无障碍说明

起底宝能姚振华的汽车梦

今年1月,一支香港仙股悄悄换手,一位27岁的内地女士进入董事会。一系列资本腾挪背后,是一位去年在资本市场掀起轩然大波的潮汕大佬重出江湖,徐徐推进他的汽车帝国梦。

历经“宝万之争”,姚振华个人名声到达顶峰,他频频成为地方政府座上宾,一出手便签下上百亿投资额项目,宝能集团也不再是蜗居深圳的神秘公司。

但无论是金融还是房地产,都无法让他摆脱“资本玩家”的标签。在国家严控金融风险的背景下,以前支撑宝能集团的金融业务,发展空间受限,迫切需要更高维度的投资布局与收入来源。

姚振华需要另一个产业,在国家政策监管安全边际内,又要与金融业务形成协同,新能源汽车就这样被看中。

汽车并不是姚振华的独选,贾跃亭、王文学、李斌都押宝在这,这一次姚振华能玩转吗?

“他真的要造车了”

从不多的公开资料来看,姚振华是一个简朴的商人,没有听说拥有豪华汽车。但在12月14日,他在长江产权交易所,花了16.25亿元买下奇瑞汽车旗下的观致汽车25%股权,并承诺提供不少于15亿元的不计息股东借款。

一周后,宝能集团以“相关负责人谈战略投资观致汽车”新闻稿的形式确认了这一消息。观致汽车已经“10岁”了,由国营汽车企业奇瑞汽车,联合以色列最大国有公司以色列集团旗下量子公司组建,双方各占50%股份。

但国际资本+国产技术组合,推出的“高富帅”豪华品牌,并没有打动中国人的心,销售一度陷入尴尬境地,2014-2016年,观致汽车三年分别净亏损22亿元、25亿元和19亿元。亏损让观致的发展难以为继,想要继续造车,必须找个大金主。

姚振华出现了。一位接近观致汽车的知情人士告诉界面新闻,市场传言的姚振华拿下奇瑞汽车手中对观致汽车25%的股权,然后再从外方股东处取得25%的股权并不准确,“实质上姚振华会从外方股东处取得26%的股权,最终拥有观致51%的股权以达到控股,然后三方再一起对观致增资65亿元,所以这65亿相当于都是宝能出的。”

奇瑞汽车发布的新闻稿透露,“根据协议,接下来三方还将共同为观致增资65亿。”量子公司在8月底发布的信息显示,2017年第二季度,一家总部位于中国的投资者与观致汽车、Quantum(2007)LLC以及奇瑞投资公司达成投资协议,将以65亿元人民币获得观致汽车控股权。

交易全部落定之前,市场传言与姚振华竞争的还有百度、中兴等巨头。不过姚振华很自信,他很早就开始在地方政府面前一再确认,他真的要造车了。

《杭州日报》报道称,姚振华10月19日在富阳与当地政府签订框架协议,拟投资140亿元建设包括新能源汽车生产、测试、研发、总部楼宇及电机、电池、电控“三电”等配套核心零部件生产项目,规划年产30万辆新能源汽车,总用地面积约3000亩。

《昆明日报》报道称,11月21日,昆明市政府、滇中新区管委会与宝能集团在深圳签订战略合作框架协议,其中宝能集团拟在昆明经济开发区和空港经济区,建设年产50万辆新能源汽车整车及零部件项目。

以每万辆新能源汽车产能投资额3.6亿元计算,姚振华在上述两个城市的新能源汽车项目就要投入接近300亿元。

对比于发达国家,中国汽车行业仍然有着广阔前景,去年中国最赚钱的汽车企业是上海汽车(600104.SH),净利润与万科集团(000002.SZ)相当,姚振华如果想要像从万科身上赚钱一样,从观致汽车赚到钱,第一步是要想方设法打开其销路。

姚振华谋划已久。宝能集团内部员工告诉界面新闻,一个名为“联动云”的汽车租赁品牌实为姚振华所有。这家成立于去年7月的租车公司,短短一年间已布局十多个城市,其招聘信息如此描述公司背景:“千亿规模财团背景、集团内产业协同。”

《每日经济新闻》的报道援引接近观致知情人士称,“观致最近拿到了来自联动云租车的大订单,订单数量至少在万辆以上,从10月开始,为了这笔万辆级大订单,观致已开始加班加点生产。”

汽车租赁公司是一门现金生意,同时也能与汽车制造商形成产业协同。以神州租车(00699.HK)为例,其2016年营业收入达64.5亿元,净利润达14.6亿元,在全国90多个城市拥有近800个直营服务网点,车队总规模近10万辆,每年更新量在1万辆左右。

一位汽车产业人士告诉界面新闻,如果联动云确为宝能集团旗下公司,将能够分担汽车生产企业的销售压力,同时链接汽车金融、二手车、汽车维护保养等产业链。宝能集团旗下拥有人寿、财险、物流等相关联业务。

