涉嫌严重违纪 建信财险董事长薛峰被查

[摘要]今年第三季度,建信财险的净利润为-1480.82万元,前三季度已累计亏损1913.99万元。

日前,中央纪委监察部网站发布一则消息称:“据中国建设银行纪委消息,经中国建设银行党委批准,中国建设银行山东省分行原党委书记、行长薛峰涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。”

公开资料显示,现年57岁的薛峰曾先后担任建设银行山东省分行行长、党委书记、建信财险公司筹备组组长。去年11月份,薛峰出任建信财险董事长。

目前,建信财险官网已撤去薛峰为董事长的披露信息,法定代表人一栏显示为“正在履行法定代表人变更手续”。对此,建信财险综合管理部总经理安峰对《每日经济新闻》记者表示,公司正严格按照章程和相关规定在推进,后续有新的动态都会进行披露。关于薛峰一事,具体请参照中央纪委监察部网站发布的内容。

官网已撤去薛峰相关信息

公开资料显示,薛峰现年57岁,管理学博士研究生学历。去年11月份,经保监会核准,薛峰开始出任建信财险董事长一职。据建信财险方面介绍,今年12月21日召开的2017年第二次临时股东会已审议并一致通过《关于免去薛峰公司董事职务的议案》。

《每日经济新闻》记者梳理发现,在进入建设银行山东省分行出任行长之前,薛峰还曾经担任过建设银行黑龙江省分行的行长。期间,提及薛峰的报道大多与农贷业务相关,比如其出现在黑龙江省分行成为建行首家试点小额农贷业务的分行等中。

去年3月底,建信财险获得保监会许可筹建的批复,薛峰随后进入建信财险的公司筹备组,并担任组长一职。半年后,建信财险获准开业,根据公开资料,除董事长之外,薛峰还兼任战略发展委员会主任委员、委员等。而最新的公告显示,在近日召开的建信财险2017年第二次临时股东会议以及第一届董事会第八次会议上,薛峰已经被免去该公司董事、董事长、战略发展委员会主任委员、委员等职务。

不过,据《财经》报道指出,从中央纪委监察部官网发布的消息对薛峰的职务表述来看,其违纪问题应该是发生在其任职建行期间。

前三季度亏损近2000万元

资料显示,建信财险由中国建设银行与宁夏回族自治区政府联手发起设立,股东为建信人寿保险有限公司、宁夏交通投资有限公司、银川通联资本投资运营有限公司,三者的持股比例分别是90.2%、4.9%、4.9%,注册资本金共计10亿元,是宁夏首家全国性法人保险机构。

值得注意的是,建信财险的正式开业,同时也意味着建设银行已经成功集齐产、寿险两块保险牌照,加上建信基金、建信信托、建信期货、建银国际等金融类子公司,建设银行综合金融经营平台的构想也在逐步得以完善。

由于成立仅一年有余,建信财险的业务规模还比较有限。根据保监会最新披露的统计数据,今年1~10月,建信财险累计实现原保险保费收入1.09亿元,在纳入统计的84家财产险公司中排在第74位,市场份额约占0.013%。

从业务来源来看,建信财险对股东方建设银行依赖颇多。该公司发布的《关联交易信息披露公告》显示,今年第三季度,建信财险与建设银行及其附属机构之间开展的关联交易金额共计达到6065.01万元。其中,包括团体人身意外伤害保险、团体重大疾病保险、公众责任险、雇主责任险、机器损坏险、交通工具乘客意外伤害保险等在内的保险业务金额为4792.79万元,代理销售保险保费为1272.22万元。

根据保监会规定,建信财险目前仅可以在宁夏及北京两地开展业务。由于开业时间未满两年,建信财险暂时不能在上述区域外设立分支机构。受此影响,业务版图有限的建信财险现阶段还未能取得盈利。开业首年度,建信财险共实现净利润-3744.27万元。而最新的偿付能力报告显示,今年第三季度,建信财险的净利润为-1480.82万元,前三季度已累计亏损1913.99万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务