腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

油井管反倾销:美称中国钢企威胁6000人就业

2010年01月04日00:5321世纪经济报道王洁我要评论(0)
字号:T|T

而天津钢管集团内部一位不愿透露姓名的人士则对本报记者表示:“我们也非常惊讶发生这样的事情,但是接下来还是得坚持战斗到底。”该人士还告诉本报记者,DOC已经来华就前期企业问卷结果,进行了实地考查,目前处在撰写报告阶段。作为强制应诉企业,接下来除了抗辩、陈述之外,还需对DOC报告做出评论,包括参与可能举行的听证会。而其余37家同样积极应诉的企业,也会同样配合交付材料、与外部律师进行协调。

华菱衡阳钢管(集团)有限公司法律事务处首席顾问罗亮雪接受本报记者采访时表示:“一次裁决结果管5年,但是每一年都有一次复审机会,美方可以根据经济形势的好转、本国产业实际需求量出发而改变,作为企业都有机会可以提出复审。”

钢企忧心连锁反应

从经济周期和贸易摩擦的联系规律看,经济衰退一年至一年半之后,通常会出现国际贸易保护主义的高潮,这意味着,2010年我国将迎来贸易摩擦的密集期。

而在中美之间所有遭遇双反的产品中,从钢绞线到钢格栅板、从油井管到无缝钢管,钢铁业是当之无愧的“重灾区”。如2009年12月29日,美国商务部还初步裁定,对从中国进口的钢格栅板征收14.36%—145.18%的反倾销税,涉及金额9070万美元。

在曹慧泉看来,如此多的“双反”案,不少案例其实不是技术问题,更多却是政治问题。

“我们的产品竞争力实际上是很强的,目前,油井管国内价格比欧美的要低2000元人民币一吨左右。这和我们本身劳动力成本低——欧美钢铁业劳动力成本占30%多,而我们占10%——有关之外,我们的设备运行效率也比他们高。危机背景下,对方很难不把我们当成靶子。”他表示。

中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员陈治东曾这样对本报记者表示:“很多来自美国的贸易摩擦,在国际贸易中往往都是国内政治经济的延伸。”他认为,目前美国的失业率超过10%的事实,对任何一个总统来说,怎么减少进口、增加出口,就是最重要的国内政治议题之一。

而中国钢企的集体争取,当然在于对市场的渴求。

以此次油井管为例,美方统计数据显示,2006年,美国从中国进口的油井管总量为72.5万吨,2008年增加到了220万(中方统计数据分别为65.8万吨和199万吨)。

江苏常宝副总经理张兰永这样形容这次案件的重要性:“对中国的油井管行业而言,如果美国的大门彻底关上,未来是很可怕的。因为欧盟的门已经关上,还有阿根廷、墨西哥、哥伦比亚、加拿大、印度等地都在跟风。”

(本报记者王晓明对本文亦有贡献)

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息