联动云租车官方网站显示,汽车租赁之外,其还开展“以租代购”、“共享租车”等业务。有意思的是,联动云租车首页首屏横幅广告就是以观致汽车为背景的“以租代购”广告。

目前,联动云租车已在广州、成都、苏州、长沙、武汉等13个城市布局了近200家线下门店,其中长三角、西南区域是重点布局区域,姚振华所签约的两个汽车生产基地也在这两个区域范围内。

联动云租车业务目前尚未进入深圳,但联动云汽车后服务门店已进入深圳,一家门店就位于宝能集团总部所在大楼旁边,联动云汽车后服务门店以直营和合作的模式,在成都、常州、南京、苏州等7座城市已落地。

腾挪

目前尚不清楚联动云租车的车辆总规模,但有两笔来自于香港上市公司百德国际(02668.HK)的汽车融资租赁,暴露了姚振华布局汽车产业的资本路径。

百德国际是一家在香港上市的成衣制造销售贸易公司。今年年初,这家公司创始人张志猛经过两次交易之后退出,新的股东和董事会成员进入,包括新能源汽车、放贷、证券投资在内的多元化业务开始布局。

1月和3月,百德国际全资子公司深圳金盛融资租赁有限公司(下称深圳金盛),两次与深圳前海联动云汽车租赁有限公司(“联动云租车”品牌的实体公司,下称前海联动)签订融资租赁协议,由深圳金盛向前海联动购买价值0.75亿元的汽车资产,并将这些汽车返租给前海联动,周期为三年,总租赁款项0.85亿元。同时,百德国际还为前海联动提供2亿元的循环融资租赁额度。

数次增发募集资金的结果是,自然人王建持有百德国际13.66%的股份,担任执行董事兼董事会主席。两名执行董事中,另一名为自然人钱谱,未持有上市公司股份。另外一位持有百德国际28%股份的单一大股东——自然人冯国明公开资料甚少。

46岁的王建在建筑工程行业有着10年管理经验,于2016年8月23日被委任为百德国际执行董事,彼时其拥有百德国际28%的股份。

王建是“宝能系”人员,曾参与“宝能系”抢筹郑州银行(06196.HK)的行动。在深圳,王建的建筑工程行业经验来自于他控制的深圳市大华建筑工程有限公司(下称大华建筑),担任法人代表兼董事长。

大华建筑也是一家“宝能系”公司,王建持有其45%的股份,自然人林德义持有另外55%的股份。

在姚氏兄弟控制的庞杂商业帝国中,秘书一职颇为重要。一位熟悉宝能集团的知情人士告诉界面新闻:“钱谱曾是姚建辉(姚振华的胞弟)秘书成员之一。”简历显示,27岁的钱谱2012年毕业于华中科技大学,在金融投资方面拥有超过2年的管理经验。

在深圳金盛(百德国际全资子公司)中,钱谱担任执行董事兼总经理,监事孙雪丽为“宝能系”员工,曾出现在华润与宝能的合资公司董事会中。

今年3月20日,姚振华控制的深圳市宝能投资集团有限公司(99%)、深圳宝源物流有限公司(1%)成立了宝能汽车有限公司,由张金顺担任董事长,在摘牌观致汽车的前几天,董事长一职变更为陈琳,目前是姚振华最信任的女高管。

多元化业务布局过程中的数次资产腾挪,让百德国际2017年中期业绩扭亏为盈,在这其中还发生了一件百德国际布局新能源汽车产业的“插曲”。

去年11月15日,百德国际(02668.HK)宣布,从深圳盛邦企业管理有限公司手中购买深圳泰和昱通新能源科技有限公司(下称深圳泰和)100%股份,代价为0.36亿元。后者主要从事研究、开发及销售新能源汽车电池或其他电子产品。

今年2月20日,百德国际宣布,深圳泰和完成对深圳市森派新能源科技有限公司(下称森派新能源)注资0.82亿元,获得后者45%的股份。

森派新能源是一家创业公司,成立于2014年12月,在深圳大鹏新区拥有仿真实验室和样车车间,在深圳光明新区设立了电池研发和生产基地;同时,在河南郑州中牟县汽车产业工业园区拥有1.5万平方米的租赁厂房,研发和生产新能源汽车、智能化机械设备、电池管理系统等。

今年9月26日,百德国际宣布完成出售深圳泰和100%股份予深圳宝晟珠宝有限公司(森派新能源的另一股东),代价为0.38亿元。主要出售理由是公司与买方就森派新能源公司管理、投资方向产生意见分歧,造成双方关系紧张。

