腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

商业银行抢食城投贷款 国开行加速地方联姻

字号:T|T

近日,国家开发银行(下称“国开行”)与各地方省市政府签署规划合作协议,在新的授信项目中力促“规划先行”。

作为一家致力于中长期贷款的政策性银行,与地方政府深入的规划合作一直都是国开行的“杀手锏”。不过,去年接近6万亿城投公司贷款的蛋糕中,地方商业银行主动接洽,快速跟进,开始抢夺国开行与各城投公司的项目生意,这倒逼商业化转型中的国开行全面提升规划能力,进行机制创新。

商业银行抢食城投贷款 国开行加速地方联姻

在此背景下,2009年4月,国开行成立了规划局,整体推进“规划先行”。

大岳咨询公司总监李伟认为,国开行开始探索前端规划融资,整合项目信息,将贷款发放的流程纳入到整个政府规划的过程中。比如,国开行安徽分行通过规划融资,将安徽黄山城投未来五年内的基础投资项目全部纳入项目库。

大岳咨询曾于2001年与毕马威共同承接了300万美元的国开行战略咨询项目,对国开行的业务发展战略、项目融资模式、基础设施贷款流程和信用风险管理进行咨询。

商业银行倒逼

受制于机构网点只到省一级,未到市一级,国开行擅长的城市建设投融资逐渐成为商业银行跟进的领域。

一位接近国开行的人士透露,“近年来,国开行传统开发贷的业务被商业银行蚕食得很厉害。以前国开行通过地方城投公司给地方政府贷款,通常由地方财政作担保,风险可控,但近年来城投公司开始与商业银行合作。民生、招行及农业发展银行跟进的速度非常快。”

以地方财政为担保,城投公司曾是承接国开行贷款的重要平台。

不过,快速增长的城投公司贷款开始成为各家商业银行关注的业务领域。记者从河北、安徽、广东多家城投公司了解到,工行、民生、招商等商业银行近年来采取主动营销策略,主动接洽,利用审批体制上的灵活性及利率上的优惠,变身城投公司的重要“财源”。

一湖南大型城投公司由于武广高铁沿线的项目,成为湖南境内商业银行竞相追捧的对象。消息人士透露,此前该国开行湖南分行与该公司10多亿的贷款项目,最后被招商银行以低两个点的贷款利率抢走。

记者从安徽一家城投公司了解到,该公司国开行贷款有8亿至9亿元,农发行贷款10亿元,中行、光大及一家地方城商行的贷款总共有1亿-2亿。消息人士透露,农发行所提供的贷款属于信用贷款,不需要抵押物。

“作为一家政策性银行,农发行学我们学得最快了。”国开行某分行人士的言语中透出无奈。这种情况同样出现在给广州一家城投公司的贷款上。记者多方了解到,该公司目前贷款资金中,21亿来自国开行,4.5亿贷款来自农发行。

在这样的背景下,2009年国开行加快了与各省签订合作协议的步伐。2009年5月,国开行与辽宁省签订了“五点一线”沿海经济带开发建设战略、沈阳经济区一体化发展战略等;6月,与湖南省政府签订了长株潭城市群“两型社会”建设合作协议;11月,深度参与海南岛国际旅游岛建设总体规划、“十二五”期间重大项目规划等。

规划融资利与弊

显然,国开行“规划先行”的优势,是一般商业银行难以比拟的。

首先,对政府而言,规划融资能加快立项进程,李伟表示。项目融资依据项目未来产生的现金流发放贷款,由于前端风险大,商业银行往往在立项之后疯抢,但客观上立项本身往往是一个难产的过程。国开行通过对前期项目咨询费、项目调研的资金支持,能够促进立项,加快项目进程。

而对于国开行而言,规划融资能够捆绑项目资源。“国开行通过在立项前期的资金支持,能够获得更多的项目信息。”李伟说,结合自身中长期贷款优势及与地方政府长期良好的合作关系,国开行通过省级合作规划进行整体授信,在项目规划的过程中就开始跟踪,可以将投融资规划的项目直接纳入项目库,优化评审环节。

“此外,规划融资能够按照实施进度进行贷款,专款专用,有助于系统解决银行融资风险。”李伟指出。

以重庆为例,2007年重庆市政府与国开行就实施重庆市“一圈两翼”发展战略曾签署开发性金融合作备忘录,按照规划先行的原则,在基础设施、产业发展、学校建设、医疗卫生等方面做出具体支持的项目规划。此后,国开行与重庆城投、高发司等16个融资平台签订了1400亿元的贷款合作协议。

不过,从竞争角度看,规划融资也无法规避其他商业银行后来居上的可能。李伟透露,目前国开行也在积极探索,希望从机制上加大项目贷款营销。

此外,从风险控制上看,由于项目融资的还款来源主要依赖该项目产生的销售收入、补贴收入或其他收入,一般没有别的还款来源,因此,国开行的前端拓展所面临的风险不容忽视。

此外,不少学者评论规划融资或将是潜在的地王推手。将难以产生可观现金流的传统公共设施项目,如绿地、医院、学校等,纳入规划融资的项目范畴,提高土地出让金价格,或将变相助推地价。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息