腾讯财经腾讯财经 > 中国-东盟自贸区正式启动 > 正文

揭秘中国-东盟自由贸易区

2010年01月01日22:18CCTV经济信息联播体验我要评论(0)
字号:T|T

  背景链接:中国对外第一个自贸区

  从云南到广西,再到越南和老挝,的确,中国-东盟自由贸易区的全面启动,给各方带来的好处是实实在在的。这个涉及19亿人的区域,究竟该怎样才能看清楚它呢?

  中国—东盟自由贸易区是中国,同样也是东盟也就是东南亚国家联盟,与其外部组建的第一个自由贸易区。

  2000年11月,在新加坡举行的第四次中国—东盟领导人会议上,中国-东盟自由贸易区构想首次被提出。

  2002 年11 月4 日,中国与东盟签署《中国—东盟全面经济合作框架协议》,正式启动自贸区建设的进程。

  2004年1月1日,中国和东盟启动了自贸区“早期收获计划”,500多种农产品(000061)先行下调关税。当年11 月,双方签署《货物贸易协议》,从2005年7月20日起,7000个税目的产品开始全面降税。

  2007年1月14日,中国与东盟签署《服务贸易协议》,同年7月1日双方开始开放服务市场。

  2009年8月15日,中国与东盟签署《投资协议》,标志着双方成功完成了自贸区协议的主要谈判。

  2010年1月1日,中国和东盟自贸区建成后,93%的产品贸易关税降为零。

  许宁宁:实际上所有商品除了敏感产品以外,都降到零关税

  马洪涛:经过十年的努力,世界上最大的自由贸易区,中国东盟自贸区今天终于正式建成,可以说真的是十年磨一剑,在这期间谈判的过程也是十分曲折,我们现在就来连线中国东盟商务理事会中方常务秘书长许宁宁先生,来听一下许先生的评论。许先生,你好。中国东盟自贸区的核心内容,我们注意到就是零关税,但是目前并不是所有产品都可以享受零关税,一定要满足一定的条件才可以。请问一下许秘书长,要满足怎样的条件才可以享受零关税?

  许宁宁:实际上所有商品除了敏感产品以外,都降到零关税,敏感产品占的比重非常小。敏感产品又分为两部分,一个是一般敏感类产品,还有一个是高度敏感类产品。敏感类产品就是降税但不为零,其他面广量大的产品都降到零,大概7千多种产品。所有降到零的产品,7千多种,主要分两大类,一类是早期收获计划类,主要是农产品(000061)。另外一类就是正常类产品。正常类产品是主要的一部分,分为一轨产品和二轨产品,中国和东盟的贸易额主要开放市场其中的正常产品是这一类。

  马洪涛:请秘书长给我们介绍一下,中国和东盟自由贸易区由来是怎样一个过程?

  许宁宁:1997年金融危机给东亚地区带来了很大的影响,为了共同应对经济全球化的负面影响,为了增进合作共同发展,所以中国和东盟互相选择,相互开放市场。

  马洪涛:我想这样一个自贸区的建成,也是让各方利益都可以实现最大化。非常感谢许宁宁接受我们采访。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息