刘积仁:软件业和医疗产业的化学反应

刘积仁是中国培养的第一位计算机应用专业博士。33岁时,他就被提拔为教授,成为当时全国最年轻的教授之一。东软集团是中国最早的大型软件公司,也是国内第一家软件上市公司。东软也是中国医疗软件的先行者。中国自主知识产权的CT、核磁共振等医疗设备,都是由东软最早开发。最近几年,刘积仁将主要精力放在医疗创新之上。本期节目,刘积仁讲述了他通过软件业改造医疗产业的梦想。

刘积仁是中国培养的第一位计算机应用专业博士。33岁时,他就被提拔为教授,成为当时全国最年轻的教授之一。东软集团是中国最早的大型软件公司,也是国内第一家软件上市公司。东软也是中国医疗软件的先行者。中国自主知识产权的CT、核磁共振等医疗设备,都是由东软最早开发。最近几年,刘积仁将主要精力放在医疗创新之上。本期节目,刘积仁讲述了他通过软件业改造医疗产业的梦想。

大咖小课

刘积仁:医疗产业需要搅局者

健康医疗:解决供需不匹配

 

健康和医疗这个领域,不仅仅是经济的,也是民生的,承载了很多的就业,更是一个巨大的产业发展空间。


我们很幸运在两年前,拿到了30多个外部投资,这个投资帮助东软,从原来一个IT公司变成了一个医疗设备公司和医疗服务公司。应该说在今天东软旗下,可以看到的不仅仅是传统的IT,还可以看到规模的发展,快速发展了医疗设备,也看到正在做的云医院,让未来的医疗服务从医院走向基层,走向家里,在家养老,在家医疗。


我们还有另外一个板块,就是把医疗的运行、医院的运行变得更加卓越、精细、有效率,这样几个公司都是我们未来准备单独上市的公司,应该说这些是我们明天取得的进展,这个进展本身又导致了有新的保险公司继续跟我们投入,同时在东软的大健康城市计划里面,我看到从去年到现在,特别是今年上半年第一季度,我们快速且顺利地地在一个城市一个城市拷贝和实施我们的计划。


应该说在医疗方面,国家还有相当大的发展潜力。我们现在出现的问题是供需之间的不匹配,也就是说我们老百姓已经满足的方面,我们还在大量的生产,老百姓不满意的地方,我们还是满足不了,比如说我们希望有更好的医疗、更公平的医疗、更高质量的医疗,现在社会上很难买到的。包括保险的品种,除了社保之外,我们买不到一个超越社保以外的更多的健康的服务。


我们在投资方面也是这样,除了买房子、买股票,我们没有什么别的可以投资面,所以中国经济发展到今天,我认为很重要的问题就是我们要理解需求在变化、社会发展在变化,我们的实体经济、产业也要跟着这个潮流变化。


今天我们的老百姓从对基础的需求消费转变成对生活的需求消费,对新的高质量生活的这些消费过程中会拉动我们产业一步一步地转型,可能这个转型过程需要时间。


保险业要主动减少风险

 

比如说我们传统的保险,一般我们讲健康险,可能大部分都是为出了意外来进行的保险,传统的保险,大家都认为是为意外所进行的一种保护。


如果说我们倒过来,是为了不发生意外在进行的保证,如果买了健康险就变成了健康的预防,保险公司就要从传统的保险公司变成疾病控制、风险控制类的公司,也就是我要为了我不赔付这个钱,做重大的努力来帮助我的客户不进入到危险的状态,这个会使保险体系发生一个完全不一样的变化。


我们今天更多的还是说赌一个大数法则,有多少人可能有意外,所以我们卖的这个保险,我就会保证我的收益。如果你倒过来说,为了我自己的利益,为了不支付你,我来进行这样一些预防性的工作,我相信我们的保险会得到更大的发展,而且老百姓更欢迎,这是我们对保险的理解。

个人的健康教育、健康处境,经常地帮他理一下,因为没有人愿意获得疾病而获得这个保险,很多人买了保险都是怕得这些病,所以他就一定会跟你来合作。你如果看我们今天的保险是买完了之后没人管你,也想不起来,就像我们买这个车险,买的全是出事的险,就是买不了为了自己性命保险,你要不出事,你没有什么感觉,我们如果搞车险,我们就会说好好地开车,规矩的开车,我会把你交给我的钱再还你,你只要不出事,大部分的钱会返给你,如果这样一个激励就会鼓励每个人更正向的使用这个,倒过来,保险公司也因此会创造一种新的模式。

大咖开讲

软件业进化:技术公司做商业模式

软件业要和垂直行业融合

 

