无障碍说明

一汽东风长安三大汽车央企抱团互援 想说合并不容易

  三大汽车央企抱团互援 想说合并不容易

  ■本报见习记者 陈 炜

  12月初,“一汽、东风、长安三大车企签约”的消息,再次成为业内焦点。这也意味着汽车行业“国家队”开始“抱团互援”,合作维度也从人事层面走向了技术层面。

  而事实上,在今年一汽与长安掌门人对调后,三大汽车央企间互动频频。彼时,东风公司董事长竺延风就曾私下向《证券日报》记者表示,未来实现三方共同签署战略合作协议,达成集团间深化合作是可能的。

  对于此次合作,汽车分析师颜景辉认为,比起单打独斗,抱团发展、协作创新或将成为未来汽车产业的新生态。尽管目前三家央企仅是战略技术层面的合作,但随着改革的深入,不排除开创新型合作模式进行整合。

  但也有不愿具名的分析师向记者表示,虽然三方合作或将打开车企间“合作连横”的新模式,但现在谈“合并”,还为时过早。汽车分析师钟师也认为,鉴于上述三家车企都“家大业大,枝繁叶茂”,其不见得会乐于主动走向合并。

  四大领域开展合作

  事实上,早在2015年,东风与一汽间就进行了领导间的调换。而在今年8月份,长安与一汽之间也进行了掌门人对调。至此,三家汽车央企的高管悉数完成调换,三者之间也早有合作迹象。

  今年2月份,东风和一汽在长春签署了战略性框架协议,双方计划共建前瞻共性技术创新中心,合作内容主要集中在车载智能网联、燃料电池、轻量化等领域。

  随后,9月底,徐留平带队深入一汽集团调研,提出未来要加强一汽集团与长安汽车在研发、生产、营销、人力资源管理等方方面面的合作。彼时,徐留平表示,将在10月份率团前往兵装集团,期待双方届时能签订战略合作协议。

  对于此次的合作,三方宣布,将在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”、新商业模式等四大领域开展全方位的合作。

  具体来看,三方将共同创建“前瞻共性技术创新中心”。围绕新能源、智能化、网联化、轻量化等领域,对战略性核心技术、平台进行联合投资、开发,并共享技术成果。

  同时,加强传统整车平台和动力总成等方面的协同,开展生产制造领域的合作以及协同采购,并深化在物流领域的协同合作。

  除此之外,将共同探索在海外产品、海外终端网络资源、海外商业伙伴、海外制造资源、国际物流等方面的深度合作。共同探索新商业模式,探讨在金融领域的协同。

  合并有难度

  而在三方签约的消息传出后,关于三大汽车央企将要合并的传闻再次引发了新的讨论。

  但据相关内部人士透露,目前三方探讨的只是合作,不合并。“‘三方重组’的问题目前无探讨、无计划”。

  上述分析师向记者表示,不能单纯套用现有的央企合并模式去看待一汽、东风、长安的合作。一方面,三家企业都有着各自深厚的文化和背景,若三者合并,谁去谁留将是巨大难题。

  另一方面,他提到,三家车企在业务线上产品重叠,若要合并则难以破解同业竞争问题,背后更涉及数十个合资品牌。而不同的合资品牌显然对产品有着不同的技术标准,这对于合并也是一大阻碍。

  有经销商在接受《证券日报》记者采访时也表示,三大集团有着不同的供应商体系、物流体系和销售体系,其中还有跨国公司的不同经营理念和利益,要在互为竞争对手的情况下,改造、重组这些体系,复杂程度可想而知。

  对此,上述业内人士表示,不讨论合并重组的问题,三大汽车央企联手合作已经是一项史无前例的变革,或将为其他车企合作提供可复制的模板,改变整个中国汽车产业的格局。

  乘联会秘书长崔东树认为:“只有在竞争中才能够决定哪个集团最终会做强、做大,如果对三大国有车企实行兼并重组,企业的竞争力有可能会被减弱,这并不利于企业自身能力的提升。”

(证券日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jackyjin
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