方星海是谁:学者型官员 履历完美

导读: 金融圈的人对方星海并不陌生。赴京服务中央财办之前,方曾担任上海金融办主任、上海证券交易所副总经理等职。正是因为他的努力作为,上海近年大大提升了国际金融中心的地位,并因此对严重依赖金融业的香港产生一定的压力。

导读: 金融圈的人对方星海并不陌生。赴京服务中央财办之前,方曾担任上海金融办主任、上海证券交易所副总经理等职。正是因为他的努力作为,上海近年大大提升了国际金融中心的地位,并因此对严重依赖金融业的香港产生一定的压力。

20日21点34分,终于有媒体按捺不住,发出“方星海将任证监会副主席”的消息。

报道称,方星海20日已赴证监会报到,即将被任命为证监会副主席,接棒已届退休年龄的现任副主席刘新华,分管国际业务。此前,中央财办已内部宣布了此项人事任免,证监会的正式任命预计将于近日宣布。

师从诺奖经济学大师

金融圈的人对方星海并不陌生。赴京服务中央财办之前,方曾担任上海金融办主任、上海证券交易所副总经理等职。正是因为他的努力作为,上海近年大大提升了国际金融中心的地位,并因此对严重依赖金融业的香港产生一定的压力。

方星海今年51岁,温州人,中学时期随父母迁至上海生活,本科毕业于清华大学经济管理系,1986年进入美国匹兹堡大学学习,一年后申请到斯坦福大学的奖学金,转校攻读经济学博士。在这里,方星海得以师从世界顶级的经济学大师,担任起博士生导师的正是诺贝尔经济学奖获得者、时任美国总统经济顾问委员会主席的斯蒂格利茨。

1993年,方星海到世界银行工作,此后的5年,他一直担任世界银行华盛顿总部经济学家、投资官员。靓丽的海外学习和工作经历,外界普遍将之视为金融界拥有国际视野的全方位监管经验人士。

颇具国际视野,力促上海金融改革

1998年,受时任建行行长周小川邀请,方星海回国担任建行协调部主任。

其间,他积极力促建行尽快上市。当时他即认为,银行上市在补充资本金之外,还有更深刻的含义。“不上市,不进行产权改革,国有银行很难成为独立企业,只能相当于政府的部门。这些年银行自身也缺乏创新,没有动力,而建立现代企业制度是自我发展的惟一道路。企业不重组,对战略投资者也难有吸引力。”

2000年,方星海离开建行系统,加入银河证券,担任银河证券管理委员会成员兼秘书长。

不到一年,他再次转战上海证交所,在此担任5年的副总经理。任职期间,方星海也积极推进证券行业的改革开放。他曾表示,加快开放只是手段,目的是促使中国证券业发展成健康、有活力和有竞争力的行业。“允许国外券商兼并经营不善的证券公司,兼并后保留原公司牌照和业务范围,并给外方以控股地位,这是当前比较可行的一种加快开放的办法。”

2005年12月,方星海离开证监系统,到上海市金融服务办公室担任副主任,2007年升为主任。在上海市金融办,方星海力促上海金融领域的改革开放,成为推动上海在2020年发展成为国际金融中心的关键人物。

2008年上海大力引进股权投资企业,并将之作为促进国际金融中心建设的一项重要工作;2009年上海筹建首批消费金融公司;2010年上海金融办提出了一系列PE机构发展的“先试先行”提议;2011年上海在全国率先试点外商投资股权投资企业(PE),并允许境外PE先结汇再投资;2012年上海探索金融国企高管中长期股权激励计划;2014年上海金融办着力推进上海战略新兴板的建设。

学者型官员,与李光耀交好

2013年,方星海迎来人生的一次重大转身。他离开地方,进入中央财办工作。据悉,上海高层领导对他的贡献与能力给予充分肯定,亲自设宴为其送行。

在中央财办,方星海先后担任一局及四局(国际经济局)局长,参与中央层面宏观经济分析和政策研究制定。2014年10月下旬,他以中央财办国际经济合作局局长的身份,带队商务部、央行、银监会、证监会等相关部委人员赴上海调研,主题是“推进上海自贸区金融对外开放”。

