,考虑估值风险,在高位减少投资,而在波动带来的估值低位配置优势行业和企业。

优先配置持续增长及结构调整受益行业,谨慎选择资产和资源类等高Beta行业

在2010年我们建议投资者优先配置有持续增长潜力的行业,而规避与股市关联度较高、由宽松政策带来的流动性过度推动的高Beta行业。我们认为有持续增长潜力的行业包括先进工业制造、3G电信设备、科技类、互联网、消费品零售行业、二三线城市房地产等。这些行业是中国经济的引擎,将与经济一起成长,同时又受惠于行业本身技术、产品和品牌的不断进步,发展速度可望超出整体经济,是寻找alpha投资机会的重点行业。对2009年受市场流动性推动已经有大幅上涨的高beta行业,也是可能受政府退出政策影响较大的资产和资源类行业如一线房地产、有色金属等应谨慎,进行有选择的个股投资。

我们建议投资者关注经济结构的调整和经济增长模式的演变,这也是政府政策的重点。近年,高碳制造业带来的污染和过度投资带来的落后、过剩的产能是经济结构的主要问题。中央政府将持续加大对这些行业的监控。一些新兴行业正在快速形成,通过行业自身努力和政府扶持持续成长,如新能源、节能环保、动力电池等。12月22日最新公布的央行产业指导意见显示,中央将通过贷款政策倾斜,调整产业结构,扶持新兴产业,“禁止对国家已明确为严重产能过剩的产业中的企业和项目盲目发放贷款,进一步加大对节能减排和生态环保项目的金融支持,支持发展低碳经济。”我们相信从外需推动到内需推动、从高碳污染到低碳绿色、从过剩产能到合理布局将是长期存在的投资主题。

房地产是股市重要的板块,关联度高,受市场流动性影响较大,也是政府调控的重点行业。我们预计如果房价上涨过快过急,会引致中央较早收紧刺激房地产政策。房价上涨过快过急不仅加大居民生活压力,也增添资产价格泡沫风险。中央指出,对于未来房地产市场的调控,“重点是在保持政策连续性和稳定性的同时,加快保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头。”可以预期房价的快速上升将引发政府更多的调控政策,对房地产类板块带来风险。我们认为房地产行业将出现地域性差异,应区别对待。一线城市的房价在短期内可能已上涨过速,但众多二三线城市包括省会城市的房价仍与一线城市比有较大差距,我们相信有较好机会。我们继续看好在二三线城市和经济发达的中小城市开展业务的房地产企业,以及估值有优势的房地产企业。

2010年我们将重点关注持续增长行业、经济结构调整的受益行业和新经济增长模式中的新兴行业,跟踪调研在技术创新、产品研发、品牌推广和管理营销等方面有竞争优势的龙头企业和快速成长的中小型企业。

2010年我们对行业的看法是:

正面:品牌消费品、信息科技、公路铁路,煤炭,电力,城市燃气,工业制造和基建,银行。

中性:地产,航空,港口,化肥,有色金属。

在我们覆盖的公司当中,2010年各行业的首选公司:

消费类:李宁(2331),小肥羊(968),中粮(606),志高(449)

通讯、科技、软件:京信(2342),腾讯(700),金蝶(268),高阳(818)

公用事业及交通运输:中国燃气(384),深高速(548)

有色金属及煤炭:新鑫(3833),伊泰B(900948)

新能源及环保:光宇(1043),中国风电(182),比亚迪(1211),东江环保(8230)

地产金融:绿城(3900),SOHO(410),招商银行(3968)

[责任编辑:claudehan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息