黎瑞刚:优质的内容永远带着理想主义光芒

导读 他是中国文化产业的教父级人物,投资版图囊括时下中国最具影响力的文娱产品矩阵,覆盖中国人从娱乐休闲、新闻资讯到生活美学的全方位需求。他是黎瑞刚,在产业大变局中寻找破局之道。

导读 他是中国文化产业的教父级人物,投资版图囊括时下中国最具影响力的文娱产品矩阵,覆盖中国人从娱乐休闲、新闻资讯到生活美学的全方位需求。他是黎瑞刚,在产业大变局中寻找破局之道。

采访:马腾

撰文:许文苗 

编辑:丁磊

华人文化董事长黎瑞刚的身影几乎出现中国文娱产业的每一个角落。

有人说黎瑞刚是文娱投资产业中教父级的人物,他的投资版图囊括时下中国最具影响力的文娱产品矩阵:影视领域,他入股香港老牌电视台TVB,牵手好莱坞公司打造东方梦工厂、旗舰影业,还投资了电影技术公司IMAX中国以及特效公司BaseFX;新闻资讯领域,他参与投资财新传媒、梨视频、华尔街见闻、好奇心日报以及体育垂直媒体懒熊体育;互联网娱乐领域,黎瑞刚的投资更加多元化,聚集了大批二次元文化爱好者的B站、深耕小剧场演出的女子偶像团队SNH48以及短视频分享平台快手,都被黎瑞刚拉入了他的投资版图。

他旗下的文娱投资几乎全方位覆盖了中国人从娱乐休闲、新闻资讯到生活美学的需求。2017年冬季达沃斯上,这位炙手可热的投资人将目光放到了全球市场,呼吁中国资本通过整合撬动全球资源。

腾讯财经《财约你》在这场高峰商业论坛的间隙,和黎瑞刚围炉夜话,一起畅聊他纷繁复杂投资背后的逻辑。媒体人出身的黎瑞刚还分享了他对于全球媒体格局变迁的认知以及他的媒体投资观。面对中国社会日益分众化的文娱需求,黎瑞刚坦言,华人文化针对不同社群的消费需求,早早做好布局。

“黎式”投资逻辑

“在我的投资逻辑中,我看重三个领域:头部内容、网生媒体和线下领域。”黎瑞刚很乐意向《财约你》分享他的投资思路。如果将他目前的投资版图抽丝剥茧,你会发现这些布局都是沿着缜密的逻辑思考在步步延伸。仅在线下领域,黎瑞刚在过去两年间动作连连,包括牵手英国默林集团进军主题乐园、投资以偶像团队SNH48为代表的在小剧场领域有着丰富演出经验的团队。

头部内容是黎瑞刚口中高频率提及的词汇。所谓头部内容,是指那些优质爆款内容产品,拥有良好的口碑和影响力,往往能够获取“最大公约数”的受众。早在2015年7月,华人文化就入股了目前备受追捧的内容团队——侯鸿亮的正午阳光,后者陆续打造出了《琅琊榜》、《伪装者》、《欢乐颂》等现象级作品。在体育头部版权方面,黎瑞刚同样不甘示弱,旗下体奥动力以5年80亿元的价格拿下中超转播权,将顶级赛事IP的争夺推进了一个新阶段。

黎瑞刚对于网生媒体的兴趣源于对全球媒体变局的观察。媒体人出身的黎瑞刚有过求学美国的经历,这让他对中美媒体产业的迭代变迁有着切身的认识:“过去美国人看《赫芬顿邮报》《纽约时报》,现在大量人都转移到新闻聚合类网站BuzzFeed上了。”

黎瑞刚深知全球媒体业正在经历一场深刻的迭代,用户的注意力从传统媒体向新闻聚合、内容分享社区类的互联网媒体转移,虽然传统的的广播电视、平面媒体依靠惯性在生存,但是变革的时代已经来临。

“网生媒体才是未来的希望,它们没有传统媒体的负担,分成方式、媒体组织架构、内容分发都是彻底互联网化的。”在黎瑞刚看来,具有顶尖品牌影响力的传统媒体,譬如《纽约时报》《华尔街日报》《金融时报》还会存在,但是更多传统媒体的势能将转移到网生媒体上,“这将是未来关注的重点”。

“投资财新可以承受它亏损”

黎瑞刚是众多个性鲜明的媒体团队的投资人,他与前澎湃网创始人邱兵新近组建的梨视频团队、吴晓鹏的华尔街见闻团队以及胡舒立的团队都保持互动。这些团队中既有生长于互联网之上的新兴网络媒体,也有传统老牌媒体。

梨视频和华尔街见闻是黎瑞刚网生媒体投资方向的体现。黎瑞刚对梨视频的定位是迎合互联网时代碎片化生活需求的短视频资讯平台,而华尔街见闻的前身是《21世纪经济报道》记者吴晓鹏的个人博客,这个博客成长于互联网1.0时代,在互联网2.0时代逐步演变为财经资讯整合和提供平台。

