猩便利COO晓村谈“货的重构”:千店千面是未来的方向

自今年8月加入中国领先的即时便利消费平台猩便利以来,原罗森中国副总裁晓村先生转型步入新零售领域已近半年。在这半年时间里,猩便利惊人的奔跑速度有目共睹:智能便利店已有10家落地营业,无人便利架触点突破3万,精准触达百万级白领通勤用户。

作为猩便利的COO,晓村先生一直专注于为这样一盘规模庞大的业务版图构建最有力的供应链支撑,按他自己的话来说,则是一直致力于“修路”,把供应链这条路修成康庄大道,才能在上面急速飞驰。

猩便利COO晓村谈“货的重构”:千店千面是未来的方向

自有商品是差异化竞争中的王牌

在新零售的风口之上,即时便利玩家层出不穷,在晓村先生看来,最终决定成败的关键因素之一,在于企业对供应链的把控能力。这是由零售的本质决定的,零售业的胜出之道,在于给用户提供更好的商品和服务,而猩便利这种提供即时消费的平台还要拥有更近、更快的属性,要做到这一点,供应链的建设是重中之重。

“未来便利店实力的比拼,要靠自有商品来实现。”谈到供应链,晓村先生特别强调了“自有商品”的重要地位。如今,标准化的NB品牌商品已经通过很多种B2B的业态深入便利店和社区店之中,品类之间缺乏差异化,未来一定会陷入激烈的价格战。如果想要在市场上立于不败,开发自有商品是一条必经之路。

猩便利一直以差异化选品为特色和优势,无论在无人便利架还是智能便利店中,都有许多猩便利自有品牌的商品,自有品牌商品涵盖日用品、饮品、生鲜等多个品类,占比近50%,在行业中居于领先。这其中,鲜食作为传统便利店收入和利润的核心,向来就具有得天独厚的地位,60% 至 70% 的进店消费者会购买鲜食,并拉动其他商品的销量。

猩便利COO晓村谈“货的重构”:千店千面是未来的方向

“无人便利业态少不了鲜食,因为鲜食和人的生活密切相关,如果不具备鲜食,就像人的五官不全。”晓村表示,猩便利以自有品牌攻占这一品类,事实上也是对未来竞争的提前战略布局。

自有商品会成为未来竞争之中的王牌,而自有商品的研发和生产能力会成为赛道玩家排位时的一道极高的门槛。基于对这一点的深刻认识,猩便利在快速拓展规模的同时,从未放松过对于整个供应链的营建和完善。猩便利致力于延伸供应链上游能力,打造强大的商品研发团队,以求全盘掌握供给端的整个链路。通过拓展商品的研发和生产能力,猩便利可以有力地把控商品、尤其是食品的原材料来源和安全卫生情况,还能够将通过数据对市场形成的敏锐洞察,有效作用于商品的生产端。

在晓村先生看来,从研发到生产再到物流的整体供应链能力,帮助猩便利进一步深挖了护城河。想要完整地建设这套体系,“意识、能力、投入缺一不可”,因此非常难以被复制。

基于“货的重构”走向“千店千面”

作为在传统零售行业浸淫20余年的专家,晓村先生对于这半年的“新零售体验”感触颇深。最直接和显而易见的一点在于,“传统便利店只有线下运营,我们则逐渐会形成线上线下融合的运营模式。通过这种方式,爆款商品可以更精准地触达用户。这是在原有的传统零售里难以实现的。”

当然,基于互联网的技术和思维对零售业的重构远非仅此而已。新零售对零售三要素的“人、场、货”都进行了重构,“人的重构”对应精准的用户数据沉淀和用户画像,“场的重构”对应多个细分消费场景的洞察和匹配,而“货”则对应供应链的改造。晓村先生笑称自己所专注的就是“货的重构”。据他介绍,目前猩便利在无人便利架上已经树立了“千架千面”的行业标准,通过商品的标签化运营,即使40-50个SKU的便利架,也能最大限度地满足用户的需求。而在智能便利店那一端,目前虽然走的还是标准化道路,“但已经开始向着‘千店千面’的方向做出探索和尝试”。

所谓千店千面,并不是指每一家店的SKU都不相同。便利店行业的规律就是20%的商品带来80%的销售额,这些高消费频次的商品自然每家店都要有,此外,根据每家店的位置、覆盖人群等不同特征,还会匹配不同的商品品类与组合。

精准洞察人群的消费特征,本来是传统零售业中的一大难点,以小宗柔性供应链能力用不同的商品去匹配这些消费需求,更是一大挑战。但是互联网的思维和大数据技术,让困扰传统零售行业已久的用户信息缺失问题得到了有效解决,也让晓村先生这样一位曾经的“传统零售人”看到了零售这一古老行业全新的生命力。通过半年以来的亲自实践,他也越来越对新零售的方向坚信不移。

回归零售本质,注重细节不忘初心

猩便利联合创始人兼总裁司江华曾说过,虽然猩便利的创始团队中大部分都是“互联网人”,但每一位都对传统线下零售抱有很强烈的敬畏之心。在晓村先生身上,这些值得敬畏的特征体现得淋漓尽致。

在操盘供应链的宏观战略布局的同时,晓村先生对于门店的每一处细节都以匠人精神进行近乎严苛的要求。店内环境、动线设计、排面布置,甚至细微到一台微波炉的选择,只要是会影响到用户体验的因素,他都会事无巨细地加以考量。而在他自己看来,这些都只不过是“基本功”:“这些都是基盘,在搭建好基盘之后,真正的挑战来自于如何长期稳定地保障商品和服务的品质。”在谈及未来一段时间的工作重心时,他还特别选择了一个“互联网式”的词汇:“接下来要做的是‘迭代’,不断地在既有基础上做出优化,要让高速的扩张变得更有效率,更有品质。”

猩便利基因和的发展速度毫无疑问是互联网式的,但作为一家零售企业,它的内核仍然是回归零售本质的。为了给用户提供“更近更快更好”的商品和服务,在先进模式和卓越技术的加持之下,还必须从每一个细节入手,精心打磨,修炼“内功”。——这也是晓村先生对于他所钟爱的零售行业二十年如一日的坚持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

热门搜索:

    企业服务