无障碍说明

“安倍经济学”的五年:有好、有坏、有停滞

腾讯财经讯 据彭博新闻社报道,自安倍晋三出任日本首相以来,已有五年的时间。在这五年里,日本经济更加强劲,但安倍却未能兑现自己许下的变革承诺。

激进的货币政策已击退了纠缠日本数十年之久的通货紧缩,同时走弱的日元提振了该国的出口、企业利润和股市。然而,首相的“安倍经济学”计划中的很多承诺仍未兑现。眼下,日本国内消费不温不火,企业不愿给工人加薪。随着人口老龄化愈发严重,以及人口不断减少,企业和家庭对未来深感不安。与此同时,日本的巨额债务给该国的未来蒙上了一层阴影。

以下是对“安倍经济学”推行五年来日本一些主要经济指标进展情况的评估:

经济规模更大

虽然日本的经济增长轨迹看起来似乎仍较羞怯,而且需要加速增长才能达到安倍设定的目标。但是,日本现在的经济规模,已经比安倍2012年12月出任首相时的大56万亿日元(约合4940亿美元)。仅仅是这一增幅就比比利时国内生产总值还要大。令人鼓舞的是,日本的资本支出正在提速,并指向更多的增长。

给七国集团其他成员国垫底

麻烦的是,日本可能要做得更好才行。尽管该国经济正处于上世纪九十年代中期以来持续时间最长的增长时期,但很多同等发达的国家的经济增长看起来更强劲。在当前的全球环境下,日本的经济增长幅度并不令人感到惊讶。日本的结构性改革已经放缓,同时无法满足海外市场对该国产品的需求。日本出口数据每月都在增长,而国内消费与出口的步伐并不一致。

债务陷阱

根据国际货币基金组织(IMF)发布的数据,在安倍的领导下,日本的国家债务已经稳定在本国国内生产总值的240%左右。这本身是“安倍经济学”的一项“成就”,但是日本的债务负担仍明显比其他很多主要经济体的重。而且,从目前的情况来看,日本削减债务的前景似乎很黯淡。更令人担忧的是,随着人口减少,日本人均债务水平仍在增长。

重返工作岗位

过去五年里,“安倍经济学”取得的一个显著成功是:有工作的人已经增加了270万,同时失业人数减少了110万。就业人数的大部分增长来自重返职场的女性,更多的儿童保育工作起到了很大的作用。不过,安倍的早期目标是:到2020年女性在所有领域获得30%的管理职位。现在,距离这一目标还很遥远。议会中女性所占比例实际上轻微下滑,至10.1%。据悉,安倍麾下20名内阁成员中只有2位是女性。

工资增长难题

虽然日本工资在上涨,却仍是“安倍经济学”的一块绊脚石。和其他很多国家一样,日本极度紧缩的劳动力市场并没有转化称工人的大幅加薪。接受彭博新闻社调查的经济学家表示,2018年日本工人的总收入可能会增长1%。然而,如此低的工资增幅,仍无法支撑日本家庭支出的增加,也不能增强企业对价格增长的信心。缺了任何一样,日本央行都将继续想方设法让通胀率上涨至2%的目标。

生产力和改革

Bloomberg Economics的Yuki Masujima指出,劳动生产力的停滞增长是“安倍经济学”的一大败笔。他强调,制造业生产力有所上升,但从2003年到2016年占在劳动力市场中占据70%份额的服务业的生产力却减少了至少10%。虽然生产力放缓是种全球趋势,但安倍的“第三支箭”——结构改革——旨在解决这个问题。“第三支箭”射出后,公司管理和国内旅游等领域取得了一些成功,但农业和创新等方面却一如既往的不给力。

降低壁垒

美国总统特朗普关于让美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的决定,打击了日本。不过,安倍一直坚持不懈地促成11国TPP谈判。安倍政府还与澳大利亚签署了一项贸易协定,并于12月与欧盟敲定了一项经济伙伴协议。虽然为阻止国内经济衰退安倍向大量移民关上了大门,但是他却允许更多的外国人工作,现在这项数据已超过了100万。

鉴于安倍很有可能在2021年连任首相,“安倍经济学”还有很长的路要走。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:youngmeng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