腾讯财经腾讯财经 > 中国-东盟自贸区正式启动 > 正文

揭秘中国-东盟自由贸易区

2010年01月01日22:18CCTV经济信息联播体验我要评论(0)
字号:T|T

  广西香蕉“组培苗”技术“远嫁”马来西亚

  从水果蔬菜免关税入境开始,中国与东盟国家之间的农业合作也不断加深。我们的记者在马来西亚走访的时候发现,有了我国农业专家的技术,马来西亚的香蕉收获颇丰。

  在马来西亚的高速公路两旁,是成片的棕榈树林。在雪兰莪州和森美兰州的大田里,当地农民正在收割丰收的香蕉,Yoni就是其中的一个,他的香蕉大田里的香蕉树多达两万多棵,而且收成特别好。

  香蕉大田管理员:“Yoni 如果种组培苗的话,可以种到第二代第三代。如果是以前那样用吸芽繁殖,只能种到一代,而且收成很不平均,产量也低。 ”

  yoni说到的 “组培苗”技术,通俗的说,就是克隆植物的一种方法,而“组培苗”香蕉根在广西,因为这种技术是广西的香蕉育种专家林贵美的研究成果。 今年Yoni已经卖出去了三十多吨香蕉,还把他的香蕉卖到了新加坡,而对林贵美和他的公司来说,他们还希望借着中国-东盟农业合作深化的契机,与更多的东盟国家分享组培苗这一科研成果。

  广西植物组培苗有限公司董事长林贵美:“从我们公司的情况来讲的话,一个是到了柬埔寨,一个到了缅甸,到了马来西亚,还有越南。我认为,农业科技是没有国界的。”

  原产地证书 出口东盟的护照

  相信了解了自贸区带来的众多商机,不少人都心动了,要特别提示大家的是,在自贸区的贸易往来中,中国-东盟自贸区出口货物原产地证书,非常重要,被称为出口的护照。(视窗入)这份证书既是中国产品进入东盟市场的经济护照,也是能否享受关税优惠的重要依据。也就是说,没有原产地证书,就享受不到零关税。我们了解到,原产地证书是按出口货物批次办理的,无论货值金额大小,一个批次只需要办理一张证书,每张证书的办理费用是35元人民币,如果手续齐全的话,最快当天就可以申领得到。为了拓宽贸易领域,目前自贸区对原产地的认定范围也比较宽泛。一种是完全原产于中国的不含任何进口材料的产品,第二种就是原材料全部来自中国或者东盟成员国,而如果含有非自贸区成员国的材料,这些材料的比例不能大于60%。

  广西壮族自治区党委书记郭声琨专访

  可以说,中国-东盟自由贸易区的全面启动,不仅在经济上,而且在政治上,都对中国和东盟国家产生了巨大的互惠互利作用。与越南毗邻的广西自然也是受益匪浅。广西壮族自治区党委书记郭声琨在接受财经频道记者采访时就表示,中国-东盟自贸区建成后,将给中国和东盟各国带来历史性发展机遇,广西则要切实发挥好作为中国-东盟开放合作前沿和“桥头堡”的作用,全面加强与全国各省区市和东盟各国的经济合作。

  从郭声琨书记的谈话中,我们也看到了中国-东盟自贸区建成后,给各方带来的美好前景。而在谈到广西将如何利用中国-东盟自贸区建成的机遇,采取哪些新的举措,来深化广西与东盟国家的合作时,郭书记表示,眼下已经有几件大事在进行当中了。一年一度的东盟博览会让人们更多地了解了广西与东盟的亲密关系。但自贸区建成后,全国都可以享受零关税的优惠措施。广西除了边贸便利,在与东盟各国经济往来上还有什么优势呢?郭书记说,双方市场开放后,广西要为全国服务,通过提供各种便利条件为国内各类出口东盟的企业服好务,这也是一个大机遇。而且广西的糖业优势、铝业优势都可以在东盟市场上大有作为,关键是如何先行一步,抓住商机。我们祝愿广西能在这次机遇面前走在全国的前列。

  中国家电企业东盟淘金

  继续关注中国-东盟自由贸易区。很多人都在问,启动了中国-东盟自贸区,究竟对我们的生活会带来哪些变化呢?或者说,会带来哪些好处?眼下,随着自贸区的启动,在东盟区域里已经奋斗了14年的格力电器(000651),对这个自贸区,有着太多的心得和感触。来听听企业的介绍。

  周宗联是珠海格力电器海外销售公司亚洲区的总经理,自从1996年,格力电器在菲律宾设立销售公司以来,周宗联在东盟市场已经摸爬滚打了14年。如今,格力在东盟十个国家都设立了销售公司,去年4月,格力在越南兴建的生产基地也正式投入使用。这个生产基地是和越南的一家企业合资兴建的,主要生产空调,年生产能力为20万套,员工基本实现了本土化。中方只派出了5名工作人员负责生产管理、质量监督等方面的工作。

  格力电器海外销售公司亚洲区总经理周宗联:“就我们的经验来讲,就算你资本再雄厚,但是在海外投资最好还是在当地找一个比较有实力的合作伙伴。这样他对当地的环境比较了解,他可以利用他的人脉和资源,很容易地解决你很多很实际的问题。”

  周宗联告诉记者,总体来说,东盟的消费者对于中国的家电产品还是比较认可的。不过,现在在东盟市场,家电行业排名前三位的还都是日本品牌。但随着中国-东盟自贸区的全面启动,这种状况应该会有所改变。

  格力电器海外销售公司亚洲区总经理周宗联:“ 中国东盟自由贸易区的建立,给中国的家电厂商也提供了很好的机会。(东盟)各个国家的关税都逐步在降低,这样的话也提升了我们中国家电产品在这个市场的竞争力。”

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息