腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际综合 > 正文

2010年全球热点问题展望

2010年01月04日08:16新快报韦弦我要评论(0)
字号:T|T

国际形势三大趋势:世界进入后金融危机时代;国际金融体系变革进入落实阶段;五大热点问题进入关键阶段。

2009年是国际形势深刻调整变革的一年。在接下来的2010年,世界将会发生怎样的变化?哪些问题值得国际社会高度关注?笔者认为,2010年,国际形势将有三大趋势:世界进入后金融危机时代;国际金融体系变革进入落实阶段;五大热点问题进入关键阶段。

后金融危机时代

2009年,世界是在应对金融危机的努力与合作过程中度过的。各国纷纷出台各项应对措施,加强国际合作,共渡难关,取得了明显成效。然而,虽然去年第三季度世界主要经济体的经济都出现了乐观迹象,世界经济开始触底企稳,但目前还不能说世界已经走出了金融危机。

因此,2010年困扰世界各国的仍然是国际金融危机问题,只是这种困扰与2009年有所不同,各国在经济出现企稳过程中,越来越关注何时以及如何采取撤出战略问题。同时,各国也越来越意识到大规模经济刺激计划所带来的后遗症和消极影响。财政赤字、失业居高不下、通货膨胀、贸易保护、结构调整等随之而来的一连串问题将接踵而至。因此,2010年的金融危机将更多表现为后危机时代的特征,围绕低碳经济、网络经济、生物科技等各种新兴科技的研发和竞争将日趋激烈。

国际金融体系变革

2009年,在日益加深的国际金融危机面前,发达国家意识到只靠自身的力量根本无法应对危机,被迫同意在2011年前把发展中国家在两个国际金融机构中的投票份额分别提高5%和3%,同意用20国集团取代八国集团作为全球经济合作的主要平台,这实际上等于承诺要与发展中国家在全球经济体系内“合作共治”。

但这些都只是承诺,能否真正实现以及以何种方式实现都还是未知数。随着世界经济形势的好转,发达国家的困境有所缓和,国际金融体系改革的动力会削弱,因而,发达国家会否拖延做出的承诺,还需要进一步观察。

2010年,国际体系的变革不仅继续围绕国际金融体系变革展开,还将越来越突出地围绕气候变化问题而展开,各方的竞争较量仍将是焦点之一。

此外,随着2010年奥巴马倡导召开核安全峰会以及核不扩散条约2010年审计大会的召开,各国尤其是大国围绕核扩散问题的较量竞争将明显升温,国际核裁军谈判机制也将面临重塑。

地区热点进入关键阶段

2009年的地区热点除了阿富汗和巴基斯坦安全局势不断恶化外,其他的如朝核、伊核、苏丹达尔富尔等问题则继续处于僵持或平静状态。但进入2010年,地区热点问题将可能面临新的变数。

首先是朝核问题。经过一年多的波折和僵持,朝核再度出现热络的迹象。美国特使正式访朝,美朝开始双边对话接触,六方会谈重新提上日程。日本新政府在对朝政策上也表现出积极姿态。在国际金融制裁下,朝鲜国内压力加大,谋求打破僵局的意愿上升,久拖难决的朝核问题日益面临方向性选择。

其次是苏丹问题。2010年和2011年,苏丹将先后迎来全国总统大选和南方独立公投两个事件。无论结果如何,都将可能引起苏丹问题升温,尤其值得关注的是美国和西方国家将会采取何种态度。

第三是缅甸问题。缅甸虽然在西方压力下同意于2010年举行首次全国大选,但仍存在着很大的不确定性。其实,在2009年,缅甸政府加大了对北部地方武装的清剿力度,缅甸问题就开始升温。随着大选临近,缅甸将会吸引国际社会的目光。

第四是伊朗核问题。从2009年下半年开始,伊核问题再度升温。先是伊朗总统选举引发伊朗与西方的对峙,接着,围绕浓缩铀计划几番讨价还价。但美欧忍耐是有限度的,伊核问题面临摊牌的局面。

第五是阿富汗与巴基斯坦问题。随着奥巴马调整战略,向阿富汗增兵3万,提出在18个月之后从阿富汗撤军,2010年将是决定奥巴马新战略成败与否的关键时期。奥巴马已经把政治赌本押到阿富汗和巴基斯坦反恐战略上,没有回头路走。可以预料,阿富汗和巴基斯坦将继续处于恐怖、动荡的局面中。(韦弦)

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息