腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

美称中国钢企威胁6000工人就业 钢企忧连锁反应

2010年01月04日00:5321世纪经济报道王洁我要评论(0)
字号:T|T

2009年的最后一天,中国钢铁行业出口遭遇了一场“寒雪”。

北京时间2009年12月31日,美国国际贸易委员会(ITC)就中国输美油井管(OCTG)“反补贴”案做出终裁,以6∶0的投票结果认定中国油井管存在对美国相关产业的损害威胁。

这等于敲定了美国商务部(DOC)2009年11月24日的终裁结果——对中国钢管实施10.36%(两日前调整至10.49%)—15.78%反补贴关税制裁。中国钢企近一个月的努力和抗辩也都落空。

而这场落在油井管上的“大雪”,还会下得更久。因为,这一“双反案”的另一只靴子还没有真正落下,按照日程,美国商务部将在2010年3月对中国输美油井管“反倾销”税率进行终裁。

“如果最终反补贴加反倾销税率一共被定在40%左右,那出口美国市场将基本没有利润了。”去年12月31日,山东东营胜利高原有限公司李伟经理向本报记者表示。目前,DOC给出的反倾销临时关税高达96.51%。

据本报记者多方采访了解,面对如斯情景,部分企业仍因可获差别税率而积极争取,也有不少企业放弃了应诉、选择回避美国。但有一点可以肯定,几乎所有的涉案钢企都判定:“钢管出口欧美市场,已经几无希望”。

而这起涉案金额约27亿美元、迄今为止美对华贸易制裁最大的案件,也是奥巴马政府上台后,第一起针对中国的“双反”案,引发中美两国政商界多方关注。2009年12月31日,我国商务部公平贸易局负责人立即就ITC“反补贴”终裁结果发表谈话时表示,中方对此强烈不满和坚决反对。

据本报记者从可靠消息渠道获悉,在中钢协、商务部联系企业开了“无数次”会后,2010年1月中国官方和行业协会还将在最后时刻和美方进行磋商。

毕竟,没人有希望,在全球经济复苏回暖的2010年,中美两个最大贸易国家间的贸易壁垒被类似案件结成更厚的“冰墙”。

6∶0里的4∶2

此次ITC“6∶0”的投票比例结果看似一边倒,但背后另有玄机。

据本报记者了解,在参与投票的六位代表中,针对是否构成产业损害还有一个4∶2的结果。ITC委员Charlotte R. Lane和Irving A. Williamson认为中国油井管产品对美国的产业确实造成了“实质损害”,而ITC主席Shara L. Aranoff、副主席Daniel R. Pearson、委员 Deanna Tanner Okun和Dean A. Pinkert则都认为中国输美油井管存在的是“损害威胁”。

“这是一个对现实或对未来的不同考虑,但结果都是一样,就是涉案钢企如需继续出口美国就得按要求缴纳反补贴税。”12月31日,江苏常宝钢管股份有限公司副总经理张兰永告诉本报记者。

此前,江苏常宝被DOC抽中作为强制应诉企业,经过争取获得了11.98%的反补贴差别税率。其余三家被抽中强制应诉的企业为天津钢管集团股份有限公司,差别税率最低,为10.36%;无锡西姆莱斯石油专用管制造有限公司为14.61%;浙江健力企业有限公司的反补贴税率最高,达15.78%。其它约90家涉案钢企则被征收13.20%的平均税率。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息