这一情节似乎与“宝万之争”如出一辙。百德国际表示,这一不可控因素,让公司在对方溢价接盘的条件下迅速决定出售该公司,并继续寻找发掘新的投资机会,包括但不限于新能源业务。

实干还是玩家

关于联动云以及百德国际与姚振华的关系,宝能集团未予以置评。但最近几个月,姚振华和他身边的人,确实活跃了起来。

2017年年中,代替姚振华出任前海人寿董事长的张金顺,罕见出席了一个公开论坛,研讨金融行业、实体经济发展。很少有人知道,这一次姚振华本来会亲自出席并发言。

介入汽车,无疑能给姚振华的商业帝国带来有力支撑,但其面临的问题仍然是,只有做好了,宝能内部业务协同效应才能显现。观致汽车面临的问题也同样存在——“中国市场真的需要再多一个定位高端的汽车品牌吗?”

相比观致成立之初的2007年,中国汽车市场现如今的“拥挤”程度早已今非昔比。J.D Power亚太区副总裁兼总经理Jacob George称,中国汽车市场的竞争程度已经超越美国。在美国,各大汽车制造商生产销售的车型大约在290款;在中国,这个数字大约是美国的两倍。

近600款车型同台竞争,淘汰与整合尚未出现,新进者却在虎视眈眈。宝能渴望借助观致布局新能源汽车产业,奇瑞则将宝能入股视为战略转型的重要一步,在这一转型中,奇瑞想要建设国际化知名汽车企业,布局智能化。

就在一周之前,瞄准新能源与智能化的汽车市场的新进者造成了远比宝能入股观致浩大的声势。威马在上海玩起《吐槽大会》,李诞、池子、张绍刚的组合自带流量;蔚来在北京请来了海外当红乐队Imagine Dragon,据称发布会豪掷4000万。

这些比观致汽车更年轻的中国汽车品牌背后,热钱的布局已经密密麻麻,BAT此类互联网巨头、中国乃至全球知名的投资机构频频现身。在更新后的市场格局里,续命后的观致能坚持多久?

“汽车行业是一个资金高密集、技术高密集、人才高密集、综合性强、整合度强的产业,资金只是其中一个方面的问题。”11月末,在由全球最大汽车零部件供应商博世所主导举办的“中国造车新势力技术交流峰会”上,上海爱驰亿维科技有限公司联合创始人兼CEO谷峰分享了他对新能源汽车企业的一些观点。

“很多人质疑新能源汽车公司的资金能力,我可以说,这些公司最后死掉的原因肯定不是因为钱,而是因为产品。”谷峰表示,“这些资金堆砌出来的产品是否可以为市场接受才是关键点。”

在加盟爱驰亿维前,谷峰曾任中国最大汽车制造商上海汽车集团总公司财务部副经理等职。从产品角度而言,观致汽车在提供“具备口碑的产品”方面姑且占有优势,至于“为市场接受的产品”,这对观致汽车来说就是完全陌生的领域了。

今年11月,观致汽车共销售车辆3460台,1-11月累计销量13736台,去年同期这一数字为9016台。同月,中国SUV市场最卖座的长城哈弗H6的单月销量为54097台。

姚振华帮助观致解决了棘手的资金问题,但在“真的造出市场接受的车”这点上,它们只能站在同一战壕,迎接更严酷的考验。

硬币的另一面,姚振华的布局更加隐蔽。

一条钱塘江连接杭州市区与富阳区,这个距离城区仅40公里的区域,在城际轨道交通的连接下,正在加紧融入杭州的发展,曾经高污染的造纸厂、轮胎厂、以及机械制造产业已不合时宜,整个区域正面临产业升级与转型。

新能源汽车是理想中的项目。新能源项目签约的同时,还有房地产项目。由前海人寿控股的杭州新天地集团拟落子新天地系列综合体,选址距离“杭黄城际轨道站”不到一公里,当地居民告诉界面新闻,如果未来建成出售,价格有望超过2万元/平方米。

不仅杭州,昆明市政府主动来到深圳,除了要姚振华投资新能源项目之外,惯例送上综合物业开发、物流、科技园、大健康文旅等项目。

姚振华很清楚,“资本玩家”的标签对他很不利。就算搞房地产开发,也不能像从前那样粗暴地圈地,姚振华已经找来了明星职业经理人,一系列以文化体育、特色小镇、航空等为主题的新产品线正亮丽登场。

在中国这一轮产业转型升级中,新能源汽车产业被视为中国制造业崛起的标志。观致汽车也在去年发布了新能源汽车战略,拟将旗下燃油车产品逐步电气化,同时推出全新的GEV平台(全球电动车平台)。

万科一役尾声,姚振华曾公开表示:“我是一个知识分子,干的都是踏踏实实的事。”尊重市场、实业报国,是姚振华一直希望得到的评价。汽车能够帮助他证明。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:greennyang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