腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

油井管反倾销:美称中国钢企威胁6000人就业

2010年01月04日00:5321世纪经济报道王洁我要评论(0)
字号:T|T

本次“双反案”要追溯到2009年4月8日。匹兹堡美国钢铁公司、Maverick管材公司在内的7家石油管材生产商与美国钢铁工人联合会(USW)一起,向美国商务部和ITC提起针对中国输美的油井管 “反倾销”和“反补贴”诉讼。

其中最主要的诉讼意见就是:“中国钢铁制造商享受大量政府补贴,出口美国的倾销率在40%至90%之间,威胁美国约6000名OCTG工人的就业岗位。”

由于这场申诉,涉及2008年初至2009年第一季度所有在美海关有出口记录的200家中国钢企,因而在过去的整整八个月内,强制或非强制应诉企业也好、中钢协和主管的商务部也好,都采取各种方式力争说明“双反”并不存在。

“有时地方政府给的一些优惠政策,对于内外资企业而言多是普惠的,且出于区域之间竞争形成,这和西方国家之间一些税收优惠政策也是一致的,也符合国际贸易惯例。”去年12月31日,华菱钢铁集团董事、华菱钢铁(000932.SZ)总经理曹慧泉接受本报采访时认为,事实上中国政府对于钢铁业的补贴基本很少。

“美国或其他国家对中国钢铁业发起的反补贴,主要是从非市场经济国家的这个角度来查。操作起来很容易,把相关利息政策、税收政策、地方招商引资的优惠政策都算进去,包括人工工资、福利也会进行计算。”他说。

再战“反倾销”

如今,反补贴税率已被敲定,另一把达摩克利斯之剑仍然高悬在中国油井管生产商们的头顶——DOC反倾销税率究竟会定在多少?出口美国是否还有最后一线希望?

据本报记者了解,ITC会在2010年1月就中国输美油井管是否构成“倾销”出具一份书面报告,而后DOC预计在2010年3月做出终裁。但由于此案涉及面广、金额大,也不排除再度延期的可能。这也就意味着,中方的抗辩之路仍未完结。

由于在“反倾销”一案中,被抽中需强制应诉的企业只有江苏常宝和天津钢管两家。因此,这两家企业现在承载着最大的抗辩压力——前者需要保住最好的结果,后者则更要为同行争取更多权利。

2009年11月5日,DOC对中国油井管做出征收36.53%—99.14%不等的反倾销惩罚性关税的初步裁定。其中作为强制应诉企业的江苏常宝和天津钢管,“幸运地”获得了差别税率,分别为0和36.53%。但令行业诧异的是,一个月后,DOC以原裁定存在计算错误为由,把天津钢管的倾销税率大幅调高至96.51%。

虽然江苏常宝的初裁税率仍为0,其它未积极参与应诉企业也保持税率99.14%不变,但这直接导致其它37家原本通过申请、积极应诉、并获得参照天津钢管倾销税率的企业,同样被调高到96.51%。

“由于江苏常宝的初裁差别税率为零,因此不能和天津钢管的差别税率进行平均,在这个前提下,我们只能跟着天津钢管走。”2009年12月31日,另一家涉案钢企法务部人士告诉记者。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息