腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

鲁能系资产重组启动 做强房地产及煤电产业

2010年01月04日01:3021世纪经济报道徐炜旋我要评论(0)
字号:T|T

  在转让鲁能泰山(000720.SZ)控股权一年后,鲁能集团开启了新一轮更大规模的资产重组,以期实现“鲁能集团房地产和煤电两大主业继续做强做大”。

  据鲁能集团旗下广宇发展(000537.SZ)和金马集团(000602.SZ)近日公布的重大资产重组预案,鲁能集团拟把广宇发展打造成旗下唯一的地产上市平台,广宇发展将收购鲁能集团旗下7项房地产资产,预估值为59.2亿元;而金马集团则将成为鲁能集团旗下的煤电业务平台,其将向鲁能集团收购其预估值为53.1亿元的3项煤电资产。

  鲁能集团相关负责人去年12月31日接受本报记者采访时表示,鲁能集团想通过资产梳理,借助资本市场,来实现集团公司在房地产和煤电其它项目的开发与推进,两大资产平台确立后,未来其它项目将陆续注入。

  重塑煤电平台

  煤电产业作为鲁能集团重要主业之一,此前一直拥有一上市平台,即鲁能泰山,但随着该公司控股权的转让,鲁能的煤电资产又全部集中在集团旗下。

  2008年12月,华能集团以6.37亿元的代价,收购鲁能电缆电器56.53%的股权。鲁能电缆电器持有上市公司鲁能泰山18.54%的股权,为其第一大股东。由此,华能集团成为鲁能泰山实际控制人。

  而伴随着华能入主鲁能泰山,山东鲁能集团产业结构调整也拉开了序幕。此前国家电网人士在接受本报记者采访时就表示,“厂网分离”并非鲁能集团出售山东发电资产的唯一逻辑,同时也是调整鲁能煤电资产产业结构的需要。

  据上述国家电网人士介绍,鲁能集团当时出售的495万千瓦的发电资产中,大部分都是小机组,而鲁能在山东之外新建的大机组都没有卖,“那些项目基本都是煤电一体化项目,抗风险能力比较强”。

  鲁能集团人士也向本报介绍,目前鲁能集团煤电产业基本都按照煤电一体化模式来开发,重点在山西、陕西、新疆、内蒙古、云南、宁夏、黑龙江等省区投资建设煤电一体化项目。

  在具体规模上,鲁能运营发电装机容量786万千瓦,在建824万千瓦;运营煤矿年产能1870万吨,在建煤矿年产能3770万吨。于是,为使煤电资产继续做大,鲁能集团急需为煤电资产寻找新的资本平台,而最终方案选择的是鲁能旗下的金马集团。

  为何选择金马集团这家以通信和铝业为主业的公司作为煤电新的上市平台,上述鲁能集团人士告诉本报:首先是解决该公司因电解铝亏损造成的盈利能力不佳的问题,如果能注入煤电资产将有利于改善其业绩;第二,其主业转型也能解决了鲁能集团煤电资产的上市问题。

  根据公告,金马集团将向鲁能集团增发4亿股A股,购买河曲电煤70%股权、河曲发电60%股权、王曲发电75%股权。三者均为鲁能集团在山西省内开发的煤电一体化项目。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息