腾讯财经腾讯财经 > 中国-东盟自贸区正式启动 > 正文

揭秘中国-东盟自由贸易区

2010年01月01日22:18CCTV经济信息联播体验我要评论(0)
字号:T|T

  绍兴:零关税给纺织企业带来实惠

  随着中国—东盟自贸区的全面启动,受益的当然远不止是广西、云南的边境贸易地区。就连远在浙江的纺织企业也从中得到了实惠。自贸区的辐射范围的确值得企业界高度的重视,我们到浙江的企业去看一看,自贸区究竟带来了那些好处?

  在这家绍兴的纺织材料加工企业里,生产所需要的原材料PTA、乙二醇等,几乎全部依赖进口,而东盟正是原材料的重要进口地,中国-东盟自贸区建成后,7000种关税降到零,对企业无疑是一个降低成本的好消息。

  浙江古纤道新材料有限公司总经理金革:“我们每年大约30%的原材料,都是从东盟国家进口过来的,我们做成产品大约有5%左右是出口到东盟各国,这样(自贸区建成)以后我们也会调整我们的产品贸易结构,我们可能会从东盟的进口量从30%提高到50%以上。”

  金革给记者算了一笔帐,按照每年从东盟国家进口30%的原材料计算,如果关税降为零,每年会给企业节省80多万美元。除了成本节约外,中国-东盟自贸区的全面启动后,也将带动贸易量的增长。记者从绍兴海关了解到,东盟现在已经成为绍兴的第三大贸易伙伴,今年1-11月,绍兴与东盟的进出口额达到了14.7亿美元,其中纺织品占进出口总额的2/3。

  绍兴海关副关长 乐培宏 实施(中国)东盟自贸区协议以后,对于我们绍兴市的企业,可以降低进口成本,同时提高产品在东盟市场的份额。

  义乌商家组团考察东盟市场

  中国-东盟自贸区是由发展中国家组成的世界最大的自由贸易区,经济规模仅次于欧盟和北美自由贸易区。可以说这个大市场是商机无限。精明的义乌商人们早早的就把目光盯上了东盟这个大市场。在中国-东盟自贸区建成之前,义乌国际商贸城的商户们就组团到东盟去参展考察市场。

  2009年12月中旬,做文具生意的王理华和义乌国际商贸城的其他17家商户组团去了马来西亚,参加当地举办的中国进出口商品展览会。王理华告诉记者,那是他第一次去东盟国家参展,效果好得超乎想象。

  中外合资步步升进出口有限公司总经理王理华:“我们的资料在最初两天就发完了,有很多代理商都想与我们合作,现场签订了很多意向性的合约。”

  做箱包生意的邵宝玲和王理华有着相同的感受。

  浙江巨龙箱包有限公司执行董事邵宝玲:“我们是第一次参展,结果发现很多很多的客户非常喜欢我们的产品,产品的价格和他们的相比也非常大,像这个箱子,原来他们商场这种商品要几千块,两千多,四千多,我们几百钱就够了,利润非常高。”

  而很多企业都认为,中国-东盟自贸区建成后,他们的产品销往东盟将更加便利,也会更有竞争力。不少精明的商家,甚至已经在研究东盟国家顾客的喜好,开始进行新产品的研发。

  佳洁塑胶有限公司董事长宗产贵:“关税降为零之后,我们企业竞争力进一步加大,因为东盟当地的采购商他的采购成本降低了。这样的话原来我们整个出口东盟这边不到10%,我想通过拓展应该有比较好的提升,我估计能达到15%到20%。”

  山东:苹果 大蒜远销东盟

  实际上,早在2002年的11月,中国与东盟就签署了农业合作谅解备忘录,所以这几年陆陆续续的,在中国和东盟国家之间的农产品和水果早就已经率先实现了零关税。这样一来,有越来越多来自东南亚国家的热带水果进入了中国市场;同时,东盟国家的消费者们也可以尝到来自中国的温带蔬菜和水果。

  在大蒜的重要产地山东济宁金乡,记者看到,尽管已经是12月底,但是大蒜加工企业仍在为出口的订单忙活着。

  金乡华光集团董事长李敬峰:“这批大蒜是马上就要出口到印尼,我们和印尼有长期合作关系,我们公司2009年出口大蒜61000吨,出口到东盟的大蒜占我们出口量的1/4,大概是15000吨到18000吨之间。”

  金乡大蒜种植面积有60万亩,2009年金乡大蒜出口约45万吨,占全国大蒜出口量的25%,其中出口东盟国家约为15万吨,占整个金乡出口总额的1/3,东盟已逐渐成为金乡大蒜出口的最大市场。为了在东盟市场占有更多份额,有的大蒜出口企业,已经在东盟国家建立了自己的办事处。 这两天,山东烟台的水果出口企业也是一派繁忙,在一家企业的分装车间,工人们正在对09年最后一批出口新加坡的25吨苹果进行分拣装箱,发走这个集装箱,这家公司入冬以来发往东盟国家的苹果将达到一百个集装箱。

  烟台广联果蔬有限公司副总经理于立江:“自从实行零关税以后,我们企业对东盟出口的水果每年增幅都在10%左右,这个增加对于我们企业来讲,我们企业增加了利润,增加了我们企业的发展后劲,特别是对果农来讲,数量的上升带动了当地苹果收购价格的上升,每年这个苹果价格都有10%上升,使果农增收。”

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息