郎永淳独家讲述他的央视往事:第一次上《新闻联播》“有惊无险”

导读 郎永淳讲述他的央视往事。

导读 郎永淳讲述他的央视往事。

采访:马腾

整理:许文苗 

编辑:黄晨霞

江苏苏北的小镇青年、央视《新闻联播》第四代主播、B2B电商平台找钢网副总裁,郎永淳45岁的人生一直在探索和寻找新的轨道。

2015年年末,郎永淳正式从工作近20年的央视离职,加盟创业电商平台找钢网。告别主播台一年后,郎永淳在腾讯财经《财约你》的直播镜头之下,向主持人马腾讲述了许多不为人知的央视往事。

第一次上联播“有惊无险”

马腾:我们外界对整个央视播音组还是非常关注的,您能不能给我们讲一点这个组里发生的一些有意思的事情?你们有没有一些救场的幕后故事分享一下?

郎永淳:去年年初,当时也是新闻联播马上就要播出,我记得还有两分钟就要播出,这时候要换头条的稿子,换头条的稿子意味着要换我们一开始口播的提要。那个时候就没有时间再去看递进来的稿子,这时候就完全按照自己平时的储备。

马腾:一种应变能力。

郎永淳:是,类似的这种情况也非常多。比方说在你刚刚所给大家展现的2011年的9月25号那一天,我第一天上新闻联播,绝对不能砸了。你要知道也就是像我刚刚所描述的6点58分的时候,头条才确定下来。

马腾:那天也是?

郎永淳:对,我和欧阳夏丹要全神贯注对一下,1是我,2是她,我们把稿子顺一下。我们的习惯是要把新的(稿子)送进来,把老的给拿走。当时也是因为我特别的慌张,在拿走老稿件的时候,多拿走了一张,这张就是头条的导语。就在节目片头快要滑过的时候,我们的编辑匆匆忙忙递进来一张稿件,说郎老师你看一看这是不是你的头导语,果然漏掉了。我特别庆幸,把这样的过程埋在自己的心里。你们经常会问,你们报完尾了,滑片尾的时候在说什么,那时候我跟夏丹说刚刚头条的导语不在跟前,差点出了这么大的错误。

出了这个错误不仅仅影响我,也会影响到她,也会影响到整个节目。去年也是很类似,最后一页纸只有三个字,可能太匆忙了,递稿子的时候就忘掉了。因为是匆匆忙忙拿着稿子过来,现在都用现代化的提词器,那时候还用纸,还有类似的问题。

我推着几页纸,因为也没有看,推到最后,再一翻没有那三个字,就相当于少了一页纸。我当时实际上灵机一动,我不知道最后是哪几个字,但是外人看不出来,我是编了那三个字,当然从语意上没有任何的问题,切换到秀平老师,也非常镇定地播出了。

自己也做了总结,对政治的价值观或者是对于公文的表达还是有一定的欠缺。

“罗京是我们的好师长、好前辈”

马腾:2009年罗京先生辞世,追悼会结束,你一个人走出来对这些人表达谢意,让我们感觉郎永淳是一个温暖的人。

郎永淳(眼眶泛红):一眨眼过去了7年的时间,好像都还是历历在目。当时也是组织上信任,把我推到了前台,让我去做这样的一番工作。尤其是在你所刚刚描述的这个场景当中,实际上当时现场非常的混乱,大家的感情的确是让我们非常的感动。我们当时没有预料到会来这么多的送别群众,在现场我们做的一些安全保卫工作,和进人的速度就显得有些不匹配,我们特别害怕出现这样或者那样的安全事故。我们是恳求大家按照我们相关的指令,按照我们的通道顺序来有序进行一个告别的仪式。

当我看到群众把围栏几乎要压倒的时候我心里面特别紧张,这不是我一个人的工作,而是我代表这个组织向大家表达谢意。我们也是非常怀念罗京老师,他教会了我们怎么样对待工作。专业的能力、职业操守和敬业的态度,从这三个维度上来看他不仅仅是一个好人,更重要的是一个我们的好师长,好前辈,他给我们树立了一个标杆,树立了一个榜样。我怎么样向他学习,怎么样去挖掘自己的长处能够在这个平台上做好自己。

“中美的主播培养路径完全不一样”

马腾:有没有想过在央视的平台上成为像华莱士这样的主播?

郎永淳:现在不是像美国当年的时候,华莱士他所成长的年代传播工具和传播的规律到现在已经发生一些变化。像你从纸媒跳槽到新媒体,我也从电视媒体已经进入到互联网公司。我们看到过往的100多年报纸的强势,广播的强势,电视的强势,互联网媒体的强势,随着技术的革命产生一次又一次的迭代。我不能说要像谁谁一样,今天的时代完全不是这样了。

从主播的培养路径来看,我们和华莱士也完全不一样。很多大家耳熟能详的美国主播,他们是在40岁之后才到了主播台,我相当于是毛头小伙子就非常有幸被选中。我要感谢这个时代,感谢CCTV,感谢很多的老师帮助我有这样的机会,有这样的成长机会。

如果把我扔在美国,绝对不可能有这样的,让24岁的毛头小伙子(当主播)一路走过来,走到40来岁要告别这个舞台。

《财约你》工作人员

出品人:马腾

总制片人:黄晨霞

总策划:丁磊

监制:张伯玲、刘中盛

导演:祝仰腾

顾问:张雪琴、关海琳、高燕、郭峰、闫铮

主持人:马腾

编导:许文苗

摄影:段煜冰、梁博謇

运营:张仲浩、孔志涵、孟阳、罗小瑜

视觉设计:周一暄、蔡静

《财约你》,一档高端人物访谈的媒体新实验。转载需获得授权、注明来源并附上二维码。欢迎关注我们的微信公众平台(微信号:caiyueni2016)。 

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有