在和《财约你》的交流中,黎瑞刚总是会将自己代入到一个普通用户的角度来分析新闻产品,以梨视频为例,他强调用户对于视频产品的敏感性,“视频是消耗用户的时间和注意力的,如果用户花了三分钟看了视频之后觉得很烂,他会失去对你的兴趣”。黎瑞刚私下会将自己的感受拿去跟邱兵探讨,他希望梨视频在内容表达方面要通过筛选、剪辑,让信息更加丰富,节奏更加明快,“真正的内容还是需要有编辑思想,需要有价值观的”。

和梨视频、华尔街见闻这类互联网特性明显的媒体不同,财新传媒看似是黎瑞刚媒体投资版图中的一个“异类”。这家坚持原创财经报道的媒体,和平台化的互联网媒体有着截然不同的属性。

黎瑞刚对财新传媒的投资要追溯到2013年12月,华人文化产业投资基金与浙报传媒签署股权转让协议,华人文化占股超过40%,成为财新传媒第一大股东。实际上,黎瑞刚对于财经类媒体的管理经验丰富,早在执掌上海文广集团期间,他就曾推进旗下第一财经传媒的全媒体转型。

在黎瑞刚看来,投资财新战略意义大于财务意义,因为“今天要对平面媒体提出特别高的要求不现实,我更多地看中了这种影响力,过去这些年我希望能够在不同的垂直行业中投资一些优秀的团队,在财经报道、评论这个领域中,财新还是在中国非常有影响力的”。从这个角度出发,黎瑞刚坦言自己能够承受财新“在财务不那么突出,甚至是亏损”。

从二次元到生活美学投资

中国社会的审美需求和娱乐需求正在经历一场从大众化到分众化的裂变,小镇青年、二次元人群、中产阶级这些热门标签都代表这某些特定的社群。这些都被黎瑞刚看在眼中,华人文化也早早开始开始布局这些分众化的娱乐需求市场。

因为《残酷底层物语:一个视频软件的中国农村》一文在社交网络引发巨大讨论的快手,是一家短视频分享应用公司,华人文化B轮投资进入这家创业公司。快手在过去三年时间中快速积累起四亿用户,在三四线城市拥有广泛的用户群体。尽管快手平台文化曾在舆论圈遭遇博眼球、无聊低俗等负面质疑,黎瑞刚更愿意用中性的目光看待这个平台,他眼中的快手是“各种各样人群用十八般武艺在上面展示各种创作乐趣、创作火花”,黎瑞刚更是看好快手的用户粘性高,覆盖面广。

弹幕网站B站是黎瑞刚针对年轻群体的一次投资,这位60后投资人突破“次元壁”地去观察这类群体——他们远离电视、沉浸在自己的世界中,但他们在长大,未来将是主流。黎瑞刚还饶有兴趣地跟《财约你》分享起他的“二次元地理学”:二次元人群以东南沿海为主,越往北方,西部相对走弱。

在黎瑞刚的投资逻辑中,中产阶级则是另外一个巨大的消费群体。

研究机构瑞信的《2016全球财富报告》显示,到2021年,全球中产阶级(即拥有净资产在1万美元到10万美元的人群)预计将新增2亿人,其中一半将来自中国。

中国日益崛起的中产阶级成为巨大的目标消费者市场,华人文化产业投资基金早早就开始布局这一领域,从1亿美元押宝奢侈品电商寺库到携手英国默林娱乐打造主题乐园,无一不是满足中产阶级的消费娱乐需求。

除了物质消费领域的投资,精神消费领域同样是黎瑞刚所看重的板块。中国社会因为财富的急遽增长,中产阶级存在一定财富地位与生活审美的错位,黎瑞刚投资的《一条》正是看重这类错位产生的需求。

2014年9月8日,时任《外滩画报》总编辑的徐沪生在微信公众号“一条“上面发布了第一条视频产品,用中产阶级的视角呈现与生活方式相关的视频。2016年年中,“一条”宣布用户达到2000万,日活100万,估值2亿美元。

黎瑞刚是徐沪生最早的天使投资人,他对于“一条“目前的财务状况非常满意:一个薄薄的公众号,每个月电商营收有三、四千万。

他甚至预测,承载着生活美学教育的“一条“或许不久的将来就会上市。

《财约你》工作人员

出品人:马腾

总制片人:黄晨霞

总策划:丁磊

监制:张伯玲

导演:祝仰腾

顾问:张雪琴、关海琳、高燕、郭峰、闫铮

主持人:马腾

编导:许文苗

摄影:段煜冰、梁博謇

运营:张仲浩、罗小瑜、孔志涵、孟阳

视觉设计:周一暄、蔡静

《财约你》,一档高端人物访谈的媒体新实验。转载需注明来源,附上二维码。欢迎关注我们的微信公众平台(微信号:caiyueni2016)。

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有