腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

限售股征税有利股市稳定

2010年01月04日08:21证券时报白峰我要评论(0)
字号:T|T

财政部、国家税务总局、证监会在2009年的最后一天发出通知,经国务院批准,自2010年1月1日起,对个人转让限售股取得的所得,按照“财产转让所得”,适用20%的比例税率征收个人所得税。权威专家和业内人士1日表示,这是我国进一步推进资本市场改革发展的一项重要举措,传递出维护股市稳定,促进社会公平,进一步完善相关税收政策,力促资本市场长期健康稳定发展的重要信号。

限售股解禁和抛售一度引发了股市地震,曾成为股市的“堰塞湖”,对股市形成的心理压力是巨大的,对股市的创伤也是不可想象的,“限售股”因而成为A股市场的“达摩克利斯之剑”,刺伤着投资者的心,也遏制了股市的健康发展。

A股市场的发展是资本市场发展的一部分,A股市场是从不完善到完善,从不健全到健康发展的过程,限售股的出现有一定的阶段性,是当初股票发行上市前以较低成本获得限售股的投资者,一旦此投资者出售股票,加剧了收入分配不公矛盾,让一部分人获得暴利,形成了贫富不均。而在税收层面没有体现出高收入高税收的政策。

如今,通过对限售股征收20%的税收,体现了税收政策公平的原则,也维护了股市稳定,实现社会公平财富分配,保持政策稳定性,完善配套税收体系,促进资本市场长期健康发展。

中国股市虽已不是政策市,但股市还是一个国家经济、社会、政治状况的晴雨表,更是一个国家社会稳定状况最敏感的显示器。股市的稳定为经济发展创造良好的融资环境和健康的融资渠道,要发展经济,就应从各方面着手,既要保证实体经济的良好发展,更要促进A股市场等资本市场的发展和稳定。

限售股如同一柄“达摩克利斯之剑”架在A股市场和投资者的头上,让A股市场岌岌可危,影响了投资者,干扰了A股市场,对限售股取得的收入将按20%税率征收个人所得税是清理A股市场的“堰塞湖”的必要手段,果断措施,强力促进的是资本市场的稳定发展,促进资本市场的完善,让“限售股”不再成为“达摩克利斯之剑”,让财富的源泉竞相涌流,资本市场活力竞相迸发,A股市场更加健康发展,投融资环境好好起来,发展起来。

[责任编辑:zhouzhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息