腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

能源大省山西吹响低碳经济“冲锋号”

2010年01月01日17:52新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网太原1月1日电 (记者张羽 晏国政)连日来,低碳经济成为山西各界人士谈论的最热门话题之一。低碳经济的“冲锋号”正在这个素有“煤海”之称的能源资源大省吹响。

  2009年12月30日,山西省经济和信息化委员会举办了该省首个低碳经济发展高峰论坛,来自省内外的10多位专家对山西如何发展低碳经济提出了建议。论坛期间,该省还成立了首个低碳经济研究机构--山西国新高碳能源低碳化利用研究院。

  这一系列“动作”被认为是贯彻前不久召开的山西省经济工作会议、发展低碳经济的积极表现,同时对推动该省低碳经济发展具有十分重要的历史意义。

  2009年12月下旬召开的山西省经济工作会在部署2010年工作时明确提出:“要把发展低碳经济和绿色经济作为战略取向,从全局高度及早加以谋划、加以推进。”

  近年来,山西按照节能减排和调整优化并行的思路,采取了多种措施,有效减少温室气体排放。如积极发展第三产业、通过技术进步提高能源使用效率、改善电力能源供应机构、淘汰焦炭等行业落后产能、开发利用天然气和煤层气等。

  与此同时,全省大力开展植树造林,增加森林碳汇。“十一五”以来,山西以年均投入50亿元以上人民币、栽植400多万亩树木的速度推进造林绿化。2009年,该省更加明确地提出实施生态兴省战略,要求每年造林400万亩以上,并启动了首批碳汇造林示范项目。

  山西省经济工作会议提出,今后将继续优化经济结构,培育低碳产业,推广低碳生产,倡导低碳消费,加强节能减排,增加森林碳汇。

  山西省政府发展研究中心主任张复明说,积极、适时地向低碳经济转型既是实现可持续发展的必然要求,也是转变经济发展模式和推进资源型经济转型发展的重要途径。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息