无障碍说明

神药届“天王”全出事:这款一年卖12.62亿 1盒利润达1500%

这是全民养生的时代,也是假药横行的时代。所谓没有全民健康,就没有全面小康。在你关注健康并为健康消费时,面对琳琅满目的保健品,要认真仔细把关,切莫被广告忽悠,被假药迷惑,最近“神药”届的几大天王接连出事,还没有关注这方面的朋友注意了。

莎普爱思——疯狂洗脑 狂卖7.5亿

2017年12月2日,莎普爱思滴眼液被指不具备治愈白内障的功用,涉嫌虚假宣传。

神药届“天王”全出事:这款一年卖12.62亿

近日一篇名为《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》的文章引发社会广泛关注,医药界也掀起一阵“打假”浪潮。改制成立20年、上市3年后,莎普爱思强行被截停。

“白内障,看不清,莎普爱思滴眼睛,好眼滴,坏眼滴,瞎眼滴,嘀嘀嘀……”

这条朗朗上口、老少皆背的广告语到底有多火,有网友说自家小学生边做作业边哼这句广告。不过莎普爱思也为广告付出很多,莎普爱思2016年年报显示,广告投入了1/3的利润:2.6个亿!报告期内滴眼液的毛利高达7.1亿元,毛利率则为94.59%,而滴眼液的材料成本只有1807万。

中国裁判文书网显示,过去十余年间,莎普爱思的工作人员多次向所在地科技局官员行贿。中国证监会浙江证监局也发函,要求莎普爱思说明“涉及行贿事项对公司的影响,以及是否按规定履行了信息披露义务”。

天网恢恢疏而不漏,莎普爱思二级市场上自12月18日复牌以来累计下跌28%。

汇仁肾宝——成本22元 利润达1500%

神药届“天王”全出事:这款一年卖12.62亿

是否还记得那两句“感觉身体被掏空”“他好我也好”吗?没错,都是汇仁肾宝的freestyle。

汇仁肾宝每盒撑死成本22元,卖价却是322元,利润达到1500%。在2015年,汇仁肾宝片共卖出8.75亿片,当年销售额高达12.62亿元!向来国人偏心补肾,药企毛利比房地产都高!

汇仁肾宝也是保健品的一种,而肾虚分为好几种,补肾药要对症下药不能乱吃。

曹清华——名为风湿神药 实际只是保健品

曹清华说了大半辈子的“风湿、类风湿、颈椎、腰间盘,快用曹清华”,被罚超过10次!曹清华胶囊只能算保健品。

神药届“天王”全出事:这款一年卖12.62亿

姜还是老的辣,曹清华身份也疑点重重。中国中医药学会全国管理办公室一位负责人亦反复确认,该学会没有“类风湿专业研究中心”,也没有一位叫曹清华的副主任。目前曹清华官网的上述职务信息都被删除,将曹清华教授改为曹清华女士。但上述职务在《中国当代中西名医大辞典》中仍有相关描述,其中记录的曹清华工作/家庭地址显示为陕西省计划干部培训中心,电话号码则是空号。

此外,曹清华官网还有一些临床试验等信息也被删除,包括其描述的观察390例病例信息的描述。

鸿茅药酒——瓶里装的连保健品都不是 广告违法2600多次以上

神药届“天王”全出事:这款一年卖12.62亿

“湿骨病,喝鸿茅药酒;筋骨疼痛、脾胃虚寒,喝鸿茅药酒;肾虚气血虚,喝鸿茅药酒。”而事实却并未这般神奇,国家工商总局2011年6月16日表明鸿茅药酒药品广告使用专家、患者名义和形象证明疗效,含有不科学的表示功效的断言和保证,误导消费者。

鸿茅药酒可谓官司缠身。2015年12月,在北京市延庆县食药监局调解的一起诉讼中,消费者郭女士投诉,反映其在某药店购买了鸿茅药酒等产品,服用后出现严重的身体不适,经协商,经营者同意退还消费者购买药品的全部费用1627.8元。

“神药”匹多莫德——被曝光存在欺骗成分

神药届“天王”全出事:这款一年卖12.62亿

2016年3月,匹多莫德来到巴基斯坦,监管部门听取了专家组的意见:尽管这个药在中国、韩国、俄罗斯等少数几个国家上市多年,但它没有被收录到任何一本标准的药理学教材,也没有被欧盟药品监管部门EMA和美国药品监管部门FDA批准上市,它的有效性和安全性仍需要进一步的评估,在有可靠的研究证据出现之前,不推荐上市使用。

匹多莫德无功而返,在国内大展拳脚,称其“本品为免疫调节剂,适用于机体免疫功能低下患者的上下呼吸道反复感染(咽炎、气管炎、支气管炎等);耳鼻喉科反复感染(鼻炎、扁桃体炎、鼻窦炎、中耳炎);泌尿系统感染;妇科感染;并可用于预防急性感染,缩短病程,减少疾病的严重程度;可作为急性感染期的辅助用药。”

北京和睦家医院药师门诊主任冀连梅表示:“2016年匹多莫德在国内等级医院销售额达到了35亿,在零售药店的销售额是4.27亿,再加上在其他非等级医院的销售额,我猜总额会达到40亿!”而这其中,绝大多数由儿童患者买单。(文/孙佳航)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:youngmeng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