腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

个人转让限售股按20%征个税 三部分纳入范畴

2010年01月01日06:22东方早报忻尚伦我要评论(0)
字号:T|T

  昨日,经国务院批准,财政部、国家税务总局和证监会联合发布关于个人转让上市公司限售股所得征收个人所得税有关问题的通知。

  根据通知,自2010年1月1日起,对个人转让限售股取得的所得,按照“财产转让所得”,适用20%的比例税率征收个人所得税。对个人在上海证券交易所、深圳证券交易所转让从上市公司公开发行和转让市场取得的上市公司股票所得,继续免征个人所得税。

  此次纳入征税范畴的限售股包括三部分:一是股改限售股;二是在2006年股改完成后,进行IPO(首次公开发行)所产生的新股限售股;还有就是财政部、税务总局、法制办和证监会共同确定的其他限售股。

  三部委表示,限售股转让征税是为进一步完善股权分置改革后的相关制度,发挥税收对高收入者的调节作用,促进资本市场长期稳定健康发展。

  “简而言之就是,今天起'大小非’和'大小限’们抛售限售股都要多缴20%的个人所得税。”申银万国策略副总监钱启敏说道。

  但钱启敏指出,个人持有的股改限售股数量其实并不太多。据早报记者不完全统计,股份性质为“个人”的股改限售股占所有股改限售股不足1%。“非个人持有的限售股抛售,因属于企业营业税范畴,目前已在按35%征税了。”因此,他认为该征税消息对市场的影响应为“中性”。

  宏源证券首席策略分析师唐勇刚对此观点亦表示认同,他进一步认为,征20%个人所得税对限制“大小非”卖股票并没有太大影响力。“如实施差别税率可能对限制其抛售更有效。”

  钱启敏更是坦言,“现在'大小非’必然比较后悔,怎么没早抛。或许他们会进一步担心,接下来是否会有诸如'暴利税’等更大的税收政策出台,反而加快抛售,也是有可能的。”

  但东方证券研究所副所长邓宏光认为,该税收政策有助于增加政府财政收入,也有助于减缓明年“大小非”减持的压力,对A股市场偏利好。他指出,此政策依然会相对增加“大小非”减持成本,有助于调节社会财富分配,但可能对消费产生微小的负面影响。

  分两种方法征税

  征税方法

  根据个人所得税法有关规定,转让限售股取得的所得属于“财产转让所得”,应按20%的比例税率征收个人所得税。

  应纳税所得额=限售股转让收入-(限售股原值+合理税费)

  应纳税额 = 应纳税所得额×20%

  限售股转让收入,是指转让限售股股票实际取得的收入。限售股原值,是指限售股买入时的买入价及按照规定缴纳的有关费用。合理税费,是指转让限售股过程中发生的印花税、佣金、过户费等与交易相关的税费。

  如果纳税人未能提供完整、真实的限售股原值凭证的,不能准确计算限售股原值的,主管税务机关一律按限售股转让收入的15%核定限售股原值及合理税费。

  根据证券机构技术和制度准备完成情况,对不同阶段形成的限售股,采取不同的征收管理办法。

  (1)证券机构技术和制度准备完成前形成的限售股,证券机构按照股改限售股股改复牌日收盘价,或新股限售股上市首日收盘价计算转让收入,按照计算出的转让收入的15%确定限售股原值和合理税费,以转让收入减去原值和合理税费后的余额和20%税率,计算预扣预缴个人所得税额。

  纳税人按照实际转让收入与实际成本计算出的应纳税额,与证券机构预扣预缴税额有差异的,纳税人应自证券机构代扣并解缴税款的次月1日起3个月内,向主管税务机关提出清算申报并办理清算事宜。

  (2)证券机构技术和制度准备完成后新上市公司的限售股,按照证券机构事先植入结算系统的限售股成本原值和发生的合理税费,以实际转让收入减去原值和合理税费后的余额和20%税率,计算并直接扣缴个人所得税额。

  纳税人同时持有限售股及该股流通股的,其股票转让所得,按照限售股优先原则,即:转让股票视同为先转让限售股,按规定计算缴纳个人所得税。

  ◎ 实例分析

  证券机构技术和制度准备完成前,某人持有某股票的10万股限售股,原始取得成本为10万元。该股股权分置改革后于2006年12月28日复牌上市,当日收盘价为12元。2009年底,某人持有的限售股全部解禁可上市流通。2010年1月18日,某人将已经解禁的限售股全部减持,合计取得转让收入100万元,并支付印花税、过户费、佣金等税费2000元。

  按照该政策规定,某人减持限售股,采取证券机构预扣预缴、纳税人自行申报清算的方式征收。

  (1)证券公司预扣预缴

  应纳税所得额=限售股转让收入-(限售股原值+合理税费)

  =股改限售股复牌日收盘价×减持股数-股改限售股复牌日收盘价×减持股数×15%

  =12元/股×10万股-12元/股×10万股×15% =102万元

  应纳税额=应纳税所得额×税率=102万元×20%=20.4万元。

  (2)某人的自行申报清算

  应纳税所得额=限售股转让收入-(限售股原值+合理税费)

  =限售股实际转让收入-(限售股原值+合理税费)

  =100万元-(10万元+0.2万元)

  =89.8万元

  应纳税额=应纳税所得额×税率=89.8万元×20%=17.96万元。

  应退还的税款=已扣缴税额-应纳税额

(东方早报)

[责任编辑:benlai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息