方星海是公认的颇具国际视野的经济官员。他曾在《财经》撰文称,自己很早就关注了新加坡成功发展的经验,并与李光耀及其家人有过多次交往。

2010年4月,应“李光耀交流研究计划”邀请,方星海到新加坡进行了八天的交流访问,得以对新加坡政治经济体制的方方面面进行了比较深入的探究。当年7月,上海世博会期间,李光耀访问中国,方星海参与接待,并与李光耀进行餐叙。

方星海认为,新加坡的成功之处,在于很好地结合了西方文明和中国传统的精髓。新加坡建国后,坚定地采用西方的基本经济政治制度,比如开放的市场经济、民选的议会政治、以法治国、司法独立等,避免走入计划管制经济的泥沼,同时,新加坡也没有拘泥于西方的体制,而是着意剔除其中一切不利于形成清正高效国家的因素。

方星海是一位学者型官员,此前出版多部学术专著,并经常在《华尔街日报》、英国《金融时报》、《财经》等国内外主要财经媒体上发表评论文章。

履历完美,寄望应对复杂局面

针对金融机构的监管,方星海曾警示四大风险。2013年11月,他在《财经》年会上演讲表示,过去五年金融业的资产量、金融业本身负债以及实体经济负债增长都非常快。如果一个国家金融业资产突然一下膨胀很快,特别是负债水平提高得很迅速,这里就会有潜在的一些风险,我们绝对不能掉以轻心。

他警示了金融风险可能发生的四个情景——流动性风险、利率风险、资产质量风险以及其他或有的风险,并认为包括人民银行、银监会在内的部门对金融风险要做好一些处置的预案。

方星海还曾感慨,一行三会四委首长中,最难做的是证监会的主席,搞不好就要让普通老百姓亏钱,因为证券行业,比如说股票,投资股票没有固定的收益回报,老百姓要不亏钱,股票市场的资本配置要比较有效,同时股价卖的也不是特别高,要满足这两个条件,才能保证普通老百姓投资股票市场有一定的收益。但这两个条件就很不容易做到。

针对方星海将任证监会副主席的消息,业内专家分析认为,证监会张育军去职后,监管部门迫切需要一个既熟悉业务、政治上又过硬的官员来主持局面。从财经领域目前正局级的年轻官员背景来看,方是一个十分恰当的选择。

既是经济学博士,又担任过上海证交所高管,熟悉金融工作,方对中国金融改革的拳拳之心,也为高层所器重,拔擢至中央财办,政治上可靠。在年轻一辈财经官员中,方确属出类拔萃,现在提任证监会副主席,在当前证券业因股市动荡而风雨摇摆之时,能起到稳定军心的作用,并能将行业的情况及时传递到财经工作最高领导机构。

一位知名投行人士表示,方星海履历堪称完美——中西合璧、中央和地方、监管与机构都有历练,2005年履职上海金融办后就大放异彩,再加上现在中财办的岁月,领悟高层战略思维能力高,是一个能够应对目前复杂局面的合适人选。

方星海升任的消息传开后,网络上随即就出现看多市场、可“放心嗨”的段子。这既是股民的美好憧憬,也是对这名海归高官的殷切期待。

方星海语录:

1、一行三会四委一把手,最难做的是证监会的主席。

2、对于金融业的潜在风险“绝对不能掉以轻心”。

3、中国能做其他的国家不太容易做好的事情。中国现在的企业到海外去参与收购兼并包括跟其他企业做合资,我们都有很多新的优势。

4、我们有大量的民间资金,急于进入各个不让它们进入的行业进行投资。

5、中国有13亿非常勤劳工作的人民,你给他一点工资,甚至不是很高的工资,他都愿意很认真地去干活。这在全世界不容易找到的。

6、改革开放是中国最大的红利。

【版权保护声明:腾讯财经选发有优质传播价值的内容,可能会做部分删节修改。我们极其尊重优质原创内容的版权,如所选内容未能联系到原文作者本人,请作者和bigson(微信)联系。】

Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有