腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

收购东方重机股权 东方电气强化核电竞争优势

2010年01月04日02:01上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

  ⊙记者 田立民 ○编辑 裘海亮

  东方电气以15578.74万元收购东方电气(广州)重型机器有限公司27.3%股权的议案日前获公司股东大会通过。

  据公司人士介绍,主营业务为核能发电设备生产的东方重机,目前正逐步由基础建设阶段步入全面生产及扩大盈利能力阶段,已形成核电批量生产能力。现在,东方重机建设的东方电气集团出海口基地一期及二期工程已完成并交付使用,三期工程正在建,完成后将具备年产四套百万级核承压设备的能力,能进一步解决公司核电机组及其配套的常规岛汽水分离再热器、东方电气集团内超重、超大、超限产品的批量生产瓶颈,充分发挥东方重机出海口基地的资源优势,扩大东方电气核电优势。同时,根据核电技术发展趋势,东方重机经批复同意后正着手完善第三代核电所需装备能力。目前,东方电机已签订单总金额约160亿元,其中2009年新增订单达90亿元,在手订单充足。本次东方重机27.3%的股权收购完成后,东方电气将合计控制东方重机57.3%的股权,东方重机将纳入公司的合并报表范围。

  按照四川华衡资产评估报告中的预测,东方重机2010年、2011年和2012年的净利润将分别达到16231.99亿元、13302.05亿元和16281.52亿元。东方电气集团还特别承诺,此次收购完成后,若东方重机未来三年实现的净利润未达到四川华衡资产评估有限公司相关评估报告中的预测数据,则东方电气集团将在东方重机相应年度的财务报表经审计后,以现金向东方电气补足差额的27.3%。同时,若东方重机在2012年12月31日前计提大额减值准备,东方电气集团将按东方重机实际计提的减值准备金额的27.3%,以现金向东方电气进行补偿。的增长要素,公司对于明年继续保持持续的增长“充满信心”。

[责任编辑:parryzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息