腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

个人转让限售股将征税影响股市几何

2010年01月04日08:47中广网我要评论(0)
字号:T|T

国泰君安:个人转让限售股所得征税对资本市场长期利空

12月31日,经国务院批准,自2010年1月1日起,对个人转让上市公司限售股取得的所得按20%税率征收个人所得税。

国泰君安策略分析师时伟翔认为,虽还不明确政策选在这个时点推出的用意,但此条例印证了国家要在明年开始个人所得税改革的规划。

时伟翔分析,这一规定利好短线操作者,但长期看对资本市场是一种负面影响。对资本所得税的征收已不是什么新事,美国、台湾都有过类似规定,但在其公布之后的很长一段时间,股市被笼罩在大跌中。对于我国有针对性的开始征收所得税,长远上看是一种制度性变革,对基金的负面影响最大,迫使基金不得不改变投资方式。

信达证券刘景德:税收政策将遏制限售股大规模减持

信达证券研发中心副总经理刘景德认为政策的出台将极大缓解明年市场的限售股减持压力,遏制限售股的大规模抛售。

经国务院批准,自2010年1月1日起,对个人转让上市公司限售股取得的所得按20%税率征收个人所得税。对个人转让从上市公司公开发行和转让市场取得的上市公司股票所得继续实行免征个人所得税政策。对此,信达证券研发中心副总经理刘景德指出,监管层出台这一政策其意义在于维持市场的稳定,限制企业高管等限售股持有人抛售股票。“明年的限售股解禁将进入高潮,全年大概有近6万亿的限售股解禁,市场的减持压力过大。现在出台这个政策就是为了限制限售股减持。

根据WIND最新统计显示,2010年全年两市共有688家上市公司合计3830亿股的限售股解禁,解禁市值约为58429亿元,较2009年的52419亿元小幅增加11%,为2005年股权分置改革以来的最大解禁规模。目前A股市场的限售股主要分两种,一种是IPO限售股,另一种是由股改产生的限售股,即一般所称的“大小非”。而与2008年和2009年“大小非”解禁高峰不同的是,明年将迎来首发限售股,即“大小限”的解禁洪峰。2010年A股市场共有45342亿元的首发限售股上市流通,占全年总数的比例达到78%。而股改限售股,即“大小非”的解禁数量为6465亿元,占比仅为11%。

对于政策的实施可能对股市产生的影响,刘景德认为在监管层维稳的思路主导下,对市场可谓是“喜忧参半”,一方面激励持有限售股的大股东长线持有股票,另一方面税收政策往往也会对市场形成利空。“可以看作是项监管措施,而对于市场的影响并不会很大。”他说。

西南证券解学成:对个人转让限售股征税有利于股市稳定

西南证券研发中心副总经理解学成表示,该政策鼓励战略投资者长期持有公司股票,有利于缓解下年大小非限售股解禁压力,稳定市场运行。

解学成分析,2010年市场面临着限售股解禁的较大压力。解禁期后大非实际减持少,而小非减持比例大,此举鼓励小非中的个人投资者更长期地持有股票,进一步参与公司经营管理,促进公司治理结构的完善,通过提高公司业绩而长期获益。

“限售股征税同时是完善资本市场税收体系的重要一环。”解学成表示,多年以来,股票市场的主体税收是印花税,缺少资本利得税征收,此举是一个有益的尝试。

民族证券:个人转让限售股所得征税表明政策托市意愿

经国务院批准,自2010年1月1日起,对个人转让上市公司限售股取得的所得按20%税率征收个人所得税。

民族证券策略分析师王博分析,国务院选择这个时点发布此消息,目的是让机构能有充分的时间讨论一下政策的目的以及对市场的影响,因此随后能采用冷静的方式操作投资。

王博认为,此规定显现出,政策上有长期托盘意愿,希望指引投资者们不要盲目抛售股票,缓解明年机构的资金压力,希望能使市场平稳平淡的跨越大小非解禁所带来的负面影响。

长江证券张岚:税收政策将遏制大小非减持冲动

长江证券(000783)研究所所长张岚表示,此消息对市场构成利好,可能遏制大小非减持冲动。

张岚认为,对限售解禁股转让所得征税,是对长期以来模糊不清的“股权转让税收问题”进行规范,同时也有利于增加国家税收,间接上对证券市场做出贡献,有利于促进我国资本市场长期健康稳定发展。

银国宏:限售股征税有利缓解市场解禁压力

东兴证券研究所所长银国宏评价说,这一政策对股票市场的解禁压力缓解是好事,由于这一税收政策会挤占一部分投资收益,因此此举旨在鼓励战略配售的投资者长期持有,让参与配售的投资者真正成为战略投资者,而不是财务投资者。

银国宏说,此政策能让战略配售参与人获得的收益更多来自企业的增长,而不是IPO后估值变化带来的一次性收益,因此更能促进战略配售者在参与配售时充分考虑企业的质地和发展前景。

[责任编辑:zhouzhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息