因为东软本身作为一个软件或者IT技术公司,今天我们越来越把我们的技术创造,比如我们用我们的技术变成一家医疗设备公司,变成一家医疗管理的公司,变成一家医疗大数据的公司,我们将来还会努力地通过这些大数据变为创业平台公司,而这些方面都使得东软在从一个以技术来创造价值变成以技术来创造更好的商业模式,通过商业模式再来展现价值这样一个新的发展阶段。

    

我基本上认为软件这个行业一直都在持续的发展,原因就是软件正在成为任何一家公司里面的一个必须的技术,无论你做任何行业,你需要互联网,你需要大数据和承载互联网应用的大数据,承载你商业变革的最最基础的就是软件和数据,所以这个行业在这么多年,我们一直在持续稳定的成长过程中。

 

我相信在未来,特别是制造业,智能汽车,新能源汽车里面有越来越多的软件,也表明软件和垂直行业的融合越来越多。

 

所以将来不要奇怪地看待东软,可能在表达形式上会发生很大的不同,就是我们卖的不是一个单纯的软件,一个技术,而是卖一个商业模式或者卖一个跟其他行业的融合,比如说在云医院,我们有软件技术构造一个新型的医院,医疗的平台,而这个平台可能是开放的平台,更多的医生,更多的属于未来更集成的社会资源。

 

东软要搞多元化战略

 

因为竞争越来越激烈,资源越来越昂贵,共享已经成为一个新经济模式的表现,更是一个企业能够更快速高效、更低成本参与竞争的一个基本的选择。所以东软在内部也要变成一个分享的平台,我们要把这个平台,把我们的积累跟我们的员工分享,让他们通过我们的平台更好的创业,我们跟我们的客户分享,使我们的客户模式跟我们的平台能够很好地结合起来。


像我们最近看到东软跟几家商业保险公司更加紧密的合作,我们也跟医院更加紧密的合作,过去我们叫互联网+,实际我们是东软+,东软加医院,东软加设备,东软加汽车,东软加政府等等的这些活动也是我们未来发展的一个商业的主要模式。

 

没有任何一个行业,你上来之后就能赚到钱,倒过来,你必须为这样一个未来发展,从现在开始来投入。到目前为止,我们很幸运的是我们在智慧城市这个方面,已经走入了成熟期,我们的医疗设备现在一直也在赚钱。


我们在汽车信息化,汽车电子、信息系统也一直能够快速成长,我们的云医院现在还在投入期,但是我们看到了很好的发展变化趋势。因为从我们过去走过的二十几年来看,任何一个行业,你没有提前的布局你就没有当今的收获。

大咖请回答

对中国经济的前景乐观

网友:现有的医改有哪些不足?

 

中国的社保,就是我们的医疗,百分之七八十是来自于社保,社保今天如果是把这个钱花在病人的报销上,就不如花在为了不得病给报销,你天天要外面跑步,锻炼身体,我就把这个钱送你一点,免得他有病的时候,你给他,我们要把这个钱更多的用于技术的医疗,而不是用在大医院。如果我们能够让他在基层里面看病,不到大医院,因为大医院还是贵,所以我们的基础医疗一定要与健康的教育、生活方式的管理和医疗的管理充分的融合,一定要把大医院更多的资源让更多人享受,特别是要坚决地加强基础医疗的质量和能力的提升。


今天为什么大医院这么满,是因为我们基础医疗不够强大,如何通过我们的医联体、医疗资源的共享使中国有一个强大的技术医疗,我认为这点对我们医疗体系的变革十分重要。

 

比如我们说分诊医疗,分诊医疗后面,包括多点执业,它背后都有一个激励制度,我们很难想象用一个行政能力能够辨别这些问题,那么我们就要做到一个特别健康的生态,可持续性发展的生态。

 

网友:如何看待中国经济的创新力?

 

中国经济的发展,未来的驱动力就是创造和创新,这个创造包括我们在新商业模式的创造,它一定是把我们大数据,人工智能的技术、互联网的技术、物联网的技术,跟我们传统的商业形态和产品形态的融合,这个一定会有巨大的空间,而在这个方面,由于我们在过去30年的积累使得我们竞争能力变得更加强大,我们做的东西又便宜,又好,再加上智能,我们今后在全球的舞台上定会表现出更大的空间。

全世界没有任何一个国家有中国这么多的数字社会人口,也没有任何一个国家有这么活跃的数字人口。还有一个,这些人口都是更加年轻化,而且他们痴迷于在数字社会里面从事经济活动、创新活动,包括自己的娱乐活动。

相信这是一个崭新的市场,也是中国经济未来能够变得更强大的基础,也是中国未来在这样一个平台上,能够成熟自己的产业、创造自己的产业,走向全世界的基础。所以看到中国的经济,我还是十分的乐观。

《大咖,请回答》团队

出品人:马腾

监制:王世玲

制片人:张雪琴

编导:陈兴杰

运营推广:郭峰、万越宁、陈兴杰、孔志涵

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:原子智库(AtomThinkTank)

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有